Данная презентация включает в себя объяснение теоретического материала школьного курса по предмету химия . Этот материал включает 7 слайдов, соответствующие учебному материалу . Материал излагается в традиционной последовательности. На первом слайде определение аминокислотам. На втором слайде строение .Далее рассматриваются физические и химические свойства аминокислот.Презентация с объяснением учебного материала
Аминокислоты .pptx
Презентация по химии
Аминокислоты.
Аминокислоо́ты (аминокарбоо́новые кислоо́ты;
АМК) — органичнские соединения, в молекуле
которых одновременно
содержатся карбоксильные и аминные группы.
Аминокислоты могут рассматриваться как
производные карбоновых кислот, в которых один или
несколько атомов водорода заменены на
аминогруппы.
Презентация по химии
Физические свойства.
• По физическим свойствам аминокислоты резко
отличаются от соответствующих кислот и
оснований. Все они кристаллические вещества,
лучше растворяются в воде, чем в органических
растворителях, имеют достаточно высокие
температуры плавления; многие из них имеют
сладкий вкус. Эти свойства отчётливо указывают
на солеобразный характер этих соединений.
Особенности физических и химических свойств
аминокислот обусловлены их строением —
присутствием одновременно двух противоположных
по свойствам функциональных
групп: кислотной и основой.
Презентация по химии
Общие химические свойства.
• Все аминокислоты — амфотерные соединения,
они могут проявлять как кислотные свойства,
обусловленные наличием в их
молекулах карбоксильной группы —COOH, так
и основные свойства,
обусловленные аминогруппой —NH2.
Аминокислоты взаимодействуют
с кислотами и щелочами:
• NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • NH2 —CH2 —
COOH(хлороводородная соль глицина)
Презентация по химии
• NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O + NH2 —CH2 —COONa(натриевая соль
глицина)
Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают
свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии
внутренних солей.
• NH2 —CH2COOH N+H3 —CH2COO-
• Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для
карбоновых кислот и аминов.
• Этерификация:
NH2 —CH2 —COOH + CH3OH → H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина)
Презентация по химии
• Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей
к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.
• Реакция образования пептидов:
• HOOC —CH2 —NH—H + HOOC —CH2 —NH2 → HOOC —CH2 —NH —
CO —CH2 —NH2 + H2O
• Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH,
при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает
нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна
в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для
разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
• Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой
аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде
-COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным
моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул
построены кристаллы большинства аминокислот.
• Некоторые аминокислоты имеют
несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих
аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
Презентация по химии
Получение
• Большинство аминокислот можно получить в
ходе гидролиза белков или как результат
химических реакций:
CH3COOH + Cl2 +
(катализатор) → CH2ClCOOH + HCl; CH2ClCOOH + 2N
H3 → NH2 —CH2COOH + NH4Cl
Презентация по химии
Конец.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.