Презентация по биологии для учащихся 10 класса (Общая биология). На изучение темы отводится 3 часа. Презентация содержит основные определения по теме. Информацию об органических веществах клетки, их строении, классификации, значении для клетки, характеристику выполняемых функций. А также информацию о свойствах органических веществ
Органические
вещества клетки
Общая биология
10 класс
В состав клеток входят
и органические
соединения,
характерные только
для живой природы.
углеводы
нуклеиновые кислоты
белки
жиры
аденозинтрифосфорная
кислота
Углеводы — органические
вещества, у которых число
молекул воды в несколько раз
превышает число атомов
Углеводы
Просты
е
Сложн
ые
Фруктоза
Рибоза
Глюкоза
Дезоксирибоза
Простые
углеводы
называют
моносахаридам
и.
Крахмал
Гликоген
Клетчатка
Хитин
Сложные углеводы
называют
дисахаридами и
полисахаридами.
E
Основной функцией
углеводов является
энергетическая
функция.
Основной источник энергии
При
расщеплении
и окислении
молекул
выделяется
значительное
количество
энергии
56 70%
энергии
Для синтеза в
клетке
необходимых
веществ
Структурная, или Строительная функция
Запасающая. Лактоза входит
в состав материнского молока
Защитная функция
Смолы, выделяющиеся при
повреждении стволов и веток
растений препятствуют
проникновению в раны
болезнетворных микроорганизмов.
ЛИПИДЫ – нерастворимые в воде органические
вещества, состоящие из жирных кислот и спирта
(глицерина).
Строение:
Жирные кислоты:
насыщенные (-С-С-):
животные жиры,
твердые при Т+200С:
стеариновая,
пальмитиновая;
Ненасыщенные (-
С=С-):
растительные масла,
жидкие при Т+200С:
олеиновая.
Спирты: чаще
глицерин (С3Н8О3)
Свойства:
1. Гидрофобны,
2. Растворимы в
органических
растворителях (бензине,
эфире, ацетоне).
Синтез:
- у растений в
пластидах;
- у животных в
гладкой ЭПС.
К липидам относятся жиры и
жироподобные вещества. Они
содержатся во всех клетках
животных и растений , так как
входят в состав многих клеточных
Жиры - группа нерастворимых в
структур.
воде органических веществ
Плоды дерева какао – сырье для
производства шоколада и порошка
жира и масла какао.
какао. Тристеарин является
основным компонентом животного
Образуется в печени и играет
важную роль в обмене веществ.
Однако он может откладываться на
внутренних стенках кровеносных
сосудов, вызывая атеросклероз
(греч. «твердая каша»). Отложения,
состоящие из холестерина,
сложных углеводов и ионов Са
суживают или закупоривают сосуды
Некоторые липиды несут прямую ответственность за
повышение уровня холестерина в крови.
Рассмотрим:
1.Жиры, которые повышают холестерин. Это
насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре,
сале, сливочном масле, молочных и копченых
продуктах, пальмовом масле.
2. Жиры, которые мало способствуют
образованию холестерина. Их содержат устрицы,
яйца и птица без кожи.
3. Жиры, которые снижают холестерин. Это
растительные масла: оливковое, рапсовое,
подсолнечное, кукурузное.
Рыбий жир не играет никакой роли в
холестериновом обмене веществ, но
предупреждает сердечно-сосудистые
заболевания. Поэтому рекомендуются следующие
сорта рыбы (наиболее жирные ): кета и семга,
тунец, макрель, селедка, сардины.
Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в крови.Рассмотрим:1.Жиры, которые повышают холестерин. Это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, сале, сливочном масле, молочных и копченых продуктах, пальмовом масле. 2. Жиры, которые мало способствуют образованию холестерина. Их содержат устрицы, яйца и птица без кожи. 3. Жиры, которые снижают холестерин. Это растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное.Рыбий жир не играет никакой роли в холестериновом обмене веществ, но предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому рекомендуются следующие сорта рыбы (наиболее жирные ): кета и семга, тунец, макрель, селедка, сардины.
Воски
Из воска пчелы
строят соты
У животных и растений главным
образом играют роль покрытия,
которое отталкивает воду
Защитный слой
на кутикуле
листьев, плодов
и семян.
Покрывают
кожу, шерсть и
перья.
22
Фосфолипиды
Входят в состав клеточных
мембран
фосфолипиды
23
Липопротеиды
Гликолипиды
В форме липопротеинов липиды
переносятся
с кровью и лимфой.
гликолипиды - в миелиновой оболочке
нервных волокон и на поверхности
нейронов, а также компоненты мембран
хлоропластов.
24
Энергетическая
функция
Источник воды
Запасающая
функция липидов
Защитная
функция
теплоизоляторами
Из-за низкой теплопроводности
они являются прекрасными