Презентация по технологии на тему "Дорога в самостоятельную жизнь"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 21.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация является дополнительным материалом для проведения профориентационной работы на уроках технологии. Содержит познавательный материал при определении и выборе будущей профессии. Раскрывает основные ошибки, чаще всего допускаемые учащимися. Данная презентация поможет не только учителю в проведении урока, но и активизирует познавательную деятельность учащихся.
Иконка файла материала Дорога в самостоятельную жизнь.ppt
Дорога в самостоятельную Подготовила учитель технологии жизнь СОШ № 60 г. Караганда
Цель: - оказание действенной помощи учащимся в осознанном выборе профессионального пути. Задачи: - формирование у школьников представлений о мире профессий и их требованиях; - активизация учащихся в подготовке к профессиональному самоопределению; - вооружение старшеклассников методами самопознания и самовоспитания; - формирование навыков самоконтроля готовности к профессиональному самоопределению.
Как правильно выбрать профессию? Вот что советует психолог: Во-первых, будущая профессия должна быть в радость, а не в тягость («ХОЧУ») Во-вторых, это способности человека к освоению и выполнению определенной профессиональной деятельности. Причем выполнению быстрому и качественному («МОГУ») В-третьих, эта профессия должна пользоваться спросом на рынке труда («НАДО»)
Интересы и склонности в профессиональном выборе («ХОЧУ»). Между интересами и склонностями много общего, но есть и свои различия. Как правило, интересы означают «ХОЧУ ЗНАТЬ», а склонности – «ХОЧУ ДЕЛАТЬ». Оптимальный вариант в ситуации профессионального выбора – когда интересы и склонности согласованы между собой и дополняют друг друга
Возможности личности в профессиональной деятельности («МОГУ») Каждая профессия имеет специфические сложности, которые необходимо знать, усваивать и выполнять. Эти особенности называются требованиями, предъявляемыми профессией к человеку. Если они совпадают с личными качествами человека, его индивидуально- психологическими особенностями и возможностями, то тогда говорят о профессиональной пригодности человека.
Многообразие мира профессий В мире насчитывается более 10 тысяч профессий, а включая специальности, специализации, квалификации – свыше 50 тысяч. Действительно, целое море возможностей и вариантов. В современном обществе человек может найти приложение всем своим силам, реализовать себя.
Профессии и специальности. Необходимо различать понятия «профессия» и «специальность». Профессия - род трудовой деятельности, требующий специальных знаний и опыта и обеспечивающий условия существования человека. Специальность - более узкая область приложения физических и духовных сил человека в рамках той или иной профессии.
Классификация профессий Наиболее удачную классификацию академик Е.А.Климов. Он выделил предложил следующие 4 группы:
Типы профессий первый уровень классификации (по предмету труда) Техника (Т) Природа (П) Человек(Ч) Знак (З) Художественн ый образ (Х)
Классы профессий Второй уровень классификации (по цели труда) Гностически е профессии (Г) Преобразующи е профессии (П) Изыскательск ие профессии (И) цель – сортировать, оценивать, сравнивать, проверять цель – изготавливать, создавать, обслуживать, преобразовывать , перемещать цель – изобретать, придумывать, конструировать
Примеры профессий
Отделы профессий Третий уровень классификации (по орудиям и средствам труда) Вещественные орудия труда Функциональные орудия труда (Ф) Ручные орудия (Р) Механические средства (М) Автоматические и полуавтоматические линии (А)
Примеры профессий
Группы профессий Четвертый уровень классификации (по условиям труда) Обычный бытовой микроклимат (Б) Открытый воздух (О) Необычные условия (Н) Повышенная моральная ответственность (М)
Примеры профессий
На земле очень много профессий. О профессии каждый мечтал. Есть профессии – нежная песня. Есть профессии – литый металл. Но всегда – и как было когда-то, И сейчас в двадцать первый наш век Я хочу пожелать вам, ребята… Чтобы вырос из вас Человек!