Цель исследования: изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания.
Задачи исследования:
1) провести обзор литературы по данной теме;
2) выявить наличие продуктов питания, обогащённых йодом;
3) определить содержание йода в некоторых продуктах питания;
4) проанализировать все результаты, сделать выводы.
Проблема йодного дефицита.
Йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека.
Существует понятие «районы, эндемичные по дефициту йода». В России к ним традиционно относили Алтай, Урал, Среднее Поволжье, Центральный и Северный Кавказ, долины больших сибирских рек, Нечерноземье, Ростовскую и Амурскую области, некоторые районы Приморья.
Роль йода в организме человека:
Одно из самых грозных проявлений йододефицита:
врожденные уродства плода,
рождение мертвых детей,
бесплодие,
невынашивание беременности,
отставание детей в росте и развитии,
умственная отсталость,
риск развития рака щитовидной железы.
Признаки йодной недостаточности:
сильная усталость и быстрая утомляемость;
повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;
гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы;
эндометрический зоб.
Признаки йодной недостаточности:
сильная усталость и быстрая утомляемость;
повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;
гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы;
эндометрический зоб.
Продукты, содержащие йод
Основные источники йода – вода и пища, а также соль. Для восполнения запасов йода необходимо как можно чаще употреблять морепродукты – креветки, устриц, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли. Обязательно включайте в рацион богатые йодом овощи: редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат.
Содержание иода в продуктах
Исследуемый материал | Содержание иода |
Морковь | Не обнаружено |
Свекла | Слабое окрашивание |
Картофель | Слабое окрашивание |
Яблоко | Слабое окрашивания |
Морская капуста | Интенсивное окрашивание |
Морская капуста(консервированная) | Очень интенсивное окрашивание |
Выводы:
Проблема йододефицита существует и является актуальной для нашего района.
Недостаток йода в организме приводит к развитию многих заболеваний, а также существенно снижает умственные способности учащихся.
Только в некоторых торговых точках имеется в наличии йодированная соль.
Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью, достаточно широкий.
Моя гипотеза не подтвердилась, продукты питания могут обеспечить суточную норму йода в организме человека
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Свободная энциклопедия «Википедия»/ http://ru.wikipedia.org/
Гиляров М.С. Биологический энциклопедический словарь. Москва: Советская энциклопедия, 1986.
«Популярная библиотека химических элементов» / http://n-t.ru/ri/ps/pb013.htm
Государственный Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51575 – 2000 «Соль поваренная пищевая йодированная."
Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия, 1989.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.