Департамент образования администрации
Тутаевского муниципального района Ярославской области
муниципальное учреждение дополнительного образования
центр дополнительного образования «Созвездие»
Индивидуальная исследовательская работа
«Лук от семи недуг»
Работу выполнил:
Тигран Мнацаканян, 6 лет.
объединение «Светлячок»
Руководитель:
Олонцева Татьяна Викторовна,
пед. доп. образ. МУДО «ЦДО» «Созвездие»г. Тутаев
2016 г.
Обоснование выбранной темы.
В моей семье все очень любят лук. Каждый год на даче наши работы начинаются с
подготовки грядок для посадки лука и моркови, редиски и разной другой полезной зелени.
Мама и бабушка каждый раз при готовке чистят много лука, добавляют его в супы и
салаты. Каждый раз они говорят, чтобы мы ели побольше лука, чтобы не болеть.
В нашей группе дети иногда болеют. Мне захотелось научиться выращивать лук в
группе и угощать им всех ребят, чтобы они меньше болели.
Целью моей работы стало изучить условия выращивания зелёного лука в зимнее
время.
Задачи:
составить план исследования и заложить опыты по выращиванию лука в
осенне–зимний период;
изучить литературу о репчатом луке;
расспросить взрослых о луке;
провести наблюдения за ростом лука на даче в летний период.
Гипотеза исследования: лук можно выращивать на зелень (на «перо») круглый год.
Практическая работа была выполнена в течение весеннелетнего периода 2015 года
на семейном дачном участке и в групповой комнате детского сада (выращивание лука на
перо).
Ход выполнения работы.
Сбор необходимой информации по теме исследования:
1) Изучить литературу по выращиванию лука.
2) Изучить Интернет источники по истории выращивания лука, его разнообразию в
наше время.
3) Ознакомление с опытом бабушки и дедушки по уходу за посадками лука на даче.
4) Заложить опыты с выращиванием лука наперо в разных условиях.
5) Узнать о пользе лука у медицинского работника нашего детского сада.
6) Узнать о использовании лука в детском саду у повара и заведующей.
Практическая деятельность.Выбрали лук одинакового размера для посадки.
Выращивание лука репчатого «наперо» на подоконнике детского сада.
8 ноября, выбрав луковицы, я посадил их в емкость с рыхлой почвой, с песком и
просто в воду. Хорошо полил и поставил на подоконник. Луковицы поливал по мере
испарения воды. Через 5 дней показались зелёные листочкипёрышки.
Каждый день я стал внимательно наблюдать за ростом лукового пера.
За 2 недели перо выросло до 18 см.
Мы обрезали его для добавления в первые блюда во время обеда. А через 18 дней
луковицы дали новый урожай.
Лучше всего лук рос в емкости с почвой.
Так в нашей группе началась профилактика гриппа.
Изучение литературы по исследуемой теме
Из литературы и интернет источников мы узнали, что:
Лук (Allium) – род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству
Луковые.
Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук
происходит из ЮгоЗападной Азии.
Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в
Европе.
Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона,
относящейся к 1352 году до н. э.
Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае, Индии.
Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во
времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у
сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был
высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.
В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука
содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится
сладким.
Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во
время которой нужно употреблять луковый суп.
В народе говорят, что лук от семи недуг.Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во
время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется
съедать по поллуковицы в день.
Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого необходимо в
место укуса сразу втереть луковый сок.
Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах и слезы от лука при его
обработке, могут бороться с раковыми клетками.
Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».
Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от
латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и
растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная
кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук
чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не
выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора
тоже резко снижается.
Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к
инфекционным заболеваниям.
Лук обладает бактерицидными свойствами, борется с вирусами и накапливает в
себе живительную энергию земли.
Очень многое о луке я узнал из рассказа повара нашего детского сада, медицинского
работника и заведующей.
Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые
содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное
средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен
больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят
фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лукпорей
рекомендуется при нарушениях обмена веществ.
Лук едят для:
повышения иммунитета;
при ОРЗ, ангинах, бронхитах;
при желудочных заболеваниях;
при зубной боли; при гнойных ранах делают повязки с печеным луком;
при выпадении волос соком лука смачивают кожу головы;
в косметических целях.
В пищу употребляют зелёные листья и луковицы лука.
Лук добавляют в овощные салаты.
Используют как приправу при приготовлении первых блюд.
Луком украшают мясные и рыбные блюда.
Просто едят в свежем виде.
Используют в маринадах при засолке овощей на зиму.
Отваром луковой шелухи красят яйца на Пасху.
Очень много знают о выращивании лука мои бабушка и дедушка. Они ежегодно
выращивают лук разных сортов на нашем дачном участке.
Мама моя очень вкусно готовит и кладет очень много лука при приготовлении
пищи.
На даче посадка лука на репку из лукасевка сделана 10го мая.
Мы с дедушкой вскопали грядку, выбрали все сорняки, хорошо разровняли
граблями. Мама и сестренка Ани приступили к посадке лука на головку.
Присыпали землей и полили. Температура воздуха 20°С. Температура земли 16°С.
Через 2 недели стали появляться первые ростки. Грунт в междурядьях прорыхлили.
Первая прополка и рыхление
3 июня провели прополку с рыхлением и подкормили раствором Гумата.
Полив водой.
Правильный уход за растением это в первую очередь правильный полив. В
солнечные и теплые дни поливали всходы лука 1 раз в неделю, при этом на 1 кв. м площади
расходуем 3 4 л воды.
Перед сбором урожая лук не поливали.
Подкормка. 3 раза за весь период роста (через каждые 16 дней).
Подкормка раствором золы производилась 10 июня; специализированным
минеральным удобрением Гуматом 25 июня, 17 июля. В течение всего времени роста
регулярно пропалывали от сорняков.
14. Борьба с вредителями.
В конце мая появилась луковая муха. Для удаления вредителей опушивали лук
золой.15. Сбор урожая.
Сбор урожая 26 августа.
Выводы:
Для проведения практической работы была изучена литература по агротехнике и
истории выращивания лука
Подобраны луковицы для 3х способов посадки и проведения наблюдений на
подоконнике в группе детского сада. Лучшие условия для роста и развития лука –
плодородная рыхлая почва, солнечный свет, умеренный полив, температура воздуха в
группе 25 градусов.
Проведённое мной исследование дало мне много знаний о репчатом луке. О его
родине, условиях выращивания и значении для здоровья человека.
Вывод: лук на зелень можно выращивать круглый год: летом на грядке, зимой на
подоконнике при должном уходе.
Перо лука можно периодически срезать или ощипывать и снова выращивать, съедать
и этим предотвращать вирусные заболевания в осеннезимний период.
Мои рекомендации: ешьте постоянно свежий лук и он убережет Вас от всех недуг!
Мы в группе постоянно ели лук и даже обошлись без карантина!
БЕРЕГИ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ,
ВИТАМИНЫ УВАЖАЙ!
И НЕ СТОЙ С УТРА В АПТЕКЕ,
ЛУЧШЕ В ЗЕМЛЮ ЛУК САЖАЙ!
НЕ СТРАШНА ТОГДА АНГИНА,
ГРИПП, ПРОСТУДА, ОРВИ…
ЛУК СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ,
УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ!
1. http://edaplus.info/produce/carrot.html
Информационные источники:
2. http://cadowod.ru/morkov/kakvyrastitvkusnujuirovnujumorkovljubov.html
3. Чеботаева Т.Ф. День за днем в саду и огороде. М.: Знание, 1993 96с.
4. Стрижев А.Н. Овощи круглый год. М.: Профиздат, 1992240с.
5. Ганичкина О.А. Секреты моих урожаев. М.: Славянский дом книги, 2000366с.6. Ганичкина О.А. Ваш огород. М.: Арнадия, 1997252с.
7. Таранов В.В., Таранова Е.А. Садовоогородный участок. М.: Агропромиздат,
1985256с.
8. http://syperdacha.ru/morkovosnovnyesekretyvyrashhivaniya/#ixzz3Q7n14AT9