ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – творческое преобразование, совершенствование действительности и самого человека. Основные виды деятельности: ОБЩЕНИЕ, ИГРА, УЧЕНИЕ и ТРУД. Труд человека может быть профессиональным и непрофессиональным (хобби, увлечения).
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ- создание материальных и духовных ценностей и благ;- получение средств для жизни человека и общества;- содействие общему и профессиональному развитию личности и окружающих;- преобразование окружающей среды.
Профессиональная деятельность всегда преследует определенную цель и предусматривает решение конкретных задач. ЦЕЛЬ профессиональной деятельности – это предполагаемый результат, обеспечивающий развитие личности и её жизнедеятельность. ЗАДАЧИ профессиональной деятельности – это этапы достижения цели.
Чем же отличается профессиональная деятельность от трудовой?
Профессиональная деятельность требует специальных знаний, нужно получить профессиональное образование – в учреждениях профессионального образования или пройти курсовую подготовку.
Профессиональная деятельность осуществляется в рамках каких-либо конкретных отраслей экономики.
ОТРАСЛЬ – это исторически сложившаяся совокупность предприятий, производств, организаций, которые характеризуются единством экономического назначения, продукции или услуг, однородностью потребляемого сырья и материалов, общностью материально-технической базы и технологических процессов, совокупностью профессиональных кадров.
Сфера профессиональной деятельности - это совокупность отраслей, объединенных по определенному признаку. Различают сферу материального производства и непроизводственную сферу.
Успешность овладения профессиональной деятельностью зависят от мотива выбора данной профессии, профессиональной направленности и соответствия качеств личности работника выбранному им поприщу. Кроме того, в любой профессиональной деятельности существуют ограничения по здоровью.
Профессиональная деятельность явилась следствием исторического процесса разделения и специализации труда людей. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА – специфическая для каждой исторической эпохи система связанных между собой видов трудовой деятельности, её дифференциация по социальным функциям.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРУДА – форма общественного разделения труда. Она выражается в такой организации производства, когда отдельные люди выполняют только определенные трудовые операции в процессе изготовления какого-либо продукта.
Умственный труд – труд, в процессе которого человек затрачивает преимущественно свои интеллектуальные усилия. Физический труд – труд, в процессе которого человек затрачивает преимущественно свои физические усилия.
Отраслевая специализация – это разделение труда по отраслям материального (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и др.) и нематериального производства (наука, образование, торговля, медицина и др.).
Предметная специализация – это разделение предприятий по выпускаемой однородной продукции (автомобильный завод, швейная фабрика, колбасный цех и др.). Подетальная специализация – производство отдельных частей и деталей готового продукта (продукция шинного завода, продукция шарикоподшипникового завода и др.).
Стадийная (технологическая) специализация – выполнение отдельных операций, частей технологического процесса (изготовление пряжи для ткацких фабрик на прядильных фабриках, выпуск заготовок для машиностроительных предприятий на литейных заводах и др.).
Функциональная специализация – специализация по функциям, которые выполняют люди на производстве (инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал и др.). Профессиональная специализация – дифференциация работников по профессиям или специальностям (токарь, бухгалтер, экономист и др.).
Квалификационная специализация – создание подразделений работников внутри профессиональной группы в зависимости от уровня их квалификации (разряда, класса, категории).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.