Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Оценка 5

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Оценка 5
Исследовательские работы
pptx
окружающий мир
4 кл
03.04.2017
Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов. В природе насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Известно, что лишь около 300 видов грибов опасны для людей и животных. В своей работе мы доказали, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья человека. Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасыватьАктуальность Однажды перед обедом мама попросила меня достать хлеб из хлебницы. Хлеб был в целлофановом мешочке. Когда я его достала, то увидела, что на нём был зеленоватый налёт. Мама сказала , что это плесень. Хлеб есть нельзя. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ. Цель работы: исследовать причины появления плесени на продуктах питания Задачи : .узнать, что такое плесень; . получить новые знания в процессе выполнения работы; .исследовать причины появления плесени на продуктах питания; .попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания; .распространить полученные знания. Гипотеза: Предполагаем, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и условиях. Что такое плесень? Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов. В природе насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Известно, что лишь около 300 видов грибов опасны для людей и животных. Другие играют важную роль в экологической цепи: они участвуют в переработке пищевых отходов, что служит удобрением для новых растений. Другие виды грибов сосуществуют с растениями, помогая им впитывать полезные вещества из почвы. Существование хорошей плесени тоже всем известно. В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством» в современной медицине. Плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов Плесень используют для приготовления различных пищевых продуктов: вина, пива, хлеба, сыра, квашенной капусты. Чем опасна плесень Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Она может разрушить бетон, кирпич и штукатурку. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Плесень летает в воздухе и портит продукты питания. Самая страшная - черная плесень, от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Опыт №1 Отварили 2 свёклы. Одну поместили в пакет , а другую оставили на тарелке. Обе тарелки оставили в классной комнате при температуре + 22 градуса. Через 3 дня на свёкле , которая была в пакете, появился маленький белый пушок. Это и была плесень.. Свёкла, которая лежала на тарелке сморщилась, но плесенью не покрылась. Вывод: для образования плесени необходимы тепло и отсутствие кислорода. Опыт №2. Возьмём два кусочка хлеба. Один кусочек будет находиться в пакете, а другой нет. Через 6 дней на кусочке хлеба, который был в пакете, появилась зелёная плесень. Второй кусочек просто зачерствел. Следовательно, на хлебе тоже появляется плесень там, где нет доступа воздуху. Но цвет она имеет ни белый, а зелёный. Опыт №3 Сыр в пакете покрылся плесенью на 7 день. Цвет плесени зелёный и белый. Но через 15 дней мы увидели плесень и зелёного цвета, и жёлтого, и даже чёрные точки. Кусочки сыра , которые лежали на тарелке сморщились и усохли. Следовательно, условия для появления плесени на сыре те же : тепло и отсутствие кислорода. Но цвет плесени разнообразный: белый, жёлтый, зелёный, чёрный. Опыт №4 На мандаринах сверху плесень не появилась ни на 15 день, ни на 20 день. Они стали мягкими, т.е. гнить стали внутри. Следовательно, мандарины хранятся долго, и плесень не появляется, хотя условия были те же , что и у предыдущих продуктов. Опыт№5. Консервированные помидоры заплесневели на 4 день. В банке с крышкой плесень росла быстрее. Вывод : в сладко - солёном рассоле плесень появляется очень быстро , как в открытой , так и в закрытой банке. Идёт процесс брожения. Опыт №6 Появление плесени в компоте заняло всего 4 дня. Плесень появилась в банках с ягодами и без ягод одновременно. Вывод: для появления плесени в компоте не влияет наличие ягод. Влияет концентрация раствора. Вывод Наша гипотеза подтвердилась: плесень может быть вредной и полезной. 1.Для появления плесени нужна влажность и тепло. В таких условиях плесень хорошо и быстро растет. Плесень относится к царству грибов, плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека: отрицательное влияние: плесень может вызвать отравление и много разных заболеваний. положительное влияние: пенициллином эффективно лечат инфекционные заболевания, пеницилл , рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор, некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты. Мы узнали, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья человека. Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать
Выращивание плесени.pptx

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Выращивание  плесени Авторы: Авдеева Юлия, Козлов Артём   Ученики МБОУ СОШ №46 Руководитель: Долгих Любовь Михайловна Учитель МБОУ СОШ №46

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Актуальность               Однажды перед обедом мама попросила меня достать хлеб из  хлебницы.  Хлеб был в целлофановом мешочке. Когда я его достала, то  увидела, что на нём был зеленоватый налёт. Мама сказала , что это плесень.  Хлеб есть нельзя. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы  считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине  с таким же налетом и считаем его съедобным?  Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из  загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом  качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой  вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на  них ответ.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Цель работы:  исследовать причины появления  плесени на  продуктах питания Задачи :  .узнать, что такое плесень; . получить новые знания в процессе выполнения работы; .исследовать причины появления плесени на продуктах  питания; .попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания; .распространить полученные знания.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Гипотеза: Предполагаю, что плесень может быть  «вредной» и «полезной» и появиться в самых  разных местах и условиях.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Что такое плесень?                         Плесенью  принято  называть  микроскопические  грибы,  которые  образуют  определенные  налеты  на  поверхностях  органических  тел,  вызывающие порчу продуктов. В природе насчитывается свыше 100 000  видов, включая ложномучнистую  росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Известно, что лишь около 300 видов грибов опасны для людей и животных.   Другие  играют  важную  роль  в  экологической  цепи:  они  участвуют  в  переработке пищевых отходов, что служит удобрением для новых растений.   Другие  виды  грибов  сосуществуют  с  растениями,  помогая  им  впитывать  полезные вещества из почвы.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Существование хорошей плесени тоже всем известно.  В 1928 году английский  микробиолог Александер Флеминг  случайно обнаружил  антибактериальное свойство  зеленой плесени. Это открытие  положило начало производству  пенициллина, который считается  «самым действенным средством» в  современной медицине.  Плесень применяют для получения различных  лекарственных препаратов используют  для  Плесень  приготовления  различных  пищевых  продуктов:  вина,  пива,  хлеба,  сыра,  квашенной капусты.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Чем опасна плесень                 Плесневые  грибки  губят  здоровье  людей  и  их  жилища.  Она  может  разрушить  бетон,  кирпич  и  штукатурку.  Даже  в  чистой  комнате  человек  вдыхает воздух, наполненный их спорами.  Плесень  летает в воздухе и портит продукты питания.  Самая страшная ­ черная плесень,  от нее практически невозможно избавиться.  Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для  борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется  и становится более агрессивной.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Появление плесени на тыквах и кабачках.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Наши наблюдения и практическая работа Опыт №1      Отварили 2 свёклы. Одну поместили в пакет , а другую оставили на  тарелке. Обе тарелки оставили в классной комнате при температуре  + 22 градуса.  Через 3 дня на свёкле , которая была в пакете, появился маленький белый пушок.  Это и была плесень.. Свёкла, которая лежала на тарелке сморщилась, но плесенью  не покрылась. Вывод: для образования плесени необходимы тепло и отсутствие кислорода.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Опыт №2. Возьмём два кусочка хлеба. Один кусочек будет находиться в пакете, а  другой нет. Через 6 дней на кусочке хлеба, который был в пакете,  появилась зелёная плесень. Второй кусочек просто зачерствел.  Следовательно, на хлебе тоже появляется плесень там, где нет доступа воздуху.  Но цвет она имеет ни белый, а зелёный.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Опыт №3 Сыр в пакете покрылся плесенью на  7 день. Цвет плесени зелёный и белый. Но через 15  дней мы увидели плесень и зелёного цвета, и жёлтого, и  даже чёрные точки.  Кусочки сыра , которые лежали на тарелке сморщились и усохли. Следовательно, условия для появления плесени на сыре те же : тепло и отсутствие  кислорода. Но цвет плесени разнообразный: белый, жёлтый, зелёный, чёрный.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Опыт №4 На мандаринах  сверху плесень не появилась ни на 15 день, ни на 20 день.  Они стали мягкими, т.е. гнить стали внутри.   Следовательно, мандарины хранятся долго, и плесень не появляется, хотя условия  были те же , что и у предыдущих продуктов.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Опыт№5. Консервированные помидоры заплесневели на 4 день. В банке с крышкой  плесень росла быстрее.  Вывод : в сладко ­ солёном рассоле плесень появляется очень быстро ,  как в открытой , так и в закрытой банке. Идёт процесс брожения.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Опыт №6 Появление плесени в компоте заняло всего 4 дня. Плесень появилась в  банках с ягодами и без ягод одновременно. Вывод:  для появления плесени в компоте не влияет наличие ягод. Влияет  концентрация раствора.

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"

Презентация по окружающему миру " Выращивание плесени"
Вывод Наша гипотеза подтвердилась: плесень может быть вредной и полезной. 1.Для появления плесени нужна влажность и тепло. В таких условиях  плесень хорошо и быстро растет. Плесень относится к царству грибов, плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на  организм  человека:  отрицательное влияние: плесень может вызвать отравление и много  разных заболеваний. положительное влияние: пенициллином эффективно лечат инфекционные  заболевания, пеницилл , рокфориум используется в технологии  производства сыра рокфор, некоторые разновидности плесени   используются для производства лимонной кислоты. Мы  узнали, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья  человека. Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов  питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же  выбрасывать.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.04.2017