Презентация для учащихся 4 класса по ОРКСЭ подготовила ученица 4 класса. В работе рассказывается о самом популярном и часто используемом предмете кухонной утвари - вилке. Учащиеся узнают как появилась вилка в России. Как сервируются современные столы и какие бывают вилки.Презентация по светской этике на тему: "О вилке"
Козлова С.Столовый прибор вилка.pptx
Презентация по светской этике на тему: "О вилке"
О вилке
Подготовила Козлова Светлана. 4А
Классный руководитель Михальченко Н.В. МБОУ СОШ №4 г.Липецк
Презентация по светской этике на тему: "О вилке"
В настоящее время вилка — самый популярный и часто
используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает,
что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке
наталкивались на упорное сопротивление Церкви.
Католическая церковь, называла вилку «излишней роскошью»,
и не приветствовала её использование — употребление ее при
дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже
связь с дьяволом. Вилка укоренялась медленно. Она была
заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда
ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы.
{
Презентация по светской этике на тему: "О вилке"
В России вилка появилась в 1606 году, и
привезла ее Марина Мнишек. На своем
свадебном пиру в Кремле Марина с
вилкой шокировала русское боярство.
.
{
Даже само слово вилка
окончательно вошло в русский
язык лишь в 18 веке, а до того
времени предмет именовался
"рогатиной" и «вильцами
Презентация по светской этике на тему: "О вилке"
Но вернемся на несколько
веков назад. Первое
упоминание о вилке
встречаются в IX веке на
Среднем Востоке. До ее
изобретения большинство
жителей Запада пользовались
только ложкой и
ножом.Делалась вилка в то
время с двумя прямыми
зубцами, с помощью которых
можно было только
нанизывать, а не зачерпывать
пищу. Первоначально она
была, скорее, своеобразным
показателем престижа
монарха, а вовсе не столовым
прибором. Удобнее считалось
есть руками или ложкой.
Презентация по светской этике на тему: "О вилке"
Современные столы сервируются приборами, среди которых
может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для
мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие
для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров,
вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с
лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее
происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и
как ими пользоваться, написаны книги. Но это отдельный
разговор…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.