Презентация по музыке. Тема урока: Исторические песни XIX – XX века (8 класс).

  • Работа в классе
  • pptx
  • 14.08.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по музыке. Тема урока: Исторические песни XIX – XX века (8 класс). Красочная, интересная и яркая презентация, содержит иллюстрации, картины, рисунки, подвели итог, достигли цели и задач урока, сделали вывод, задано домашнее задание. Материал удобен и полезен учителям музыки, учащимся средних классов и родителям.Презентация по музыке. Тема урока: Исторические песни XIX – XX века (8 класс).
Иконка файла материала Исторические песни XIX – XX века (8 класс)..pptx
Исторические песни XIX – XX века ЕД И Н С Т ВО ВОЕН Н Ы Х П ЕС Е Н ОТ ЕЧЕС Т В ЕН Н ОЙ В ОЙ Н Ы 1 8 1 2 И ВЕ ЛИ КОЙ ОТ ЕЧЕС Т ВЕН Н ОЙ ВО Й Н Ы 1 9 4 1 -4 5 Г ОДО В
Эпиграф Я бы с песни начала рассказ, С той, которая на всех фронтах звучала… В холод, в стужу сколько раз Эта песня всех в землянках согревала. Если песня, значит, рядом друг, Значит, смерть отступит, забоится… И казалось, нет войны вокруг, Если песня над тобой кружится!
XIX век В первой половине XIX в. еще идет творческий процесс создания произведений о новых событиях и героях. С одной стороны, продолжаются традиции песен более ранних, с другой — воспроизводятся новые явления. Но все чаще наблюдается переработка старых сюжетов и их приспособление к новым событиям. Песни XIX в. посвящены главным образом войнам: русско-персидской войне 1804—1813 гг., Отечественной войне 1812 г., русско-турецкой войне 1828—1829 гг., Крымской войне 1853— 1856 гг., наконец, русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Наиболее полное отражение получила война 1812 года.
ХХ век В ХХ веке песни посвящены таким событиям как первая мировая война 1905-14 годов, революция 1917, гражданской войне 1918, отечественной войне 1941-45 годов. Наибольшее внимание было уделено Великой Отечественной Войне.
Песни Отечественной войны 1812 и Великой Отечественной войны 1941-45 посвящены патриотизму, достоинствам русского солдата, храбрости, мужеству. Это объединяет песни таких, казалось бы, отдалённых друг от друга событий. В песнях Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 подчёркивалось то, что война справедлива, что мы воевали за свою родину.
В песнях характеризуются военачальники и отношение к ним солдат («Славим Платова-героя»). Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких.
В страшные годы войны не только песни, но и частушки помогали пережить тяготы и потери, являли собой подлинный образец стойкости духа. В частушках военной поры слышится то плач (На войну хотела ехать, До вокзала не дошла, Как сказали, что на Колю Похоронная пришла.), то смех, а если выстроить ряд из солдатских и тыловых куплетов, то обнаружится своеобразная переписка фронтовиков с семьями – искренняя, откровенная, сердечная (Напишу письмо Светланке, Пусть узнает весь колхоз: Я подбил три вражьих танка И фашистский бомбовоз). И сегодня строчки, многие авторы которых уже ушли из жизни, берут за душу и служат памятью о павших и выживших, бойцах и тружениках.
Песни и частушки рассказывали о партизанской войне («Разорена путь-дорога от Можайска до Москвы», «Партизаны, партизаны, народные мстители, не от вас ли убегают рыжие грабители?!»).
Итог. Песня играла значительную роль в жизни бойцов как в 1812, так и в 1941-45 годах. Недаром, уходя на войну, брали с собой музыкальные инструменты, которые в редкие минуты затишья напоминали солдатам о доме, о семье, помогали поднять боевой дух.