Презентация "Удивительный мир камней"

  • Исследовательские работы
  • doc
  • 30.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Лук от 7 недуг Исследовательская работа.doc
Департамент образования администрации Тутаевского муниципального района Ярославской области муниципальное учреждение дополнительного образования центр дополнительного образования «Созвездие» Индивидуальная исследовательская работа «Лук от семи недуг» Работу выполнил: Тигран Мнацаканян, 6 лет.  объединение  «Светлячок» Руководитель:  Олонцева Татьяна Викторовна, пед. доп. образ. МУДО «ЦДО» «Созвездие»г. Тутаев 2016 г. Обоснование выбранной темы. В моей семье все очень любят лук. Каждый год на даче наши работы начинаются с подготовки грядок для посадки лука и моркови, редиски и разной другой полезной зелени.  Мама и бабушка каждый раз при готовке чистят много лука, добавляют его в супы и салаты. Каждый раз они говорят, чтобы мы ели побольше лука, чтобы не болеть. В нашей группе дети иногда болеют. Мне захотелось научиться выращивать лук в группе и угощать им всех ребят, чтобы они меньше болели. Целью моей работы стало ­ изучить условия выращивания зелёного лука в зимнее время. Задачи:      составить   план   исследования   и   заложить   опыты   по   выращиванию   лука   в осенне–зимний период; изучить литературу о репчатом луке; расспросить взрослых о луке; провести наблюдения за ростом лука на даче в летний период. Гипотеза исследования: лук можно выращивать на зелень (на «перо») круглый год. Практическая работа была выполнена в течение весенне­летнего периода 2015 года на семейном дачном участке и в групповой комнате детского сада (выращивание лука на перо). Ход выполнения работы.   Сбор необходимой информации по теме исследования: 1) Изучить литературу по выращиванию лука. 2) Изучить  Интернет источники  по истории выращивания лука, его разнообразию в наше время. 3) Ознакомление с опытом бабушки и дедушки по уходу за посадками лука на даче. 4) Заложить опыты с выращиванием лука на­перо в разных условиях. 5) Узнать о пользе лука у медицинского работника  нашего детского сада. 6) Узнать о использовании лука в детском саду у повара и заведующей. Практическая деятельность.Выбрали лук одинакового размера для посадки.  Выращивание   лука   репчатого   «на­перо»   на   подоконнике   детского   сада.           8 ноября, выбрав луковицы, я посадил  их в емкость с рыхлой почвой, с песком и просто в воду. Хорошо полил и   поставил  на подоконник. Луковицы поливал по мере испарения воды. Через 5 дней показались зелёные листочки­пёрышки.  Каждый день я стал внимательно наблюдать за ростом лукового пера.  За 2 недели перо выросло до 18 см.  Мы обрезали его для добавления в первые блюда во время обеда. А через 18 дней луковицы дали новый урожай.  Лучше всего лук рос в емкости с почвой. Так в нашей группе началась профилактика гриппа. Изучение литературы по исследуемой теме Из литературы и интернет источников мы узнали, что: Лук (Allium) – род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству  Луковые. Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук  происходит из Юго­Западной Азии. Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в  Европе. Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона,  относящейся к 1352 году до н. э. Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае, Индии. Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во  времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у  сарацинов, платя по восемь луковиц за человека. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был  высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку. В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким. Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во  время которой нужно употреблять луковый суп. В народе говорят, что лук ­ от семи недуг.Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во  время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом. Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется  съедать по пол­луковицы в день. Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого необходимо в  место укуса сразу втереть луковый сок. Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах и слезы от лука при его  обработке, могут бороться с раковыми клетками. Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского   lacrima   –   слеза).   Когда   луковица   разрезается,   лакриматор   выделяется   и растворяется   в   воде   и,   в   частности,   в   слезах   человека.   При   этом   образуется   серная кислота,   которая   и   раздражает   слизистую   оболочку   глаза.   И   теперь   ясно,   почему   лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к  инфекционным заболеваниям. Лук обладает бактерицидными свойствами, борется с вирусами и накапливает в  себе живительную энергию земли. Очень многое о луке я узнал из рассказа повара нашего детского сада, медицинского работника и заведующей. Луковые   культуры   приносят   пользу   всем,   особенно   их   зелёные   листья,   которые содержат   витамин   С   и   каротин.   Свежая   зелень   луковых   –   хорошее   противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды,   губительно   действующие   на   болезнетворные   микроорганизмы.   Лук­порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ. Лук едят для: ­ повышения иммунитета; ­ при ОРЗ, ангинах, бронхитах; ­ при желудочных заболеваниях; ­ при зубной боли;­ при гнойных ранах делают повязки с печеным луком; ­ при выпадении волос соком лука смачивают кожу головы; ­ в косметических целях.        В пищу употребляют зелёные листья и луковицы лука.        Лук добавляют в овощные  салаты.        Используют как приправу при приготовлении первых блюд.        Луком украшают мясные и рыбные блюда.        Просто едят в свежем виде.       Используют в маринадах при засолке  овощей на зиму.       Отваром луковой шелухи красят яйца на Пасху. Очень много знают о выращивании лука мои бабушка и дедушка. Они ежегодно  выращивают лук разных сортов на нашем дачном участке.  Мама   моя  очень  вкусно   готовит   и  кладет   очень  много  лука   при  приготовлении пищи.          На даче посадка  лука на репку из лука­севка сделана  10­го мая.  Мы   с   дедушкой   вскопали   грядку,   выбрали   все   сорняки,   хорошо   разровняли граблями. Мама и сестренка Ани приступили к посадке лука на­ головку.  Присыпали землей и полили. Температура воздуха 20°С. Температура земли 16°С. Через   2   недели   стали   появляться   первые   ростки.   Грунт   в   междурядьях   прорыхлили. Первая прополка и рыхление  3 июня провели прополку с рыхлением и подкормили раствором Гумата. Полив водой.  Правильный   уход   за   растением   ­   это   в   первую   очередь   правильный   полив.   В солнечные и теплые дни поливали всходы лука 1  раз в неделю, при этом на 1 кв. м площади расходуем  3 ­ 4 л воды.  Перед сбором урожая лук не поливали. Подкормка. 3 раза за весь период роста (через каждые 16 дней).  Подкормка   раствором   золы   производилась   10   июня;   специализированным минеральным удобрением Гуматом   ­ 25 июня, 17 июля. В течение всего времени роста регулярно пропалывали от сорняков. 14. Борьба с вредителями.  В  конце  мая  появилась   луковая  муха.  Для удаления   вредителей  опушивали  лук золой.15. Сбор урожая.  Сбор урожая 26 августа. Выводы: Для проведения практической работы была изучена литература по агротехнике   и истории выращивания лука Подобраны луковицы для 3­х     способов   посадки и проведения наблюдений на подоконнике   в   группе   детского   сада.   Лучшие   условия   для   роста   и   развития   лука   – плодородная   рыхлая   почва,   солнечный   свет,   умеренный   полив,   температура   воздуха   в группе 25 градусов. Проведённое   мной исследование   дало мне много знаний о репчатом луке. О его родине, условиях выращивания и значении для здоровья человека.  Вывод:   лук на зелень можно выращивать круглый год: летом на грядке, зимой на подоконнике при должном уходе. Перо лука можно периодически срезать или ощипывать и снова выращивать, съедать и этим предотвращать вирусные заболевания в осенне­зимний период. Мои рекомендации: ешьте постоянно свежий лук и он убережет Вас от всех недуг! Мы в группе постоянно ели лук и даже обошлись без карантина! БЕРЕГИ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ, ВИТАМИНЫ  УВАЖАЙ! И НЕ СТОЙ С УТРА В АПТЕКЕ, ЛУЧШЕ В ЗЕМЛЮ ЛУК САЖАЙ! НЕ СТРАШНА ТОГДА АНГИНА,             ГРИПП, ПРОСТУДА, ОРВИ… ЛУК СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ, УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ! 1. http://edaplus.info/produce/carrot.html Информационные источники: 2. http://cadowod.ru/morkov/kak­vyrastit­vkusnuju­i­rovnuju­morkov­ljubov.html 3. Чеботаева Т.Ф. День за днем в саду и огороде. ­ М.: Знание, 1993­ 96с. 4. Стрижев А.Н. Овощи круглый год. ­ М.: Профиздат, 1992­240с. 5. Ганичкина О.А. Секреты моих урожаев. ­ М.: Славянский дом книги, 2000­366с.6. Ганичкина О.А. Ваш огород. ­ М.: Арнадия, 1997­252с. 7. Таранов В.В., Таранова Е.А. Садово­огородный  участок. ­ М.: Агропромиздат, 1985­256с. 8. http://syperdacha.ru/morkov­osnovny­e­sekrety­vy­rashhivaniya/#ixzz3Q7n14AT9