Презентация "Приготовление блюд из яиц" предназначена для проверки знаний и навыков в 5-6 классе как итоговый контроль теста по теме "Приготовление блюд из яиц". Доступность и мобильность позволяет провести подведение итогов темы и тестирования не только на словах, после письменного тестирования, но и наглядно.
«Приготовление
блюд из яиц»
Учитель
технологии
Молоткевич М.В.
Проверочный тест в 2
вариантах
1. Продолжите
предложение.
Яйцо – источник легкоусвояемого ….
1. Продолжите
предложение.
ОТВЕТ
Яйцо – источник легкоусвояемого белка
2. Укажите НЕВЕРНОЕ
утверждение.
1. Свежесть яиц можно определить
на просвет.
2. Свежее яйцо тонет в соленой
воде.
запах.
3. Несвежее яйцо имеет неприятный
4. Свежесть яиц можно определить
по кручению на столе.
2. Укажите НЕВЕРНОЕ
утверждение.
ОТВЕ
1. Свежесть яиц можно определить
Т
на просвет.
4. Свежесть яиц можно
определить по кручению на
столе.
2. Свежее яйцо тонет в соленой
3. Несвежее яйцо имеет неприятный
воде.
запах.
3. К блюдам из жареных яиц НЕ
относятся.
1. Омлет
2. Пашот
3. Глазунья
4. Яичница
3. К блюдам из жареных яиц НЕ
относятся.
2. Пашот
Яйцоо́ пашоо́т (фр. œuf
poché от pocher — опускать
в кипяток) —
традиционное
французское блюдо на
завтрак из разбитых яиц,
приготовленных
способом пашот:
помещённых в горячую
воду без скорлупы. При
таком способе
приготовления получается
мягкий кремообразный
желток, окутанный
лепестками белка.
4. Дополните
отношение.
Салат
Вареные яйца
Гоголь-моголь
??????
4. Дополните
отношение.
Гоголь-моголь
Сырые яйца
Гоголь-моо́голь — десерт,
основные компоненты
которого — взбитый яичный
желток и сахар. Существует
множество вариаций этого
напитка: с добавлением
ванилина, хлеба, мёда, какао,
фруктовых и ягодных соков.
5. Установите
соответствие.
Способ
приготовления
А В мешочек
Б Всмятку
В Вкрутую
Время варки яиц
1 2-3 минуты
2 4-5 минут
3 7-10 минут
5. Установите
соответствие.
А
2
Б
1
В
3
6. Установите правильную
последовательность приготовления омлета.
А Яйца вымыть
Б Вылить на сковороду с маслом
В Выложить на тарелку и смазать
маслом
Г Завернуть края к середине
Д Взбить с молоком, посолить
Е Жарить на сильном огне
6. Установите правильную
последовательность приготовления омлета.
В
А
Д
Г
Б
Е
7. Учащиеся приготовили блюда из яиц,
составили таблицу и, проанализировали
результаты, сделали выводы. Какой
вывод сделан НЕ ВЕРНО?
Блюдо
Продукты
Яйцо в
мешочек
Яйцо, вода
Омлет
Яичница-
глазунья
Яйцо,
молоко,
соль,
растительн
ое масло
Яйцо,
молоко,
соль,
растительн
ое масло
приготовл
Время
ения
мин.
2-3 (с
момента
закипания
воды)
20
10
Калорийно
сть на 100
г. кКал.
159
184
243
1 Калорийность блюда
зависит от технологии
приготовления
2 Быстрее всего
готовятся яйца в
мешочек
3 Омлет готовится из
большого количества
ингредиентов
4 Калорийность
блюда зависит от
времени
приготовления.
1. Продолжите
предложение.
Яйцо – источник легкоусвояемого ….
1. Продолжите
предложение.
ОТВЕТ
Яйцо – источник легкоусвояемого белка
2. Укажите ВЕРНОЕ утверждение.
1. Свежее яйцо принимает
вертикальное положение в
соленой воде.
2. Самые свежие яйца -
диетические.
3. Свежее яйцо быстро вращается
4. Свежее яйцо имеет маркировку
на столе.
«С».
2. Укажите ВЕРНОЕ утверждение.
1. Свежее яйцо принимает
вертикальное положение в
соленой воде.
2. Самые свежие яйца -
диетические.
3. Свежее яйцо быстро вращается
4. Свежее яйцо имеет маркировку
на столе.
«С».
3. К блюдам из вареных яиц НЕ
относятся.
1. Пашот
2. Яйцо вкрутую
3. гоголь-
моголь
4. Яйцо всмятку
3. К блюдам из вареных яиц НЕ
относятся.
3. гоголь-моголь
Гоголь-моо́голь —
десерт, основные
компоненты которого —
взбитый яичный желток
и сахар. Существует
множество вариаций
этого напитка: с
добавлением ванилина
, хлеба, мёда, какао,
фруктовых и ягодных
соков.
4. Дополните
отношение.
Гоголь-моголь
Сырые яйца
Гоголь-моо́голь — десерт,
основные компоненты
которого — взбитый яичный
желток и сахар. Существует
множество вариаций этого
напитка: с добавлением
ванилина, хлеба, мёда, какао,
фруктовых и ягодных соков.
4. Дополните
отношение.
Всплывает в
соленой воде
Несвежее яйцо
Тонет в соленой
воде
??????
4. Дополните
отношение.
Тонет в соленой
воде
Свежее яйцо
5. Установите
соответствие.
Способ
приготовления
А Яичница
Б Яйца в мешочек
В Яйца пашот
Время варки яиц
1 Варка без
скорлупы
2 Жарение
3 Варка 3-4
минуты
5. Установите
соответствие.
А
2
Б
3
В
1
6. Установите правильную последовательность
приготовления вареных яиц.
А Положить в кастрюлю с водой
Б Яйца вымыть
В Засечь время варки
Г Довести до кипения, убавить
нагрев
Д Опустить в холодную воду
6. Установите правильную последовательность
приготовления вареных яиц.
В
Б
Д
А
Г
7. Учащиеся приготовили блюда из яиц,
составили таблицу и, проанализировали
результаты, сделали выводы. Какой
вывод сделан ВЕРНО?
Блюдо
Продукты
Яйцо в
мешочек
Яйцо, вода
Омлет
Яичница-
глазунья
Яйцо,
молоко,
соль,
растительн
ое масло
Яйцо,
молоко,
соль,
растительн
ое масло
приготовл
Время
ения
мин.
2-3 (с
момента
закипания
воды)
20
10
Калорийно
сть на 100
г. кКал.
159
184
243
1 Калорийность блюда
зависит от времени
приготовления.
2 Самое калорийное
блюдо – яичница-
глазунья
3 Каждое блюдо из
яиц при
приготовлении
необходимо посолить
4 Быстрее всего
готовится яичница-
глазунья