В презентации даны фотографии представителей отрядов Млекопитающих: Китообразные (зубатые киты, усатые киты), Ластоногие, Слоны, Хищники (семейства собачьи, гиеновые, медведи, кошачьи, куньи) . Так же дана основная (краткая) характеристика каждого отряда. Подготовлена к учебнику Пасечника. Презентацию нужно дополнить информацией по каждому представителю.
Киты, слоны, хищники2.pptx
Отряды
Млекопитаю
щих
Subtitle here
Отряд Китообразные
• Обитают в воде.
• Обтекаемое тело, лишённое волос, переходит в сжатый с боков
хвост с двухлопастным плавником.
• Передние конечности превратились в плавники; задние конечности
исчезли совсем.
• Толстый слой жира обеспечивают плавучесть в воде.
• Ноздри снабжены клапанами, наружного уха нет.
• Киты могут подолгу (до 1,5 часов) нырять на глубину (кашалоты –
до 1,2 км). Это возможно благодаря пониженной чувствительности
дыхательного центра к содержанию углекислого газа в крови,
повышенному содержанию миоглобина и резервам кислорода в
капиллярной сети, а также резкому понижению скорости
физиологических процессов при нырянии.
• Крупные детёныши рождаются в воде. Молоко в десять раз жирнее
коровьего.
• Обладают Эхолокацией
Отряд Китообразные
• Из органов чувств у китов лучше всего развит слух, они
ориентируются в воде при помощи эхолокации. Звуковые сигналы
используются также для передачи информации друг другу.
Развиты вкус и осязание, зрение имеет незначительную роль, а
обоняние утрачено.
• Китообразные, особенно дельфины, обладают высокоразвитым
головным мозгом, имеют исключительные способности к
дрессировке.
• Предки китов — хищные креодонты — перешли к жизни в воде 60
млн. лет назад.
• Современные китообразные разделяются на два подотряда:
• зубатые киты — хищники, питающиеся рыбой и головоногими
моллюсками;
• усатые киты процеживают воду с планктоном через своеобразное
«сито» — китовый ус, состоящий из роговых пластин.
Китовый ус
Зубатый кит: дельфин
афалина
Зубатый кит: дельфин -
белобочка
Зубатый кит: дельфин белуха
Зубатый кит: кашалот
Зубатый кит : косатка
Зубатый кит : нарвал
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.