презентация по литературе на тему "Образ Волка в русских народных сказках"

  • Конкурсы
  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • pptx
  • 13.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Интересно исследовать образ Волка в русских народных сказках. Выяснить, почему Волка в сказках всегда изображают по разному. То это злобный продуманный персонаж, то глупый безвольный. Сравнить образ лисы и волка. Анализируется образ волка в древних писаниях и сопоставляется с современностью.В формате pptx 11 слайдов.
Иконка файла материала Образ Волка в русских народных сказках.pptx
Образ Волка в русских народных сказках Векшин Ярослав 3а класс
Цель исследования Целью моего исследования было понять, почему Волка в сказках всегда изображают по разному. То как глупого и недалекого животного, то как верного друга и помощника, то как жуткого и злобного врага. Давайте же попробуем разобраться в этом во всем.
Окутанные своеобразной аурой таинственности волки не напрасно становились героями легенд и фильмов ужасов, песен и романов. Им приписывают мистические способности и неимоверную силу. Чего, собственно говоря, у них нет. Да, волки могут учуять жертву или друг друга на расстоянии 1,5 км, и еще они при необходимости пробегут без устали многие часы. Кроме того, что волки все же являются одними из самых опасных хищников (это – да!), они еще вносят огромный вклад в очищение территории своего проживания от больных, слабых и даже мертвых животных. “Санитары леса” не зря им дали такое прозвище.
Во всём мире люди рассказывают сказки, развлекая друг друга. Порой сказки помогают разобраться в том, что в жизни дурно, а что хорошо. Появились сказки задолго до изобретения книг, и даже письменности. В сказках о животных неправдоподобно спорят, разговаривают, ссорятся, любят, дружат, враждуют звери: хитрая «лиса – при беседе краса», глупый и жадный «волк-волчище – из-под куста хватыш», «мышка-погрызуха», «трусоватый заюнок – кривоног, по горке скок». Всё это неправдоподобно, фантастично. Появление различных персонажей в русских сказках о животных изначально обусловлено тем кругом представителей животного мира, который характерен для нашей территории. Поэтому закономерным является то обстоятельство, что в сказках о животных мы встречаемся с обитателями лесов, полей, степных просторов ( медведь, волк, лиса, дикий кабан, заяц, ёж и т. д. ). В сказках о животных животные сами являются главными героями- персонажами, а отношения между ними определяют характер сказочного конфликта.
В сказках о животных одним из главных персонажей является волк. Это прямая противоположность образу лисы. В сказках волк глуп, его легко обмануть. Нет, кажется, такой беды, в какую бы ни попал этот незадачливый, вечно избиваемый зверь. Так, лиса советует волку ловить рыбу, опуская хвост в прорубь. Козёл предлагает волку разинуть пасть и стать под гору, чтобы он мог впрыгнуть в пасть. Козёл опрокидывает волка и убегает (сказка «Волк- дурень»). Образ волка в сказках вечно голодный и одинокий. Он всегда попадает в смешное, нелепое положение.
Однако, в древних культурах образ волка ассоциировался со смертью, поэтому в сказках этот животный персонаж зачастую кого-то съедает («Волк и семеро козлят») или нарушает спокойную жизнь животных («Зимовье зверей»). Но в итоге добрые сказочные персонажи русских сказок всегда обманывают или побеждают волка. Например, волк в сказке «Лисичка-сестричка и волк» остается без хвоста.
«… встречается молодому воину серый волк…» Это тоже символ. Символ самого Перуна. Могучий Бог грозы, Бог справедливости, света и воинской доблести, появляясь на земле, предпочитает облик волка. Волк-Перун мудр, отважен и очень быстр. Это на нём в других сказках Иван-царевич покрывает огромные расстояния. Причём, Перун становится витязю не просто другом, но и побратимом. О чём это говорит? О том, что, имея в братьях самого Перуна, русский богатырь способен сокрушить кого угодно.
Итак, теперь давайте подумаем, почему же волк во всех сказках такой разный? Для этого нужно вспомнить, что сказки изначально никто не записывал, они передавались исключительно из уст в уста. И только в узком кругу. Невозможно представить, чтобы сын какого-то купца слушал сказку от обычного крестьянина. А кто мог бояться волков? Правильно, крестьяне. Волки могли нападать на скот, на людей, и крестьяне могли нести от этого жуткие убытки. Для этих людей волк страшный, вот и в их сказках он был страшный, но все таки победимый. Да и крестьянским детям такие сказки рассказывали, чтобы неповадно в лес было ходить «придет серенький волчок и укусит за бочок».
А вот какие-нибудь богатые люди, не обеспокоенные волками, более того, охотящиеся на этих зверей исключительно ради своего удовольствия, их явно совсем не боялись. А волчат воспитывали дети. Разве, живя вот так, станешь бояться волков? Конечно нет.Вот и росли эти люди на сказках, где волк был глуп и совершенно безобиден. Где его побеждали все, даже какие-нибудь козлята.
Вывод Итак, подводя итог, можно сказать, что образ волка целиком и полностью зависит от того, для кого была изначально сочинена сказка. Кому было выгодно, чтобы Волк был злым и опасным, или, наоборот, глупым и трусливым. Сказки сказками, но а Вы, пожалуйста, не забывайте, что волки, прежде всего, красивые лесные звери, верные и умные. Ну и напоследок, пословица “Сколько волка ни корми – все равно в лес смотрит” имеет под собой реальную подоплеку. Как показывает практика, приручить этого зверя еще не удавалось никому. Да и надо ли…
Спасибо за внимание!