ТЕМА №9. Заработная плата и трудовые отношения.
Профессор РАЕ Курпаяниди К.И
Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан
Ферганский политехнический институт
Экономическая теория
J.M. Keynes
(1883-1946)
A.Marshall
(1842-1924)
I. Fisher (1867-1947)
L.Walras
(1834-1910)
D.Ricardo
(1772-1823)
Adam Smith
(1723-1790)
1. Экономическое содержание заработной платы. Теории заработной платы.
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы
The four main ones were salary, job security, dominance (including status, power and prestige) and professional excellence.
Of these only salary is directly measurable. The rest have to be measured indirectly. One way of doing this is to examine managers’ expenditure on various items, and in particular on staff, on perks (such as a company car and a plush office) and on discretionary investment. The greater is the level of expenditure by managers on these items, the greater is likely to be their status, power, prestige, professional excellence and job security, and hence utility.
[1, Р.237]
Номинальная — количество денег в номинальном размере, которое получает работник в виде вознаграждения за труд.
К номинальной заработной плате относятся:
оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ;
оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам;
доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т. д.
Реальная — это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату;
Реальная заработная плата — это «покупательная способность» номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
2. Формы заработной платы и определение её уровня в условиях рыночной экономики.
Формы и системы заработной платы - это способ установления зависимости между количеством и качеством труда, то есть между мерой труда и его оплатой.
Иными словами, форма оплаты труда устанавливает, как оценивается труд при его оплате: по конкретной продукции, по затраченному времени, по индивидуальным или коллективным результатам деятельности.
Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам платы труда. Оплата может производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы.
В настоящее время традиционными формами оплаты труда являются повременная и сдельная, довольно широко используемые в практике предприятий.
Повременной называется такая форма платы, в котором основной заработок зависит от квалификационного уровня работника и отработанного времени.
Применение повременной оплаты труда оправдано, когда рабочий не может повлиять на увеличение выпуска продукции из-за строгой регламентации производственных процессов, и его функции сводятся к наблюдению, отсутствуют количественные показатели выработки, организован и ведется строгий учет времени, правильно тарифицируется труд рабочих, а также используются нормы обслуживания и численности.
Сдельная оплата труда: при этой системе основной заработок работника зависит от расценки, установленной на единицу выполняемой работы или изготовленной продукции (выраженной в производственных операциях: штуках, килограммах, кубических метрах и т.д.).
Дифференциация заработной платы объясняется также существованием качественных различий среди рабочих.
Люди не одинаковы по своей способности увеличивать доход фирмы. Есть высококвалифицированные, быстро и хорошо работающие, есть менее квалифицированные и менее прилежные.
3. Трудовые отношение и их эволюция.
Трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником труда за плату (работы по должности, профессии или специальности либо конкретного вида поручаемой ему работы).
Работник, вступивший в трудовые отношения, обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязан обеспечить ему условия труда в соответствии с законодательством, коллективным или индивидуальным трудовым договором.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Кроме этого, трудовые отношения могут возникать также на основе фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, даже если не был оформлен трудовой договор.
Процесс формирования социально-трудовых отношений в обществе происходит под влиянием большого количества факторов, значимость которых определяется исторической, экономической, социо-культурной и политической ситуацией в стране и мире.
К числу основных факторов можно отнести особенности социальной политики, глобализацию экономики, развитие общественного труда и производства.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.