Презентация по биологии на тему"Витамины"
Оценка 4.7

Презентация по биологии на тему"Витамины"

Оценка 4.7
Разработки уроков
ppt
биология
8 кл
16.03.2018
Презентация по биологии на тему"Витамины"
Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания.
Витамины.8 кл.ppt

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ ВИТАМИНЫ

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ ВИТАМИНЫ

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ

ВИТАМИНЫ

Поступающие с пищей органические вещества,необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности

Поступающие с пищей органические вещества,необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности

_______

Поступающие с пищей органические вещества,необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ

ИЗ ИСТОРИИ…

Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания.

Авитаминоз- отсутствие в организме какого-либо витамина

Авитаминоз- отсутствие в организме какого-либо витамина

Авитаминоз-

отсутствие в организме какого-либо витамина

ГИПОВИТАМИНОЗ- частичная недостаточность витамина

ГИПОВИТАМИНОЗ- частичная недостаточность витамина

ГИПОВИТАМИНОЗ-

частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Гипервитаминоз- Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов

Гипервитаминоз- Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов

Гипервитаминоз-

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Избыток витаминов в организме

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР,

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР,

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)


ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е, К )

КЛАССИФИКАЦИЯ

ВИТАМИН A РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани

ВИТАМИН A РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани

ВИТАМИН

A

РЕТИНОЛ

Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.

ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга

ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга

ВИТАМИН

B1


Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).



Содержится:
в орехах,
апельсинах,хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.

тиамин

ВИТАМИН B2 рибофлавин Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах

ВИТАМИН B2 рибофлавин Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах

ВИТАМИН

B2

рибофлавин

Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения

ВИТАМИН B6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина

ВИТАМИН B6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина

ВИТАМИН

B6

пиридоксин

Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения

Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых

ВИТАМИН B12 цианкобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление

ВИТАМИН B12 цианкобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление

ВИТАМИН

B12

цианкобаламин



Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани

Содержится:
в сое,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах

ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток

ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток

ВИТАМИН

C

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).

Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови

ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей

ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей

ВИТАМИН

D

КАЛЬЦИФЕРОЛ

Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)

Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра

ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

ВИТАМИН

E

ТОКОФЕРОЛ

Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье


Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле

ВИТАМИН K Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

ВИТАМИН K Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

ВИТАМИН

K

Содержится:
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,
шпинате,

фитоменадион

Обеспечивает свертываемость крови,
предупреждает остеопороз

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Витамины для красоты и здоровья

Витамины для красоты и здоровья

Витамины
для красоты
и здоровья

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6

ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В

ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D

НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В12, Е

Что лучше: витамины - естественные или искусственные

Что лучше: витамины - естественные или искусственные

Что лучше:
витамины - естественные
или искусственные

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Тест "Что вы знаете о витаминах"

Тест "Что вы знаете о витаминах"

Тест "Что вы знаете о витаминах"

Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном
В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.
Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .

Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей

Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей

6.Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
7.В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
8.Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов

Правильные ответы Все четыре В сыром виде

Правильные ответы Все четыре В сыром виде

Правильные ответы

Все четыре
В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
Витамин В 12, который содержится в мясе.
Витамин Д, который предохраняет от рахита.

Яичным желтком. 7.В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов:

Яичным желтком. 7.В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов:

6.Яичным желтком.
7.В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.
8.Любой из этих продуктов.

Подсчёт результатов По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали

Подсчёт результатов По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали

Подсчёт результатов

По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали

Вопрос

1

2

3

4

5

6

7

8

Очки
за правильный ответ

2

3

4

3

-Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно.
-От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути.
-20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет

Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов

За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек!
На вас следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный
голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените
свой образ жизни

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.03.2018