Карьера (итал. carriera — бег, жизненный путь, поприще, от лат. carrus — телега, повозка) — продвижение вверх по служебной лестнице, успех в жизни.В теории управления персоналом карьера — это результат осознанной позиции и поведения человека в области трудовой деятельности, связанный с должностным или профессиональным ростом.Карьеру — траекторию своего движения — человек строит сам, сообразуясь с особенностями внутри- и внеорганизационной реальности и главное — со своими собственными целями, желаниями и установками.
В узком понимании карьера — продвижение по служебной лестнице, занятие особого статуса в своей профессиональной сфере. В этом случае карьера — это желанный путь вверх, осознано выбранный работником для получения неких моральных бонусов в виде самоутверждения и получения удовольствия от любимой работы. Это и является главным мотивом движения к определенному статусу (социальному, должностному, квалификационному).
Карьера представляет собой длительный процесс, в котором можно выделить этапы.
Чаще всего этапы карьеры связывают с возрастными периодами.
Одной из наиболее известных возрастных периодизаций является нижеследующая, в которой акцентируется внимание на доминирующих потребностях человека.
1. Предварительный этап включает учебу в школе, получение среднего и высшего образования. Он длится до 25 лет. На этом этапе происходит подготовка к трудовой деятельности, выбор профессии. За этот период человек может сменить несколько различных мест работы в поисках вида деятельности, удовлетворяющего его. Наиболее актуальные потребности – в безопасности и социальном признании.
2. Этап становления длится от 25 до 30 лет. В этот период человек осваивает выбранную профессию, приобретает необходимые навыки и квалификацию, происходит профессиональное самоутверждение. На этом этапе продолжает быть актуальной потребность в безопасности. Обычно в этом возрасте создаются и формируются семьи, поэтому появляется желание получать более высокую заработную плату. Доминируют также потребности в независимости и социальном признании.
3. Этап продвижения обычно длится от 30 до 45 лет. В этот период идетпроцесс повышения квалификации, работник продвигается по служебнойлестнице. Накапливается богатый практический опыт, расширяются навыки, растет потребность в самоутверждении, достижении более высокогостатуса и еще большей независимости, идет процесс самоактуализации работника как личности. В этот период уделяется гораздо меньше вниманияудовлетворению потребности в безопасности, усилия работника сосредоточены на вопросах, касающихся увеличения размеров оплаты труда.
4. Этап сохранения характеризуется действиями по закреплениюдостигнутых результатов и длится от 45 до 60 лет. Наступает пик совершенствования квалификации, и происходит ее повышение в результатеактивной деятельности и специального обучения. Работник заинтересован передать свои знания молодежи. Этот период характеризуется творческим самовыражением, возможен подъем на новые служебные ступени.Человек достигает вершин независимости и самореализации. Появляетсязаслуженное уважение. Хотя многие потребности работника в этот период удовлетворены, его продолжает интересовать уровень оплаты труда, проявляется все больший интерес к другим источникам дохода (например, участие в прибылях).
5. Этап завершения длится от 60 до 65 лет. Работник начинает готовитьсяк уходу на пенсию, осуществляются активные поиски достойной замены иобучение приемников. Хотя этот период характеризуется кризисом карьеры(работник получает меньше удовлетворения от работы и испытывает состояние психологического дискомфорта), уважение к себе и другим людям достигают наивысшей точки за весь период карьеры. Работник заинтересованв сохранении уровня оплаты труда, но стремится увеличить и другие источники дохода, которые бы заменили заработную плату при уходе на пенсию.
6. На последнем, пенсионном, этапе карьера в данной организации(виде деятельности) завершена. Появляется возможность для самовыражения в других видах деятельности, которые были ранее невозможны в период работы в организации или выступали в виде хобби (живопись, садоводство, работа в общественных организациях и др.). Стабилизируется уважение к себе. Но финансовое положение и состояние здоровья могут статьпричиной постоянной заботы о других источниках дохода и здоровье.
По мнению М. Армстронга, на этапе самосовершенствования наблюдаются различия в типе карьерного процесса, который может приобретать характер роста, плато или спада.
А. Н. Толстая рассматривает развитие карьеры не как линейное восхождение, а как сложный процесс, для которого характерны этапы кризисов, повторы цепочки этапов. Основных этапов в эволюции индивидуальной карьеры девять:
1. Обдумывание будущего рода занятий. На этом этапе представление о карьере ограничено профессиональными стереотипами, а критерии успеха еще размыты, личность пока только готовится начать процесс обучения, соответствующий данной профессии.
2. Образование и тренировка. Получение профессионального образования. Этот этап во многом зависит от требований конкретной профессии.
3. Вхождение личности в мир профессии. Для большинства людей, независимо от подготовки, возникает момент «шока от реальности». Главнаяпсихологическая проблема на этом этапе - проблема адаптации. По меретого, как человек узнает о реалиях своей работы и о своих возможностях вней, происходит формирование профессиональной «Я-концепции».4. Профессиональное научение и дальнейшая специализация индивидав условиях конкретной организации. Длительность этого этапа зависит отпрофессии, организации, сложности работы и т. д.5. Достижение членства в организации. Человек осознает значимыйобраз себя как члена организации, как профессионала. Выяснены личныемотивы и личные ценности, возникает ощущение своего таланта, происходит осознание своих сил и слабостей.
6. Принятие решения о своем членстве в организации в случае неудовлетворенности ею или больших возможностей профессионального роста в другой организации. Обычно это происходит в первые 5-10 лет карьеры.7. Кризис. Большинство людей к середине карьеры проходят через период переоценки себя и своей карьеры. Это происходит даже в том случае,когда карьера складывалась хорошо. Возникают вопросы о правильностипервоначального выбора профессии, об уровне достижений, о будущемпути развития, оцениваются масштаб достигнутого, степень затраченныхусилий, перспективы продолжения или смены рода деятельности и стратегий действий на оставшийся период профессиональной жизни. Такая пере-оценка создает базу для принятия решения о дальнейшем пути личностив сфере карьеры.
8. Снижение вовлеченности в профессию и приготовление к уходу напенсию. Для некоторых людей это приготовление принимает форму отрицания: напряжение, возникающее в связи с перспективой возможного прекращения профессиональных занятий.9. Уход на пенсию. На этом этапе происходит трансформация профессионального образа «Я», когда человек расстается с профессиональной ролью.Длительность каждого этапа, согласно А. Н. Толстой, различна и невсегда жестко связана с возрастом. Если человек меняет профессию илитип карьеры, этапы могут повторяться.
Традиционный подход к описанию профессионального развития сотрудника в организации предполагает выделение этапов карьеры по критерию возраста, однако этап профессионального роста не всегда связан с возрастом. Важно разделять временной период развития личности и фазы развития профессионала. Современный подход к характеристике этапов карьеры позволяет выделить следующие периоды, которые можно рассматривать как фазы становления профессионала:
На деловую карьеру человека оказывает влияние гендерный фактор – принадлежность к мужскому или женскому полу. У мужчин по сравнению с женщинами более выражены карьерные ориентации на менеджмент и вызов. У женщин в сравнении с мужчинами более выражена карьерная установка на стабильность. Это говорит о том, что для мужчин более действенным мотивирующим фактором карьеры является управление людьми, их прежде всего интересует возможность объединять усилия других людей, полнота ответственности за конечный результат. Наряду со стремлением руководить, доминирующей карьерной мотивацией мужчин является преодоление препятствий, решение трудных задач. Рутинная, ежедневная работа может привести к демотивации, потере трудового энтузиазма.
Для женщин ключевую роль при выборе карьерной стратегии играет стремление работать в организации, в которой обеспечивается достаточно длительный срок занятости, стабильно выплачивается заработная плата.
ФАКТОРЫ КАРЬЕРНОГО РОСТАЭкономические факторы: характер и содержание использования человеческого капитала обусловлены существующими потребностями на рынке. Тем самым карьера работника осуществляется в той мере, в какой это необходимо для развития рынка и бизнеса. Исходным пунктом карьеры здесь является не столько удовлетворение потребности работодателей в квалифицированной рабочей силе, сколько удовлетворение с помощью нее потребности рынка в товарах и услугах.
Социально-психологические факторы, т.е. границы социально- профессиональных возможностей накопления и использования человеческого капитала. Достижения человека в том или ином виде профессиональной деятельности зависят от его потенциала, от природных данных этого человека, определяющих его пригодность к тому или иному виду профессиональной деятельности. В данном случае карьера это устройство «селекции», которое сортирует работников по их потенциальным и фактическим способностям. Происходит отбор наиболее способных работников к профессиональному труду. Особую роль здесь играет формирование резерва квалифицированных перспективных кадров.
Социально-экономические факторы: формирование карьеры определяется уровнем образования и квалификацией работника, его материальной обеспеченностью. Исследования отечественных ученых в области трудовой мобильности человеческих ресурсов свидетельствуют, что наибольшей профессиональной подвижностью отличаются выходцы из малообеспеченных семей, не имеющие высокой квалификации. Они всегда в поиске лучшей работы и должности. Наоборот, наибольшая профессиональная устойчивость характерна для высококвалифицированных групп работников, которым предпочтительна профессиональная внутриорганизационная стабильность.
Социально-демографические факторы: характер и содержание карьеры связаны с социальным происхождением работника, его возрастом, полом. Пол, возраст и социальное происхождение тесно коррелируют и связаны со скоростью и направленностью карьерного развития. С возрастом в силу биолого-психологических особенностей работника замедляется его продвижение в иерархии организации. Это связано как с уменьшением количества должностей по мере приближения к вершине служебной пирамиды, так и с увеличением требований к работнику в плане сложности работы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.