Презентация по творчеству Н.Г. Дамдинова

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по творчеству Н.Г. Дамдинова знакомит учащихся с жизнью, творчеством, общественной деятельностью бурятского поэта, писателя, переводчика драматурга и киносценариста. По его сценарию «Пора таежного подснежника» Свердловской киностудией поставлен одноименный художественный фильм, который был отмечен премией на Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1960 году. Большой успех у зрителей имела его пьеса «Давнее дело», поставленная на сцене Бурятского Государственного театра драмы им. Х. Намсараева.Презентация по творчеству Н.Г. Дамдинова знакомит учащихся с жизнью, творчеством, общественной деятельностью бурятского поэта, писателя, переводчика драматурга и киносценариста.
Иконка файла материала Дамдинов 2.pptx
Николай Гармаевич Дамдинов 1932-1999 «Я из песенного края, я сын этих гор и вод»
Гармаев Дамдин Гармаевич с женой Гэнимой Базарсадаевной. 1931 г. Его отец был арестован13 декабря, а 30 декабря уже был вынесен приговор (расстрел) и приведен в исполнение
Мама Николая Дамдинова - Гэнима Базарсадуевна, братья Цыдып, Ракша, сестра Дулма, на коленях у матери маленький Коля. 1934 г.
Вышла статья в газете Бурят – Монгольского Обкома «Костер»
Коля закончил Курумканскую среднюю школу в 1951 году с золотой медалью. И сразу же поступил в Литературный институт имени Максима Горького.
драматург Н.Г.Дамдинов известен как и киносценарист. По его сценарию «Пора таежного подснежника» Свердловской киностудией поставлен одноименный художественный фильм, который был отмечен премией на Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1960 году. Большой успех у зрителей имела его пьеса «Давнее дело», поставленная на сцене Бурятского Государственного театра драмы им. Х. Намсараева. С друзьями в Переделкино. 1952год Н.Г.Дамдинов с женой Александрой Мужановной
В 1973 году- в год 50- летия Бурятской АССР – Николаю Дамдинову было присовоено звание народного поэта Бурятии. Поэт на родине
В 1975 году за книги стихов «Четыре неба» и «Апрель» Н.Дамдинову была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького.
Значительное место в жизни Н.Г.Дамдинова занимала общественная и государственная деятельность. В течение 17 лет (1975-1992) он возглавлял Союз писателей Бурятии. Трижды избирался секретарем Союза писателей РСФСР. В 1979 году он становится депутатом Верховного Совета СССР. В 1985 году он избран депутатом затем и Председателем Верховного Совета Бурятской АССР. Д.А.Улзытуев в гостях у Н.Г.Дамдинова на его родине.1963 г. Бурятские поэты и писатели в Москве.1954г.
В конце 80-х годов он становится членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР при Совете Министров СССР. Николай Дамдинов с высочайшим достоинством представлял бурятскую литературу во многих республиках, областях, краях страны и за рубежом. Помнят голос поэта в Киеве, Баку, Самарканде, Ереване, Горно-Алтайске, Махачкале, Костроме, Чите, Иркутске, Пскове, 'Михайловском, Тарханах, Краснодаре, Хабаровске. Николай Гармаевич на встрече со школьниками. Н.Г.Дамдинов председатель правления Союза писателей Бурятской АССР.1975-1985гг.
Н. Дамдинов в Киргизии Все творчество Н.Г. Дамдинова проникнуто духом дружбы народов, прежде всего, русского и бурятского. Какие могут быть о дружбе споры? сходны: бедны. Здесь наши мненья издавна Имей мы даже золотые горы, Все ж без нее мы были бы
Народный В последние годы жизни поэт Бурятии Н.Дамдинов отдает много времени переводам из издавна любимых Пушкина и Проявляет Лермонтова. большую о подрастающем поколении писателей, развитии родного языка, воспитании детей. Он для младших школьников выпускает книжку о Гэсэре, пересказ стихотворный отдельных из сказания «Сокровенного монголов Умер поэт в 1999 году   заботу сюжетов Н. Дамдинов в Ленинграде. Николай Дамдинов в Москве.
Мой отчий край - долина Баргузина Над ней сплошной стеной стоят хребты. Как в небе облака, бело и длинно В степи овечьи тянутся гурты.
Мой отчий край в народе величают Высокой поднебесною землей. Великолепье тёмных скал венчает Бархан - гора вершиной ледяной.
Мой отчий край соседствует с Байкалом И Баргузин всю жизнь спешит туда,  Где медленно вздымает вал за валом Бездонная, былинная вода.
У нас, как зов кукушки в час заката, Чисты и звонки голоса парней. Идущий Могучий к сердцу каждого бурята бас Бадмы. Греми
У нас в долине, где прозрачен воздух, Не счесть красавиц. Из далёких мест К нам приезжают парни и увозят С собою лучших на земле невест!
В ветвях крадётся соболь, замирая. Хребты надежно держат небосвод Откуда Я? Из песенного края! Кто Я такой? Сын этих гор и вод!
Спасибо за внимание!