§7. Причины экологических проблем. Решение проблем
Непрерывный технический прогресс, продолжающееся порабощение природы человеком, индустриализация, до неузнаваемости изменившая поверхность Земли, стали причинами глобального экологического кризиса. В настоящее время перед населением планеты особенно остро стоят такие проблемы окружающей среды как загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя, парниковый эффект, загрязнение почвы, загрязнение вод мирового океана.
Глобальная экологическая проблема №1: Загрязнение атмосферы
Ежедневно среднестатистический человек вдыхает порядка 20 000 литров воздуха, содержащего, помимо жизненно важного кислорода, целый перечень вредных взвешенных частиц и газов. Загрязнители атмосферы условно делятся на 2 типа: естественные и антропогенные.
Причины экологической проблемы
Заводы выбрасывают такие вредные вещества, как пыль, мазутная зола, различные химические соединения, окислы азота и многое другое. Загрязнение атмосферы – экологическая проблема, не понаслышке знакомая жителям абсолютно всех уголков земли. Особенно остро её ощущают представители городов, в которых функционируют предприятия чёрной и цветной металлургии, энергетики, химической, нефтехимической, строительной и целлюлозно-бумажной промышленности. В некоторых городах атмосферу также сильно отравляют автотранспорт и котельные. Всё это примеры антропогенного загрязнения воздуха.
Что же касается естественных источников химических элементов, загрязняющих атмосферу, то к ним относятся лесные пожары, извержения вулканов, ветровые эрозии (развеивание почв и частиц горных пород), распространение пыльцы, испарения органических соединений и естественная радиация.
Последствия загрязнения атмосферы
Атмосферное загрязнение воздуха отрицательно сказывается на здоровье человека, способствуя развитию сердечных и лёгочных заболеваний. Кроме того, такие загрязнители атмосферы как озон, оксиды азота и диоксид серы разрушают естественные экосистемы.
Решение экологической проблемы
Глобальную экологическую проблему загрязнения атмосферы, по словам учёных, можно решить следующими путями:
· сокращение объёмов использования энергии
· повышениеэнергоэффективности
· уменьшение отходов
· переход на экологически чистые возобновляемые источники энергии
· очистка воздуха на особо загрязнённых территориях
· ограничение роста численности населения
Глобальная экологическая проблема №2: Истощение озонового слоя
Озоновый слой – тонкая полоска стратосферы, защищающая всё живое на Земле от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца.
Причины экологической проблемы
Ещё в 1970-х гг. экологи обнаружили, что озоновый слой разрушается под воздействием хлорфторуглеродов. Эти химические вещества входят в состав охлаждающих жидкостей холодильников и кондиционеров, а также растворителей, аэрозолей/спреев и огнетушителей. В меньшей степени истончению озонового слоя способствуют и другие антропогенные воздействия: запуск космических ракет, полёты реактивных самолётов в высоких слоях атмосферы, испытания ядерного оружия, сокращение лесных угодий планеты. Существует также теория, согласно которой, истончению озонового слоя способствует глобальное потепление.
Последствия разрушения озонового слоя
В результате разрушения озонового слоя ультрафиолетовое излучение беспрепятственно проходит через атмосферу и достигает поверхности земли. Воздействие прямых УФ-лучей пагубно сказывается на здоровье людей, ослабляя иммунную систему и вызывая такие заболевания как рак кожи и катаракта.Если этот газ хотя бы частично уничтожается, то, естественно, жесткость излучения резко возрастает, а, следовательно, происходят изменения растительного и животного мира.
Пути решения проблемы
Проблему разрушения озонового слоя возможно решить путем отказа от производства и использования вредных для озонового слоя стратосферы веществ.
Мировая экологическая проблема №3: Глобальное потепление
Подобно стеклянным стенам парника, углекислый газ, метан, окись азота и водяной пар позволяют солнцу нагревать нашу планету и одновременно препятствуют выходу в космос отражающегося от поверхности земли инфракрасного излучения. Все эти газы ответственны за поддержание температуры, приемлемой для жизни на земле. Однако повышение концентрации углекислого газа, метана, оксида азота и водяного пара в атмосфере – это очередная мировая экологическая проблема, именуемая глобальным потеплением (или парниковым эффектом).
Причины глобального потепления
По данным некоторых ученых в течение XX века средняя температура на земле выросла на 0,5–1°C. Главной причиной глобального потепления считается повышение концентрации углекислого газа в атмосфере вследствие увеличения объёмов сжигаемого людьми топлива (уголь, нефть и их производные).
Другими предпосылками глобального потепления являются перенаселение планеты, сокращение площади лесных массивов, истощение озонового слоя и замусоривание. Однако не все экологи возлагают ответственность за повышение среднегодовых температур целиком на деятельность человека. Некоторые ученые считают, что глобальному потеплению способствует и естественное увеличение численности океанического планктона, приводящее к повышению концентрации всё того же углекислого газа в атмосфере.
Последствия парникового эффекта
Если температура в течение XXI века увеличится ещё на 1–3,5°C, как прогнозируют учёные, последствия будут весьма печальными:
· поднимется уровень мирового океана (вследствие таяния полярных льдов), возрастёт количество засух и усилится процесс опустынивания земель
· исчезнут многие виды растений и животных, приспособленные к существованию в узком диапазоне температур и влажности
· участятся ураганы
Решение экологической проблемы
Замедлить процесс глобального потепления, по словам экологов, помогут следующие меры:
· повышение цен на ископаемые виды топлива
· замена ископаемого топлива экологически чистым (солнечная энергия, энергия ветра и морских течений)
· развитие энергосберегающих и безотходных технологий
· налогообложение выбросов в окружающую среду
· уменьшениепотерь метана во время его добычи, транспортировки по трубопроводам, распределения в городах и сёлах и применения на станциях теплоснабжения и электростанциях
· внедрение технологий поглощения и связывания углекислого газа
· посадка деревьев
Глобальная экологическая проблема №4: Кислотные дожди
Последствия кислотных дождей
Содержащиеся в загрязнённых осадках и тумане растворы серной и азотной кислот, соединения алюминия и кобальта загрязняют почву и водоёмы, пагубно воздействуют на растительность. Из-за кислотных дождей падает урожайность сельскохозяйственных культур, люди пьют обогащённую токсичными металлами (ртутью, кадмием, свинцом) воду, мраморные памятники архитектуры превращаются в гипс и размываются.
Решение экологической проблемы
Во имя спасения природы и архитектуры от кислотных дождей, необходимо минимизировать выбросы окислов серы и азота в атмосферу.
Глобальная экологическая проблема №5: Загрязнение почвы
Ежегодно люди загрязняют окружающую среду 85 млрд. тоннами отходов.
Интенсивное развитие промышленного производства приводитк росту промышленных отходов, которые в совокупности с бытовыми отходами существенно влияют на химический состав почвы, вызывая ухудшение еёкачества. Загрязнение почвы тяжёлыми металлами вместе с зонамисернистых загрязнений, образующихся при сжигании каменного угля, приводят кизменению состава микроэлементов и возникновению техногенных пустынь.Изменение содержания микроэлементов в почве немедленно сказывается на здоровье травоядных животных и человека, приводит к нарушению обменавеществ, вызывая различные эндемические заболевания местного характера.Загрязнение почвы пестицидами, ионами тяжелых металлов приводит кзагрязнению сельскохозяйственных культур и соответственно пищевых продуктовна их основе.Увеличение численности человечества приводит к более интенсивному землепользованию.
Основными источниками регионального загрязнения почвы канцерогенными веществами являются выхлопы автотранспорта, выбросы промышленных предприятий, продуктынефтепереработки.
Решение экологической проблемы
Улучшение положения возможно только при условии ведения сельского хозяйства на строго научных принципах, с учетом законов экологического земледелия: антропогенное воздействие на почву не должно превышать пределы, за которыми снижается производительность агроэкосистемы, нарушается устойчивость и стабильность ее функционирования.
Глобальная экологическая проблема №6: Загрязнение воды
Загрязнение мирового океана, подземных и поверхностных вод суши – глобальная экологическая проблема, ответственность за которую целиком и полностью лежит на человеке.
Причины экологической проблемы
Главными загрязнителями гидросферы на сегодняшний день являются нефть и нефтепродукты. В воды мирового океана эти вещества проникают в результате крушения танкеров и регулярных сбросов сточных вод промышленными предприятиями.
Помимо антропогенных нефтепродуктов, индустриальные и бытовые объекты загрязняют гидросферу тяжёлыми металлами и сложными органическими соединениями. Лидерами по отравлению вод мирового океана минеральными веществами и биогенными элементами признаются сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Не обходит стороной гидросферу и такая глобальная экологическая проблема как радиоактивное загрязнение. Предпосылкой её формирования послужило захоронение в водах мирового океана радиоактивных отходов. Многие державы, обладающие развитой атомной промышленностью и атомным флотом, с 49 по 70-й годы XX века целенаправленно складировали в моря и океаны вредные радиоактивные вещества. В местах захоронения радиоактивных контейнеров нередко и сегодня зашкаливает уровень цезия. Но «подводные полигоны» не единственный радиоактивный источник загрязнения гидросферы. Воды морей и океанов обогащаются радиацией и в результате подводных и надводных ядерных взрывов.
Последствия загрязнения воды
Нефтяное загрязнение гидросферы приводит к разрушению естественной среды обитания сотен представителей океанической флоры и фауны, гибели планктона, морских птиц и млекопитающих. Для здоровья человека отравление вод мирового океана также представляет серьёзную опасность: «заражённая» радиацией рыба и прочие морепродукты могут запросто попасть к нему на стол.
Глобальные причины экологических проблем
Несмотря на то, что на охрану окружающей среды за последние десятилетия потрачены баснословные суммы денег, глобальная экологическая ситуация не улучшается, а напротив, продолжает ухудшаться.
Одной из причин данной ситуации является безудержный рост численности населения, требующий производства большего количества товаров потребления и продуктов питания, в связи с чем происходит усиление прессинга на природную среду и дальнейшая ее деградация. Другой причинойглобальногоэкологического кризиса является превалирующее антропоцентрическое сознание людей, по которому природа рассматривается как ресурс для развития человечества, без учета возможностей самой природы. Большая часть населения имеет низкую экологическую культуру, взаимодействие с природой выстраивается на принципах получения сиюминутной выгоды и прибыли.
Для выхода из состояния глобального экологического кризиса необходимо принять новую модель – модель устойчивого развития, при котором происходит удовлетворение жизненных потребностей данного поколения людей без ущерба и лишения этой возможности будущим поколениям.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.