ВАШЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
О ПУБЛИКАЦИИ В СМИ И РЕЦЕНЗИЯ
бесплатно за 1 минуту
Добавить материал
Количество Ваших материалов: 0.
Авторское
свидетельство о публикации в СМИ
добавьте 1 материал
Свидетельство
о создании электронного портфолио
добавьте 5 материала
Секретный
подарок
добавьте 10 материалов
Грамота за
информатизацию образования
добавьте 12 материалов
Рецензия
на любой материал бесплатно
добавьте 15 материалов
Видеоуроки
по быстрому созданию эффектных презентаций
добавьте 17 материалов
Эрдынеева Елена Свидетельство о публикации Рецензия
Свидетельство о публикации Скачивание доступно только автору
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)
Просмотр файла:

prezentaciya_vitaminy.ppt


Все файлы публикации > prezentaciya_vitaminy.ppt
Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

ТЕМА: ВИТАМИНЫ -
ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

1912г.-польский
ученый К. Функ
выделил из рисовых
отрубей активное
вещество и назвал
его «витамин»(от
лат. vita — жизнь )

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Витамины – биологически активные вещества,
синтезирующиеся в организме или поступающие
с пищей, которые в малых количествах
необходимы для нормального обмена веществ и
жизнедеятельности организма.

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

• Авитаминоз - отсутствие того или
иного витамина в организме в
результате потребления
неполноценных питательных веществ.
• Гиповитаминоз - недостаток того
или иного витамина, приводящий к
нарушению деятельности различных
физиологических систем.
• Гипервитаминоз - передозировка
витаминов, проявляющаяся как
тяжелое отравление организма.

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Водорастворимые
витамины
Название
витамина
Функции
Симптомы
авитаминоза
и
гиповитамино
за
Источники
витамина для
организма
С
В1
В2
В12

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Витамин С (аскорбиновая
Витамин С участвует в обменных
кислота)
процессах, образовании здоровой
кожи, укрепление сосудов.
Основной источник витамина C для человека - свежие
Основной источник витамина C для человека - свежие
овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды
овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды
шиповника. Суточная потребность 50-100мг.
шиповника. Суточная потребность 50-100мг.

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Цинга- набухают и кровоточат десны,
выпадают зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение, потеря
сопротивляемости организма к простудным
заболеваниям

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Витамин В1(тиамин)
Необходим для нормальной деятельности нервной
• Необходим для нормальной деятельности нервной
системы (передача нервных импульсов).
системы (передача нервных импульсов).
Регулятор жирового и углеводного обмена
• Регулятор жирового и углеводного обмена
Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох,
• Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох,
фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг
Суточная потребность 1,4-2,4 мг
фасоль, мясные продукты.

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Бери- бери- поражение нервной системы,
отставание в росте, слабость и паралич
конечностей и дыхательных мышц.

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Витамин В2(рибофлавин)
Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ
• Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ
в клетках и в процессах регенерации тканей - именно
в клетках и в процессах регенерации тканей - именно
поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином
поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином
роста.
роста.
Необходим для образования кровяных телец.
• Необходим для образования кровяных телец.
Основной источник витамина B2
• Основной источник витамина B2
для человека - животные продукты: печень, почки,
для человека - животные продукты: печень, почки,

творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5-
творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5-
3,0 мг.
3,0 мг.

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

При недостатке в пище витамина В2
воспаляется слизистая оболочка ротовой
полости, появляются трещинки в углах
рта, малокровие, нарушается зрение.

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Витамин В12 (Цианокобаламид)
Обеспечивает кроветворную функцию организма.
Обеспечивает кроветворную функцию организма.

Основной источник витамина B12 - животные продукты, в
Основной источник витамина B12 - животные продукты, в
первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг
первую очередь печень и почки.
Суточная потребность 0,2мг

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

При дефиците витамина В12 не
образуются ферменты,
ответственные за созревание
клеток крови в костном мозге

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Жирорастворимые
витамины
Название
витамина
Функции
Симптомы
авитаминоза
гиповитамино
и
за
витамина для
Источники
организма
А
Д

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Витамин А (ретинол)
 Необходим для нормального роста и развития
эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент
родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно
богата витамином А печень трески и морского окуня;
 свиная и говяжья печень;
 желток яиц;
 цельное молоко, сметана.
• Суточная потребность 1 мг

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Куриная слепота – нарушение
сумеречного зрения. Кожа
становится сухой, происходит
изъязвление .
Симптомы куриной
слепоты
Человек, заболевший
гемералопией, очень
плохо видит при слабом
освещении. Если
вовремя не провести
лечение куриной
слепоты, то возможна
полная потеря зрения в
темноте.

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Витамин Д (кальциферол)
• Участвует в кальциевоми
фосфорном обмене.
Необходим для образования
Основные
костей и зубов. Основные
источники витамина D для
источники витамина D для
человека:
человека:
печень рыб - самый
• печень рыб - самый
богатый витамином D
богатый витамином D
продукт. Из нее получают
продукт. Из нее получают
рыбий жир, используемый
рыбий жир, используемый
для профилактики и
для профилактики и
лечения D-витаминной
лечения D-витаминной
недостаточности;
недостаточности;
печень свиная и говяжья;
• печень свиная и говяжья;
молоко;
• молоко;
сливочное масло;
• сливочное масло;
дрожжи;
• дрожжи;
растительные масла.
• растительные масла.
• Суточная потребность 2,5 мг

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Рахит- деформация костей, нарушение
нервной системы, раздражительность,
слабость, потливость

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Витамин Е (токоферол)
Витамин Е одним из самых мощных
природных антиоксидантов, витамин Е
включается в клеточную мембрану и удаляет
свободные радикалы — главные разрушители
организма.
-Сохраняет иммунную систему, смягчает
отрицательное влияние радиоактивных веществ.
- Предотвращает развитие серьезной болезни
глаз — катаракты.
- Участвует в размножении.
- Необходим для профилактики атеросклероза
и, как следствие, сердечных заболеваний.
Источником витамина Е являются свежие
овощи, замороженные овощи, а в
консервированных овощах его почти нет.

Много витамина Е
в растительных маслах,
орехах, цельном зерне,
семечках, шпинате и брокколи.
Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива,
одуванчик, плоды шиповника, листья малины,
семя льна.
Суточная потребность в витамине Е — 15 мг.

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Витамин К
• Основная функция витамина К в
организме — обеспечение
нормального свертывания крови.
• Повышает прочность сосудистых
стенок. Входя в состав клеточных
мембран.
Участвует в энергетических
процессах,

• Нормализует двигательную
функцию желудочно-кишечного
тракта и работу мышц.
• Источники - зеленые листовые
овощи, тыква, помидоры, зеленый
горошек , яичный желток, рыбий
жир, печень животных, соевое
масло.
• Суточная потребность в витамине
К — 0,2-0,3 мг.

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Правила приготовления пищи,
обеспечивающие сохранение
витаминов.
варкой или употреблением.
• 1.Овощи очищать и нарезать перед
• 2. Закладывать овощи в кипящую воду,
варить недолго в эмалированной посуде
под крышкой.
• 3. Овощные блюда употреблять сразу
же после приготовления, длительному
хранению они не подлежат.
• 4. Для лучшего усвоения продукты,
содержащие жирорастворимые
витамины употреблять с маслом или
сметаной.

Презентация по биологии "Витамины" (8 класс)

Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файл