Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Оценка 4.6
Презентации учебные
pptx
математика +1
Взрослым
27.09.2017
Данная методическая разработка предназначена для проведения урока учебной практики для средне-го профессионального образования по теме «Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов» по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир.
Урок нацелен на:
- закрепление знаний обучающихся ассортимента, классификации, пищевой ценности, показателей качества; условий и сроков хранения кисломолочных продуктов (йогуртов);
- умения идентифицировать кисломолочные продукты, устанавливать градации их качества, оценивать качество по органолептическим показателям;Презентация тема урока: «Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов»
ПУ йогурты.pptx
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Тема: Распознавание ассортимента
и определение качества
йогуртов.
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
ЦЕЛИ УРОКА:
• Овладение опытом распознавания ассортимента
йогуртов по классификационным признакам,
формирование знаний о пищевой ценности,
показателях качества; условий и сроках хранения;
• формирование умений распознавания ассортимента
йогуртов по представленным образцам;
определение органолептической оценки качества.
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Йогурт это….
Йогурт – это диетический кисломолочный
продукт, с повышенным содержанием
сухих веществ молока, вырабатываемый из
пастеризованного молока с помощью
стрептококков и болгарской палочки.
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Что входит в основной состав
йогуртов?
Основным сырьём для йогуртов является
– молоко.
йогурт содержит ценные:
• Белки
• Жиры
• Углеводы
• Кальций
• Калий
• Витамины А В,С,D,РР
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
В чем заключаются полезные
свойства йогуртов?
• Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и утоляет жажду;
• Помогает восстановить и сохранить здоровое равновесие в кишечнике:
улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи;
• Повышает иммунитет и служит профилактикой помогает предупредить
заболевания сердца, сосудов, костей и суставов;
• Благодаря высокому содержанию кальция и наличию витамина D
поддерживает здоровье костей и зубов;
• Живой нежирный йогурт облегчает процесс снижения веса;
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
По каким показателям
классифицируются йогурты?
По наполнителям:
Натуральные, сладкие, фруктовые, с вареньем, ароматизированные
В зависимости от содержания жира:
1. Молочные (жирность 1%,1,4%, 1,5%, 2,5%),
2. Сливочные (жирностью 4,7%, 8%, 10%),
3. Фруктовые ( жирность 2%),
4. Диетический обезжиренный йогурт (не более 0,3%)
5. Биойогурт ( жирность до 3,2%)
По структуре йогурты бывают:
Жидкие, полужидкие, густые.
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Качество йогуртов оцениваю по
органолептическим показателям, перечислите
Наименование
показателя
Внешний вид и
консистенция
Вкус и запах
Цвет
их.
Характеристика
Однородная, в меру вязкая, при добавлении
загустителей или стабилизирующих добавок
желеобразная или кремообразная. При
использовании вкусоароматических пищевых
добавок — с наличием их включений.
Чистые, кисломолочные, без посторонних
привкусов и запахов, в меру сладкий вкус (при
выработке с подслащивающими компонентами), с
соответствующим вкусом и ароматом внесенных
компонентов.
Молочнобелый или обусловленный цветом
внесенных компонентов, однородный или с
вкраплениями нерастворимых частиц.
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Назовите условия и сроки
хранения йогурта
• срок хранения – от 72 часов до 30 суток,
(содержат живые молочнокислые бактерии
так называемые «живые йогурты»)
• температура хранения +2...+6 градусов;
хранится в холодильнике
• на упаковке написано "йогурт"
• в состав входит йогуртная закваска
• обычно указывается содержание молочнокислых
микроорганизмов.
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Назовите условия и сроки
хранения йогуртного продукта
• срок хранения – до 6 месяцев подвергают
сильной термической обработке, при этом
молочная флора погибает, ферменты
разрушаются, зато «Длинные йогурты» долго
не портятся и могут храниться без
холодильника.
• температура хранения +2...+25 °С
• на упаковке не написано слово "йогурт", а
мелким незаметным шрифтом)
• в составе, как правило, есть консерванты.
например, "фругурт".
• указано "продукт йогуртный" (как правило,
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Что такое маркировка товара?
Какую информацию она должна
содержать?
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Тестовое задание
1. Основное сырье для производства йогуртов:
А) фрукты
Б) сухое молоко
В) молоко
2. По структуре йогурты бывают:
А) густые, жидкие, полужидкие
Б) жидкие, густые
В) жидкие, полужидкие
3. Соотнесите продукт и сроки его хранения:
А) йогурт 1) t225 °С, хранят до 6мес.
Б) йогуртный продукт 2) t 26 °С, хранят до 30 дней
4. Йогурты в холодильнике хранятся при температуре:
А) 48 °С;
Б) 1520 °С;
В) 26 °С
5. Сроки хранения йогуртных продуктов:
А) 30 суток;
Б) 6 месяцев;
В) 72 часа.
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Эталоны ответов
1. Основное сырье для производства йогуртов:
А) фрукты
Б) сухое молоко
В) молоко
2. По структуре йогурты бывают:
А) густые, жидкие, полужидкие
Б) жидкие, густые
В) жидкие, полужирные
3. Соотнесите продукт и сроки его хранения:
А) йогурт 1) t225 °С, хранят до 6мес.
Б) йогуртный продукт 2) t 26 °С, хранят до 30 дней
4. Йогурты в холодильнике хранятся при температуре:
А) 48 °С;
Б) 1520 °С;
В) 26 °С
5. Сроки хранения йогуртных продуктов:
a) 30 суток;
б) 6 месяцев;
в) 72 часа.
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Инструкционнотехнологическая карта
Наименование продукта
Производитель
Жирность %
Емкость ( г. мл)
Дата выработки
Конечная дата
реализации
Условия хранения
Срок годности
Фактический срок
Консистенция
Вкус, запах
Цвет
Чтение маркировки
Йогурт «фруттис» с абрикосом и манго
Кампина
8%
115г
16.05.17
24.06.17
В холодильных установках при t210) °С
40 дней
24 дня
Определение качества
Однородная, с ненарушенным сгустком в
меру вязкая, желеобразная. Наличие
кусочков фруктов.
Чистые, кисломолочные, без посторонних
привкусов и запахов, в меру сладкий вкус с
соответствующим вкусом и ароматом
абрикоса и манго.
Молочножелтый персиковый от цвета
Презентация по МДК 02.01. на тему "Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.