Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Оценка 5
Исследовательские работы
pptx
окружающий мир
4 кл
03.04.2017
Плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.
В природе насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.
Известно, что лишь около 300 видов грибов опасны для людей и животных.
В своей работе мы доказали, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья человека. Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасыватьАктуальность
Однажды перед обедом мама попросила меня достать хлеб из хлебницы. Хлеб был в целлофановом мешочке. Когда я его достала, то увидела, что на нём был зеленоватый налёт. Мама сказала , что это плесень. Хлеб есть нельзя. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?
Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.
Цель работы: исследовать причины появления плесени на продуктах питания
Задачи :
.узнать, что такое плесень;
. получить новые знания в процессе выполнения работы;
.исследовать причины появления плесени на продуктах питания;
.попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания;
.распространить полученные знания.
Гипотеза:
Предполагаем, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и условиях.
Что такое плесень?
Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.
В природе насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.
Известно, что лишь около 300 видов грибов опасны для людей и животных.
Другие играют важную роль в экологической цепи: они участвуют в переработке пищевых отходов, что служит удобрением для новых растений.
Другие виды грибов сосуществуют с растениями, помогая им впитывать полезные вещества из почвы.
Существование хорошей плесени тоже всем известно.
В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством» в современной медицине.
Плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов
Плесень используют для приготовления различных пищевых продуктов: вина, пива, хлеба, сыра, квашенной капусты.
Чем опасна плесень
Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Она может разрушить бетон, кирпич и штукатурку. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Плесень летает в воздухе и портит продукты питания.
Самая страшная - черная плесень, от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной.
Опыт №1 Отварили 2 свёклы. Одну поместили в пакет , а другую оставили на тарелке. Обе тарелки оставили в классной комнате при температуре + 22 градуса. Через 3 дня на свёкле , которая была в пакете, появился маленький белый пушок. Это и была плесень.. Свёкла, которая лежала на тарелке сморщилась, но плесенью не покрылась.
Вывод: для образования плесени необходимы тепло и отсутствие кислорода.
Опыт №2.
Возьмём два кусочка хлеба. Один кусочек будет находиться в пакете, а другой нет. Через 6 дней на кусочке хлеба, который был в пакете, появилась зелёная плесень. Второй кусочек просто зачерствел.
Следовательно, на хлебе тоже появляется плесень там, где нет доступа воздуху.
Но цвет она имеет ни белый, а зелёный.
Опыт №3
Сыр в пакете покрылся плесенью на 7 день. Цвет плесени зелёный и белый. Но через 15 дней мы увидели плесень и зелёного цвета, и жёлтого, и даже чёрные точки.
Кусочки сыра , которые лежали на тарелке сморщились и усохли.
Следовательно, условия для появления плесени на сыре те же : тепло и отсутствие кислорода. Но цвет плесени разнообразный: белый, жёлтый, зелёный, чёрный.
Опыт №4
На мандаринах сверху плесень не появилась ни на 15 день, ни на 20 день.
Они стали мягкими, т.е. гнить стали внутри.
Следовательно, мандарины хранятся долго, и плесень не появляется, хотя условия были те же , что и у предыдущих продуктов.
Опыт№5.
Консервированные помидоры заплесневели на 4 день. В банке с крышкой плесень росла быстрее.
Вывод : в сладко - солёном рассоле плесень появляется очень быстро , как в открытой , так и в закрытой банке. Идёт процесс брожения.
Опыт №6
Появление плесени в компоте заняло всего 4 дня. Плесень появилась в банках с ягодами и без ягод одновременно.
Вывод: для появления плесени в компоте не влияет наличие ягод. Влияет концентрация раствора.
Вывод
Наша гипотеза подтвердилась: плесень может быть вредной и полезной.
1.Для появления плесени нужна влажность и тепло. В таких условиях плесень хорошо и быстро растет.
Плесень относится к царству грибов,
плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека:
отрицательное влияние: плесень может вызвать отравление и много разных заболеваний.
положительное влияние: пенициллином эффективно лечат инфекционные заболевания, пеницилл , рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор, некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты.
Мы узнали, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья человека. Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать
Выращивание плесени.pptx
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Актуальность
Однажды перед обедом мама попросила меня достать хлеб из
хлебницы. Хлеб был в целлофановом мешочке. Когда я его достала, то
увидела, что на нём был зеленоватый налёт. Мама сказала , что это плесень.
Хлеб есть нельзя. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы
считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине
с таким же налетом и считаем его съедобным?
Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из
загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом
качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой
вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на
них ответ.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Цель работы: исследовать причины появления плесени на
продуктах питания
Задачи :
.узнать, что такое плесень;
. получить новые знания в процессе выполнения работы;
.исследовать причины появления плесени на продуктах
питания;
.попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания;
.распространить полученные знания.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Гипотеза: Предполагаю, что плесень может быть
«вредной» и «полезной» и появиться в самых
разных местах и условиях.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Что такое плесень?
Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые
образуют определенные налеты на поверхностях органических тел,
вызывающие порчу продуктов.
В природе насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую
росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.
Известно, что лишь около 300 видов грибов опасны для людей и животных.
Другие играют важную роль в экологической цепи: они участвуют в
переработке пищевых отходов, что служит удобрением для новых растений.
Другие виды грибов сосуществуют с растениями, помогая им впитывать
полезные вещества из почвы.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Существование хорошей плесени тоже всем известно.
В 1928 году английский
микробиолог Александер Флеминг
случайно обнаружил
антибактериальное свойство
зеленой плесени. Это открытие
положило начало производству
пенициллина, который считается
«самым действенным средством» в
современной медицине.
Плесень применяют для получения различных
лекарственных препаратов
используют
для
Плесень
приготовления различных пищевых
продуктов: вина, пива, хлеба, сыра,
квашенной капусты.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Чем опасна плесень
Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Она может
разрушить бетон, кирпич и штукатурку. Даже в чистой комнате человек
вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Плесень летает в воздухе и портит продукты питания.
Самая страшная черная плесень, от нее практически невозможно избавиться.
Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для
борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется
и становится более агрессивной.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Появление плесени на тыквах и кабачках.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Наши наблюдения и практическая работа
Опыт №1 Отварили 2 свёклы. Одну поместили в пакет , а другую оставили на
тарелке. Обе тарелки оставили в классной комнате при температуре + 22 градуса.
Через 3 дня на свёкле , которая была в пакете, появился маленький белый пушок.
Это и была плесень.. Свёкла, которая лежала на тарелке сморщилась, но плесенью
не покрылась.
Вывод: для образования плесени необходимы тепло и отсутствие
кислорода.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Опыт №2.
Возьмём два кусочка хлеба. Один кусочек будет находиться в пакете, а
другой нет. Через 6 дней на кусочке хлеба, который был в пакете,
появилась зелёная плесень. Второй кусочек просто зачерствел.
Следовательно, на хлебе тоже появляется плесень там, где нет доступа воздуху.
Но цвет она имеет ни белый, а зелёный.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Опыт №3
Сыр в пакете покрылся плесенью на 7 день. Цвет плесени зелёный и белый. Но через 15
дней мы увидели плесень и зелёного цвета, и жёлтого, и даже чёрные точки.
Кусочки сыра , которые лежали на тарелке сморщились и усохли.
Следовательно, условия для появления плесени на сыре те же : тепло и отсутствие
кислорода. Но цвет плесени разнообразный: белый, жёлтый, зелёный, чёрный.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Опыт №4
На мандаринах сверху плесень не появилась ни на 15 день, ни на 20 день.
Они стали мягкими, т.е. гнить стали внутри.
Следовательно, мандарины хранятся долго, и плесень не появляется, хотя условия
были те же , что и у предыдущих продуктов.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Опыт№5.
Консервированные помидоры заплесневели на 4 день. В банке с крышкой
плесень росла быстрее.
Вывод : в сладко солёном рассоле плесень появляется очень быстро ,
как в открытой , так и в закрытой банке. Идёт процесс брожения.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Опыт №6
Появление плесени в компоте заняло всего 4 дня. Плесень появилась в
банках с ягодами и без ягод одновременно.
Вывод: для появления плесени в компоте не влияет наличие ягод. Влияет
концентрация раствора.
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Вывод
Наша гипотеза подтвердилась: плесень может быть вредной и полезной.
1.Для появления плесени нужна влажность и тепло. В таких условиях
плесень хорошо и быстро растет.
Плесень относится к царству грибов,
плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм
человека:
отрицательное влияние: плесень может вызвать отравление и много
разных заболеваний.
положительное влияние: пенициллином эффективно лечат инфекционные
заболевания, пеницилл , рокфориум используется в технологии
производства сыра рокфор, некоторые разновидности плесени
используются для производства лимонной кислоты.
Мы узнали, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья
человека. Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов
питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.