В данной презентации рассматривается вопрос о значении молока и молочных продуктов и их пищевой ценности. Так же представлена информация о составе молока, о видах молока и ассортименте молочной продукции, сроках хранения и кулинарном использовании. Рассматривается вопрос приготовления блюд из молока.
ЗНАЧЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ, БЛЮДА ИЗ МОЛОКА И
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
Кулинария 6 класс
учитель технологии МАОУ «Гимназия
«Новоскул» Васильева Е.А.
Цели: ознакомить с видами молока и молочными
продуктами, их значением и ценностью;
ознакомить учащихся с ассортиментом блюд из
молока и молочных продуктов;
условиями хранения и способами
приготовления блюд из молока;
изучить требования и органолептические
свойства, предъявляемые к молоку;
воспитывать бережное отношение к продуктам
питания и своему здоровью.
МОЛОКО ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ
ПИТАНИЯ
По современным данным, в
молоке содержится свыше 200
ценнейших компонентов – это
20
благоприятно
сбалансированных
аминокислот, более 40 жирных
кислот,
сахар,
минеральные вещества, микро-
и макроэлементы, все виды
витаминов. В состав молока
пластические,
входят
минеральные,
энергетические
вещества и витамины.
молочный
Б
е
и
к
л
3 . 2 г
Состав молока в 100 г. продукта
жиры3.
6г
Вода
87.3.г
г
8
.
й
ы
н
ч
о
л
о
М
4
р
а
х
а
с
ЗНАЧЕНИЕ МОЛОКА
Белки молока более полноценны, чем белки мяса и
рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим
для образования новых клеток. Белки молока состоят
из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина,
которые в сыром молоке находятся в растворенном
состоянии.
Молочный жир – богатый источник энергии для
организма. Жир легко усваивается. Он находится в
молоке в виде мельчайших жировых шариков. В
молочный жир входят витамины A, D, Е и К, которые
почти отсутствуют в других животных жирах.
Молочный сахар содержится в среднем 4,8г,
расщепляется под действием фермента лактазы на
глюкозу и галактозу. Лактоза является
стимулятором нервной системы и профилактическим
средством при сердечнососудистых заболеваниях.
КТО ДАЁТ НАМ
МОЛОКО?
Коза
Овца
Буйволица
Кобылица
Верблюдица
Самка яка
Самка зебу
Корова
АССОРТИМЕНТ
МОЛОЧНЫХ БЛЮД
Творог
Масло
Сметану
Кефир
Йогурт
Сыр
СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ
Все молочные продукты следует держать в
холодильнике или в холодном помещении.
При температуре;48 С молоко можно хранить
20 часов, сметану 72 ч, творог – 36 ч,
сливочное масло 10 дней.
Виды молока
Нежирное (снятое) молоко особенно
полезно пожилым людям и всем, кто имеет
избыточный вес.
Стерилизованное молоко. Получают его
путём нагревания до 120 145 градусов. До
такой температуры, при которой полностью
уничтожаются все микробы.
Пастеризованное молоко – это молоко,
нагретое до температур убивающих
болезнетворные микробы, и выдержанное в
этих температурах строго определённое
время. температура 72 – 75 0 С в течении
20 – 30 минут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ
МОЛОКА
Используется натуральное молоко
Консервированное (сухое, сгущенное).
Сухое из расчёта 1 1.5 ст.ложки на 1 стакан воды.
Сгущенное 2 ст. ложки на 1 стакан кипячёной воды