Дж.Юз. М. Кендалл. “Теория статистики”
“Независимо от того, в какой отрасли знания получены числовые данные, они обладают определенными свойствами, для выявления которых может потребоваться особого рода научный метод обработки. Последний известен как статистический метод или, короче, статистика.”
Один из важнейших аспектов модернизации содержания математического образования состоит во включении в школьные программы элементов статистики и теории вероятностей. Это обусловлено ролью, которую играют вероятностно статистические знания в общеобразовательной подготовке современного человека .
Актуальность
В нашу жизнь властно вошли выборы и референдумы, банковские кредиты и страховые полисы, таблицы занятости и диаграммы социологических опросов, и даже сводки погоды .
В газетах сообщают о том, что «завтра ожидается дождь с вероятностью 40%», оставляя нас в полной растерянности: брать зонтик или нет?
И ребенок в своей жизни ежедневно сталкивается с вероятностными ситуациями, ведь игра и азарт составляют существенную часть его жизни.
Без минимальной вероятностно-статистической грамотности трудно адекватно воспринимать социальную, политическую, экономическую информацию и принимать на ее основе обоснованные решения. Современные физика, химия, биология, весь комплекс социально-экономических наук построены и развиваются на вероятностно статистической базе .
. В результате изучения математики ученик должен извлекать информацию, представленную в таблицах, составлять таблицы, вычислять средние значения результатов измерений.
Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятностей становятся обязательным компонентом школьного образования, усиливающим его прикладное и практическое значение.
Элементы статистики
Статистика – наука, которая занимается получением, обработкой и анализом количественных данных
о разнообразных массовых явлениях, происходящих
в природе и обществе.
Наш словарь
Статистические характеристики:
среднее арифметическое, размах, мода и медиана.
1.Среднее арифметическое ряда чисел – это частное от деления суммы этих чисел на число слагаемых.
2.Размах ряда чисел - это разность между наибольшим и наименьшим из этих чисел.
3. Модой ряда чисел называется число, наиболее часто встречающееся в данном ряду.
Средним арифметическим нескольких чисел называется число, равное отношению суммы этих чисел к их количеству
(23+18+25+20+25+25+32+37+34+26+34+25):12=
324:12=27
27-среднее арифметическое значение
Наибольшее и наименьшее значение
П При строительстве речных мостов учитывают многолетние наблюдения уровня паводка на реке. Сезонные наблюдения высоты подъема воды дают числовой набор.
Е Если брать в качестве меры оценки этого набора СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ или другую центральную меру, то в какой-то год, когда вода поднимется выше этого среднего, мост смоет.
Поэтому при расчете моста опираются на НАИБОЛЬШУЮ наблюдаемую высоту подъема воды.
Следовательно, в этом и некоторых других случаях НАИБОЛЬШЕЕ значение наилучшим образом характеризует весь набор.
Найдите пример, в котором наиболее подходящей характеристикой набора является НАИМЕНЬШЕЕ значение.
Размах, полуразмах, середина
РАЗМАХ абсолютно точно описывает изучаемый интервал значений, но не дает сделать какой-либо прогноз. Наши наблюдения абсолютно точны и почти бесполезны.
Тем не менее, если числа набора на всем интервале значений распределены более-менее симметрично, то середина интервала и полразмаха выступают приемлемыми параметрами для описания бытовых моментальных оценок – мало кто вычисляет среднее или медиану цен на хлеб или времени поездок на работу и т.п.
Даже если сделать это, все равно результат вряд ли окажется лучше, чем простая прикидка «час плюс-минус пять минут».
Самой простой характеристикой рассеивания является РАЗМАХ– разность между НАИБОЛЬШИМ и НАИМЕНЬШИМ числом набора
РАЗМАХ
ПОЛУРАЗМАХ
СЕРЕДИНА
час плюс-минус пять минут
МИНИМАЛЬНОЕ
МАКСИМАЛЬНОЕ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.