Презентация к исследовательской работе по теме: "Почему хлеб бывает черный и белый?" Данный материал раскрывает историю возникновения слова хлеб, легенды с вязаные с этим словом, способы приготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Раскрывает секрет, от чего зависит цвет хлеба и какие полезные вещества входят в его состав.Презентация к исследовательской работе по теме: "Почему хлеб бывает черный и белый?"
Областное государственное автономное
общеобразовательное учреждение
«Центр образования «Ступени»
Почему хлеб бывает черным и
белым?
Автор работы:
Осадчук Николай
учащийся
4 класса
Руководитель:
Новикова И. А.
Объект изучения: слово.
Предмет: история происхождения и возникновения хлеба.
Целью моей работы стало изучение: Почему человек
может обойтись без многого, а без хлеба нет? А также
провести исследование среди учащихся и сотрудников
нашей школы: какой хлеб они больше любят и какой хлеб
они считают полезней.
Гипотеза исследования: цвет хлеба зависит от сорта
муки.
Учащимся и сотрудникам Центра было предложено ответить
на два вопроса:
1. Может ли человек обойтись без хлеба?
2. Как вы считаете, какой хлеб полезней белый или чёрный?
Результаты анкетирования: Анкетирование показало, 91%
опрошенных считают, что без хлеба человек обойтись не
может. 74% считают черный хлеб более полезным, чем белый.
Таким образом, возникла необходимость решения данной
проблемы: узнать какой хлеб полезней белый или чёрный.
Слово «хлеб», которое кажется нам таким родным и
привычным, имеет очень интересное происхождение.
Праславянская форма этого слова xlěbъ позаимствована из
раннегерманского наречия, и, скорее всего, из языка готов.
Язык этого народа относится к восточной группе германских
языков и дошел до нас в Библейских текстах, переведенных
вестготским епископом Вульфиле (жил в IV в.н.э.). Этот
епископ, как полагают, был изобретателем алфавита готов.
960×720
Значение слова «хлеб» по С.И. Ожегову:
Пищевой продукт, выпекаемый из муки.
Значение слова «хлеб» в толковом словаре Даля:
Колосовые растения с мучнистыми зернами,
коими человек питается и коих посев и жатва
основа сельского хозяйства.
Значение слова «хлеб» в толковом словаре Ефремовой:
Изделие из муки определенной формы
(буханка, батон, каравай и т.п.).
Однокоренные слова и их значение
Существительное “хлеб” имеет корень хлеб, то есть
однокоренными словами окажутся те, которые содержат данную
морфему. Их довольно много. Начну по порядку.
Хлеб — хлебец — хлебушек уменьшительные формы слова
хлеб.
Прилагательные: хлебный, бесхлебный.
И множество существительных: для хранения хлеба хлебница,
хлебозавод, хлебозаготовитель, хлебозакупка, хлебопашец,
хлебопек, хлебопечение, хлебопродукт, хлеборезка. Есть еще
красивое прилагательное хлебосольный, но в
приницпе к любому из перечисленных
существительных можно придумать
прилагательные.
Когда и где родился хлеб?
Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч
лет назад. А первым «хлебным растением» надо считать не
время люди
рожь и пшеницу,
употребляли зёрна в сыром виде, затем научились
растирать их между камнями и добавлять воду. Так
появилась первая мука и первый хлеб, он имел вид жидкой
каши.
а дуб. Долгое
Большой скачок в приготовлении хлеба произошёл,
когда человек научился добывать огонь. Он стал
поджаривать зёрна перед тем, как смешивать их с водой.
Получившаяся каша была вкусней. Чем раньше. Это и
было вторым открытием хлеба.
А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?
Недаром говорят, что для того чтобы маленькое
зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце,
Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб –
это дело тысяч и тысяч рук.
На протяжении многих веков хлеб был основным
продуктом питания на Руси, а плохой урожай означал
угрозу голода. Основные наши кормильцы – пшеница,
рожь и ячмень – имеют и особое название ЖИТО. Слово
“ЖИТО” народ произвел от слова “ЖИТЬ”. Будет жито и
жить можно! Недаром говорят: хлеб — всему голова;
нет хлеба, нет и обеда; хлеба нет и куска, и стол как
доска.
У каждого народа хлеб почетный участник
различных ритуалов. В России по давнему
обычаю гостей встречают хлебомсолью.
Настоящую цену хлеба знают наши прабабушки,
бабушки, прадедушки и дедушки. Очевидцы рассказали,
как люди в войну относились к хлебу, что такое хлебные
карточки. И только кусочек хлеба спасал людей от
голодной смерти.
Хлеб служит источником практически всех основных
пищевых веществ для организма человека белков,
жиров, углеводов, некоторых витаминов, минеральных
солей. Человек может жить долго на хлебе и воде. Это
единственный в мире продукт, который не приедается
никогда.
Хлеб бывает разный.
Мы провели исследования и узнали,
почему он белый и чёрный
Учёные подсчитали, что взрослый человек съедает в
день около 400 граммов хлеба, а при тяжёлой работе
800 граммов. В настоящее время в России выпускается
более 1000 наименований хлебобулочных изделий.