Презентация по дошкольному воспитанию

  • Педсоветы
  • pptx
  • 11.12.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация " Особенности профессии воспитатель" разработана с целью популяризации профессии воспитателя. Может быть использована воспитателями детских садов как инновационная форма работы при проведении семинаров, педагогических советов, круглых столов, родительских собраний, а также студентами педагогических образовательных учреждений как материал для собственных презентаций.
Иконка файла материала Презентация2.pptx
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение  « Оленовский ясли­сад №23 Волновахского района» ОСОБЕННОСТИ  ПРОФЕССИИ  ВОСПИТАТЕЛЬ Старший воспитатель  Цеглёвка Нина Николаевна
Мой выбор Когда наступает пора определения жизненных приоритетов, границ и це лей, наступает очень важный период, когда от сделанного выбора зависит вся дальнейшая жизнь. В мире существуют тысячи профессий, и выбрать о дну и на всю жизнь, конечно, сложно. Но все же есть такие счастливые профессии, которые вызывают у окруж ающих людей некий восторг. Медсестра олицетворяет милосердие, первая учительница – самое светлое воспоминание, а воспитательница детского са да – доброту и внимание, какое-то необъяснимое счастье и ... вторую маму. Можно только удивляться, как много требуется для работы с детьми, котора я непосвященным кажется совсем простой. В самом деле, кто не сумеет при смотреть за ребенком, накормить, погулять, сказку почитать, по головке пог ладить?! Оказывается, этого мало. Помимо знаний и умений нужно суметь влюбить в себя детей. А уже потом, когда завяжется «роман», начинается настоящая работа…
Немного истории… Профессия воспитателя появилась впервые еще в Античной Греции. В те времена воспитанием ребёнка занимался специальный раб – детово дитель, который занимался только малышом, всюду сопровождал его, отс юда и пошло название. В остальное время детоводитель следил за развит ием ребёнка, оберегал от опасностей и формировал отношение к жизни, развивал способности, поступки ребёнка и его поведение в целом. Но в то время эта профессия не получила распространения, поскольку воспитани ем детей состоятельных людей занимались рабы, а дети крестьян не полу чали образования вообще. В эволюционирующем обществе профессия воспитателя переросла в профессию домашнего наставника, чья цель была сосредоточена на восп итании потомства работодателя. Несколько веков назад работа воспитателя и педагога обрела массову ю направленность, чему способствовало появление первых школ. На плеч и воспитателя была возложена огромная задача, заключавшаяся в форми ровании молодых юношей и девушек и в последующем направлении их н а выбранный путь. Нельзя не добавить, что профессия воспитателя имеет высокую актуальность даже сегодня. Прошло много веков, но функция воспитателя сохранила свою значим ость.
Воспитатель-это… – детям на и Воспитатель – это первый, после мамы, учитель, который их встречается меня жизненном пути. Для профессия воспитателя это постоянно возможность в искреннем, всё находиться понимающем принимающем мире детства, в ежедневной, а подчас и ежеминутной стране сказки и фантазии. И невольно значимости задумываешься профессии когда видишь распахнутых, доверчивых глазах детей восторг и ожидание чего – то нового, ловящих каждое моё слово, мой взгляд и жест. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца. воспитателя, о в
Воспитатель-это ответственност ь Быть воспитателем детского сада очень и очень непросто. Понимаешь, какая ответственность лежит на тебе - от воспит ателя зависит будущее ребёнка, страны, всей планеты и лич но твоя. Много беру на себя?! Вовсе нет… Лет через 5 - 10 всё взрослое население будут представлять наши выпускники. И менно к ним мы пойдём лечиться, они будут строить дома, п ринимать законы, станут теми людьми, от которых зависит с удьба планеты. Вы скажете: « Главные воспитатели – это родители», но со временные родители, в основном, тоже наши выпускники!
Воспитатель-это личность Воспитатель должен очень много з нать, постоянно работать над собой, обладать специальными умениями и навыками; постоянно совершенствов ать своё мастерство, осваивать инно вационные технологии, нетрадицион ные методики; знать компьютер, уме ть пользоваться Интернетом. Воспитатель должен быть психолог ом, учитывать возрастные особеннос ти детей, находить к ним индивидуал ьный подход, уважать их. Дети откры ты для добра и красоты, не терпят не справедливости, говорят правду пря мо в лицо! Воспитатель должен заботиться о з доровье детей. Воспитатель должен быть творческой ли чностью, проводником для детей в мир ск азки и фантазии, вызывать в детях востор г, любовь, нежность, удивление. Воспитат ель должен быть интересен детям – уметь петь, танцевать, «оживлять» кукол, читать стихи, рассказывать сказки, шить, рисоват ь, делать игрушки из природного материа ла, из бумаги, из бутылочек и баночек, из крышек и коробочек и ещё много из чего! Воспитатель должен уметь находить об щий язык с родителями. Каждый родитель мечтает о добром, умном, любящем всех д етей (и его ребёнка в том числе) воспитат еле. Воспитатель должен с вниманием отн оситься к вопросам и пожеланиям родите лей, быть с ними предельно вежливым и т ерпеливым (знать психологию взрослого ч еловека, ведь родители все такие разные!)
Воспитатель – это мудрость Все дети с очень разными характерами, поэтому без индивидуального п одхода здесь не обойтись: кого-то надо приласкать и пожалеть, а кого-то и пожурить не помешает, ведь воспитатель – это вторая мама, а у неё до лжен быть ключик к каждому ребёнку. Воспитатель – это мудрец, к которому дети идут с любым вопросом, и он должен дать ответ: почему медведи белые, почему люди не летают, где у комара ухо, как образуется снег и т. п.. Высшее проявление педагогической успешности – улыбка на лицах дете й. Она ничего не стоит, но много даёт; она обогащает тех, кто её получа ет, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Дети влюбляются легко, но удержать их любовь необыкновенно трудно: им необходима взаимность. Безответное чувство испаряется мгновенно, без следа. Любовь к детям никаким притворством не подменишь – разн ицу они улавливают сразу же. И самое главное – воспитательница долж на быть достойна любви, не вызывать у детей разочарование, иначе все пропало.
Воспитатель – это любовь Воспитатель должен любить детей, быть для них другом, с которым можно и поиграть, и посекретничать… Воспитате ль помогает ребёнку в самом трудном и важном для него деле – наладить взаимоотношения с другими детьми, он д олжен стать тем человеком, с которым ребёнок захочет п оделиться радостью или горем. От воспитателя зависит, б удут ли дети спокойными, ласковыми и общительными, и ли они вырастут замкнутыми, неуверенными в себе.
– В о с п и т а т е л ь к о т о р ы й Ребенок — не д е т я м д в е р ь в м и р э т о в о л ш е б н и к , сосуд, в з р о с л ы х . который о т к р ы в а е т ч т о з н а е т и у м е е т нужно з а в и с и т и т о , ч е м у и к а к о н н а у ч и т наполнить, а огонь, т о г о , с в о и х в о с п и т а н н и к о в в о с п и т а т е л ь , который И о т нужно зажечь.   Г е л ь в е ц и й     К .                                                                                                                 н а т и я – и а ш и ь н д о х х т ч б и и ь с т я п с о ь в у а л н е Ц о й е т е д с а з н е т Л р г с в б у н е е Э В воспитании детей главное, чтобы они этого не замечали. Воспитателю надо глубоко знать жизнь, чтобы к ней готовить Толстой Л. Н. Хорошо поддаются воспитанию как раз те, кто не нуждается в воспитании Фазиль Искандер й , ы й , е т е ж х , д ы и п о а в с т к в Умение воспитывать — это все – таки искусство, такое же К искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, и хорошо писать картины А. С. Макаренко а т ь д а е т к а з н с т ь з а у к м т е к О ’ Р ч ю и е о г о с у е к к е о н н и и р л р а т П