Презентация по истории "Тюрские народы"

  • Лекции
  • pptx
  • 05.11.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Первое упоминание этнонима "тюрк" относится к 6 веке н.э. и связано оно с именем Кёк Тюрков (Небесных тюрков), которые под предводительством рода Ашина создали Тюркский Каганат.Наряду с земледелием, одним из традиционных занятий тюрков было кочевое скотоводство, а также добыча и обработка железа. Тюркская культура тесно связана с кочевыми культурами северной Евразии.
Иконка файла материала Тюркские народы.pptx

ТЮРКСКИЕ НАРОДЫ

Тю́рки — этноязыковая общность, сформировавшаяся на территории Алтая и степях Азии в I тыс. до н. э.

Первое упоминание этнонима "тюрк" относится к 6 веке н.э. и связано оно с именем Кёк Тюрков (Небесных тюрков), которые под предводительством рода Ашина создали Тюркский Каганат.

Наряду с земледелием, одним из традиционных занятий тюрков было кочевое скотоводство, а также добыча и обработка железа. Тюркская культура тесно связана с кочевыми культурами северной Евразии.

Тюркоязычные народы известны с III в. до н. э., но первые упоминания этнонима тюрк (китайское название ту-кю) появились в начале VI в. в Монгольском Алтае и относилось к небольшому народу, впоследствии ставшим доминирующим в Срединной Азии. Слово тюрк значит сильный, крепкий


Тюрки говорят на языках тюркской группы.

В настоящее время тюркские народы расселены и разобщены на территории разных государств — от Средней и Центральной Азии, Северный Кавказ, Закавказья, Средиземноморья, Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России[7]. Тюркское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки и Китая.

Историческая родина тюрков — Центральная Азия, Алтай, Джунгария. Длительное время тюркские и монгольские племена проживали рядом, нередко знали язык соседей. В начале нашей эры тюрки ассимилировали индоевропейцев в Средней Азии. В Средние века начался процесс миграции тюрков на запад.

Антропологически современные тюрки относятся к двум большим расам — монголоидной и европеоидной, однако больше распространены переходные формы. Монголоидные черты уменьшаются, а европеоидные усиливаются от Востока к Западу, наиболее монголоидными являются якуты, киргизы, хакасы, тувинцы, алтайцы и др., наиболее европеоидные — гагаузы, казанские татары, чуваши, турки, балкарцы, карачаевцы, азербайджанцы и др. Одним из наиболее распространенных антропологических типов тюрков является смешанный тураноидный тип (монголоидные признаки преобладают над европеоидными в пропорции около 60%-40%), который наиболее распространен среди казахов, киргизов, каракалпаков, а также населения Алтая и Монголии.

Религией древних тюрок, по утверждению современных культурологов, было тенгрианство (обожествление неба), известное также под другими условными названиями. Религия эта основывалась на культе Неба — Тенгри.

У тюрков не было представления об облике Тенгри, так как его считали неведомым, великим по размеру и характеру. Согласно древним воззрениям мир разделён на 3 слоя:
1. верхний (небо, мир Тенгри и Умай), изображался внешним крупным кругом;
2. средний (земли и воды), изображался срединным квадратом;
3. нижний (загробный мир), изображался внутренним малым кругом.

Диаграмма тенгрианского мировоззрения на барабане шамана

Эрлик — бог загробного мира. Тюрки видели его пустым, холодным. Эрлика представляли треглазым быкоголовым существом. Один его глаз видел прошлое, второй — настоящее, третий — будущее. В его дворце томились души. Он посылал беды, ненастья, тьму и вестников смерти

Жена Тенгри — богиня женских ремёсел, матерей и рожениц — Умай. В тюркских языках и по сей день сохранились слова с корнем «умай». Многие из них значат «пуповина», «женские половые органы».

Покровителем земли называли божество Ыдук-Йер-Суб (Великая Земля-вода). У тюрок был культ земли-воды, государства. Их считали священными.

Существовал и культ волка: многие тюркские народы и сейчас сохранили легенды о том, что ведут происхождение от волка. Культ частично сохранялся даже у тех народов, которые приняли иную веру. Изображения волка существовали на символике многих тюркских государств

тюркский легковооруженный воин.

Тяжеловооруженный тюркский воин

Погребальный обряд тюрков VI—Х вв. (Степи Евразии)

Цивилизация тюрков-тенгриан была столь величественна,и распространена что следы этой цивилизации обнаруживаются во всех концах евразии

В условиях кочевого быта тюркские народы степей Евразии изобрели универсальное жилище - юрту. Это жилище полностью удовлетворяло потребностям кочевника в силу своей практичности: юрта быстро ставилась и разбиралась, легко.