Презентация по технологии "Молоко. Молочные продукты" (6 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 08.08.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации рассматривается вопрос о значении молока и молочных продуктов и их пищевой ценности. Так же представлена информация о составе молока, о видах молока и ассортименте молочной продукции, сроках хранения и кулинарном использовании. Рассматривается вопрос приготовления блюд из молока.
Иконка файла материала Значение молока.pptx
ЗНАЧЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ  ПРОДУКТОВ, БЛЮДА ИЗ МОЛОКА И  МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.  Кулинария 6 класс  учитель технологии МАОУ «Гимназия  «Новоскул»  Васильева Е.А.
 Цели: ознакомить  с видами молока и молочными  продуктами, их значением и ценностью;   ознакомить учащихся с ассортиментом блюд из  молока и молочных продуктов;             условиями хранения и способами  приготовления блюд из молока;             изучить требования и органолептические  свойства, предъявляемые к молоку;  воспитывать бережное отношение к продуктам  питания и своему здоровью.
МОЛОКО ­ ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ  ПИТАНИЯ По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, более 40 жирных кислот, сахар, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, все виды витаминов. В состав молока пластические, входят минеральные, энергетические вещества и витамины. молочный
Б е и к л 3 . 2 г Состав молока в 100 г. продукта жиры3. 6г Вода 87.3.г г 8 . й ы н ч о л о М 4 р а х а с
ЗНАЧЕНИЕ МОЛОКА  Белки молока более полноценны, чем белки мяса и  рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим  для образования новых клеток. Белки молока состоят  из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина,  которые в сыром молоке находятся в растворенном  состоянии.   Молочный жир – богатый источник энергии для  организма. Жир легко усваивается.  Он находится в  молоке в виде мельчайших жировых шариков. В  молочный жир входят витамины A, D, Е и К, которые  почти отсутствуют в других животных жирах.   Молочный сахар содержится в среднем 4,8г,  расщепляется под действием фермента лактазы на  глюкозу и галактозу. Лактоза является        стимулятором нервной системы и профилактическим  средством при сердечно­сосудистых заболеваниях.
КТО ДАЁТ НАМ  МОЛОКО?  Коза  Овца  Буйволица  Кобылица  Верблюдица  Самка яка  Самка зебу  Корова
АССОРТИМЕНТ  МОЛОЧНЫХ БЛЮД  Творог  Масло  Сметану  Кефир                     Йогурт  Сыр
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНЫХ  ПРОДУКТОВ  Все молочные продукты следует держать в  холодильнике или в холодном помещении.  При температуре;4­8 С молоко можно хранить  20 часов, сметану 72 ч, творог – 36 ч,  сливочное масло 10 дней.
Виды молока  Нежирное (снятое) молоко особенно  полезно пожилым людям и всем, кто имеет  избыточный вес.  Стерилизованное молоко. Получают его  путём нагревания до 120­ 145 градусов. До  такой температуры, при которой полностью  уничтожаются все микробы.   Пастеризованное молоко – это молоко,  нагретое до температур убивающих  болезнетворные микробы, и выдержанное в  этих температурах строго определённое  время.  температура 72 – 75 0 С в течении  20 – 30 минут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ  МОЛОКА  Используется натуральное молоко   Консервированное (сухое, сгущенное). Сухое из расчёта 1­ 1.5 ст.ложки на 1 стакан воды. Сгущенное 2 ст. ложки на 1 стакан кипячёной воды