Тарантулами называют довольно больших пауков, покрытых волосками и относящихся к семейству пауков-волков. В мире существует около 900 разновидностей этих пауков. Обитает тарантул в местах с тропическим и умеренным климатом. Его можно встретить в Центральной и Южной Америке, Азии, на юге Европы, в Австралии. На территории России тарантул распространен в южной степной части страны.Источник: http://stopvreditel.ru/yadovitye/pauki/tarantul.html
Гадюка обыкновенная обычно имеет длину тела 60 — 80 см. Реже встречаются крупные змеи длиной более 1 метра и весом около 500 г. Таких крупных гадюк больше на севере, чем на юге. Чаще длина их тела около 75 см. Самцы мельче самок. Они весят всего 150 — 200 г. Окраска туловища бывает самой разной. Это всевозможные оттенки коричневого, бурого, оранжевого, желтого, фиолетового, синего, зеленого, розового и даже красного цвета. Чаще встречаются серые и бурые гадюки с зигзагообразной полоской по спине. Самцы окрашены скромнее самок.
Черная полоса, которая тянется по спине гадюки, является «визитной карточкой» змеи. Обычно она зигзагообразная, реже — с выравненными краями, еще реже — с небольшими поперечными полосками.
Используя хоботок пчела может собрать с цветов нектар, для этого она наполняет нектаром медовый зобик используя хоботок. Для быстрого перелета с цветка на цветок пчеле необходимо быстро и ловко планировать, именно для этих целей пчелка крылышки, которых у нее целых две пары. А для того, чтобы было легче находиться в воздухе, пчелка наполняет воздухом воздушные мешочки, которых на теле пчелы целых три (грудь, голова и тело).
И это еще не все, благодаря отличному обонянию, пчела может уловить аромат нектара на довольно далеком от цветка расстоянии. Помимо хорошего нюха пчела имеет еще очень хорошее зрение, хотя стоит отметить, что не все цвета различимы ее глазам. Чаще всего во время полета пчела ориентируется по солнышку, используя поляризованный свет. Также умений пчелы хватает для различения форм листьев и лепестков растений. И, несмотря на то, что свою работу они выполняют на инстинктивном уровне, в моменты опасности пчела может принять очень правильное и взвешенное решение. А также без особого труда могут запомнить местонахождение цветов, где был собран нектар. Ученые данный факт относят к условным рефлексам, которые вырабатываются у пчел в течение жизни.
Каракурт – единственный в России паук, укус которого смертельно опасен для человека. Встречается в южных районах. При укусе каракурта рекомендуется немедленно прижечь укушенное место горящей спичкой (от этого яд паука разрушается) и как можно быстрее обратиться в больницу.
Скорпионов легко отличает их зигзагообразное появление, с парой клешней, четырьмя парами ног, и длинного, сегментированного хвоста, заканчивающегося увеличенным сегментом, имеющим жало. Хотя у них есть два глаза в центре головы и обычно еще от двух до пяти вдоль краев на каждой стороне, они не видят хорошо и зависят от контакта. При движении они подтягивают свои клешни, задний конец живота обычно изгибается вверх. Скорпионы, которые скрываются под камнями и другими объектами в течение дня, имеют тенденцию направлять их жало к одной стороне, тогда как, роющие нору скорпионы держат свое жало по их задним частям. У всех скорпионов длинное, тонкое тело с пятнистым хвостом, который может быть выгнут вдоль спины, заканчивающийся жалом. Жало необходимо им как для защиты, так и для нападения на добычу. Между последней парой ног подобная сотам структура (pectines), которая используется, чтобы распознать поверхность и обнаружить добычу. У скорпионов слабое зрение, поэтому они должны полагаться только на осязание, используя pectines и другие органы для навигации и охоты. Их тела плоские, что позволяет им скрываться в маленьких трещинах, под скалами и под корой деревьев.
Багульник болотный - вечнозеленый кустарник, который достигает высоту в 1 метр, имеет сильный запах, который вызывает мгновенную головную боль. Стебли у него лежачие и имеют многочисленные поднимающиеся ветви.
Багульник болотный имеет белые цветки, которые собираются на кончиках ветвей в щитки зонтиковидной формы. Плод - пятигнездная коробка с многочисленными семенами. Это растение можно встретить на торфяниках, болотах, сырых хвойных лесах, на прибрежьях горных рек и ручьев, в виде зарослей.
Широко распространен и лютик ядовитый, один из первых заселяющий переувлажненные нарушенные и обнаженные субстраты, растет он также по берегам прудов и рек, по краям дренажных канав, практически всюду, где образуются долго непересыхающие водоемы антропогенного происхождения (строительные котлованы, пустыри, места протечек водопроводных сетей и т.п.). По мере формирования сомкнутой растительности его обилие уменьшается. Листья заметно мясистые, блестящие. В водоемах встречается водная форма этого вида, с плавающими листьями. Один из наиболее ядовитых видов лютиков, отсюда и его видовое название.
На сухих лугах, в светлых лиственных и смешанных лесах, по лесным просекам и опушкам, на склонах насыпей и старых залежных участках часто встречается похожий на лютик едкий лютик многоцветковый.
Борщевик Сосновского – гигантское травянистое растение (высотой до 2 м и более) с крупными соцветиями-зонтиками. Растет на полянах, лугах, вдоль дорог. При попадании на кожу сока борщевика возникает воспаление, кожа становится очень чувствительной к солнечным лучам, появляется ожог. Интересно, что некоторые другие виды борщевиков совершенно безобидны. Различить их довольно трудно, поэтому лучше держаться подальше от всех похожих растений.
Белая акация (Робиния ложно-акациевая ) - Robinia pseudoacaciaДерево до 30-35м высотой из подсемейства Faboidae. Листья непарно перисто-сложные, 11-24см длиной, с продолговатыми или эллиптическими заостренными листочками 1,5-4,5см длиной и 0,7-2см шириной. Прилистники превращены в плотные колючки до 1,5см длиной. Цветки крупные, многочисленные, душистые, в редких поникающих кистях до 17см длиной. Венчик белый или розоватый. Боб продолговато-линейный, плоский с загнутым носиком. Разводится в садах, парках в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Центральной Азии. Родина - Северная Америка. Цветки съедобны в сыром виде, из них делают наливки и настойки. Ядовиты корни и кора, содержащие токсальбумин робин. Гастроэнтеро- токсическое действие.
Вороний глаз - многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 15—45 см. Стебель вороньего глаза прямостоячий, простой, растет из пазух влагалищных листьев корневища. На верхушке стебля вороньего глаза четырехлистного расположена мутовка из 4 овальных листьев. Цветки зеленовато-желтые, одиночные, раздельнолепестные, с двурядным околоцветником из 8 листочков.
Надземные побеги вороньего глаза отрастают весной от корневища, перезимовавшего в почве. Оно длинное, ползучее, светло-коричневое, толщиной в две-три спички. Такие корневища могут быстро разрастаться в стороны. Конец корневища острый, он легко внедряется в рыхлую лесную почву. На корневище кое-где видны своеобразные, видоизмененные подземные листья - сухие бурые чешуйки длиной с ноготь. Видны также и нитевидные корни, которые снабжают растение водой. Каждый год побег вороньего глаза увеличивается на один членик, по числу которых можно определить возраст растения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.