Лекция №5
Тема: Причины несчастных случаев, произошедших при ведении горных работ.
В нынешнее время самые тяжёлые и опасные работы связаны с повсеместным применением механизированных комплексов в очистных забоях, комбайнов в подготовительных забоях. За счёт применения металла, бетона, железобетона для крепления горных выработок резко сократилось число завалов горных выработок, многие процессы автоматизированы, появились средства автоматического контроля за подачей свежего воздуха в забои, автоматический контроль за содержанием газа метана в шахте. Казалось бы, в данных условиях смертельные случаи с шахтёрами должны бы быть сведены к нулю, но произошли изменения и в худшую сторону.
В очистных забоях, оснащенных индивидуальной крепью, самой опасной является зона изгиба конвейера, где вместе с примыкающей к ней зоной управления комбайном происходит более 40% несчастных случаев. Около 30% несчастных случаев происходит на концевых участках лав (ниши, сопряжения) и остальные 30% - на протяжении лавы.
Основными организационными причинами травматизма от обвалов и обрушений в очистных забоях являются:
- нарушения паспортов крепления и управления кровлей;
- нарушения технологии ведения горных работ;
- несоответствие паспортов крепления и управления кровлей горно-геологическим условиям применения.
Травматизм в подготовительных выработках, связан непосредственно с их проведением, а также имеет место на всем протяжении. Происходит он в первую очередь из-за нарушений конструкций крепи, ее некачественной установки, отсутствия временной крепи, оставления пустот за крепью Опасность последнего нарушения особенно велика, т к. незаложенные пустоты в дальнейшем не только способствуют деформациям крепи, но и являются очагами местных и слоевых скоплений метана. Наличие незаполненных пустот за крепью, по мнению комиссий, расследовавших аварии, явилось причиной более 80% всех смертельных несчастных случаев от обрушений в подготовительных забоях и на протяжении выработок.
На сопряжениях подготовительных выработок с очистным забоем породы обрушаются в результате значительных обнажений кровли. Причины последних - большое расстояние от крепи до средств охраны выработок, снятие у окна лавы большого числа ножек крепи и несвоевременное их восстановление, некачественное крепление концевого участка лавы.
При эксплуатации выемочных машин более 90% несчастные случаи связано с тремя группами причин:
- воздействие режущих органов (40%);
- прижатием корпусом комбайна и элементами машин (35%);
- порывами и колебаниями тяговых цепей (около 15%).
При эксплуатации забойных скребковых конвейеров несчастные случаи почти в 80% случаев происходили из за травмирования при доставке материалов и оборудования по ставу конвейера (35%), срыва и смещения приводных и натяжных головок (25%), прижатия элементами конвейеров (20%).
При эксплуатации механизированных крепей большая часть (75%) несчастные случаи произошла при прижатии элементами секций, при поломке и ремонте крепей.
Установлено, что все случаи поражения электрическим током в сетях 660 В происходили при преднамеренно выведенной из строя защиты от токов утечки (реле утечки). Таким образом, отключение реле утечки и продолжительная работа шахтных сетей без защиты, как и в прошлые годы, продолжают иметь место, чем создаются опасные условия труда для горнорабочих. Подавляющее число электротравм (более 90%) на предприятиях отрасли произошло при прикосновении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, остальные - при прикосновении к корпусам электрооборудования, оказавшимся под напряжением из-за повреждения изоляции. Электротравмы по организационным причинам, как и в предыдущие годы, значительно преобладают над электротравмами по техническим причинам. Наибольшую повторяемость имеют следующие организационные причины:
- несоблюдение мероприятий безопасности при работе в электроустановках;
- нарушение средств защиты от поражения электрическим током;
- умышленное отключение аппарата защиты от поражения электрическим током.
Таким образом, основными причинами электротравматизма в отрасли остаются причины организационного порядка, главными из которых являются нарушения установленного порядка производства работ в электроустановках, несоблюдение мероприятий безопасности, недостаточный технический надзор и нарушение средств защиты от поражения электрическим током венным факторам.
Меры профилактики производственного травматизма
1. Создание нанимателем безопасных условий труда, т.е. таких, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
2. Систематический анализ причин (технических, организационных, личностных) возникновения травм на производстве, принятие незамедлительных мер по их устранению и недопущению - являются одним из важнейших условий искоренения производственного травматизма или сведения его к минимуму.
3. Квалифицированное проведение следующих инструктажей работников по технике безопасности:
4. Вводный инструктаж - должны проходить работники, впервые поступившие на предприятие, и учащиеся, направленные для производственной практики. Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка предприятия, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.
5. Инструктаж на рабочем месте (первичный) - должны пройти работники, вновь поступившие на предприятие или переведенные на другое место работы, и учащиеся, проходящие производственную практику.
6. Периодический (повторный) инструктаж - проводится с целью проверки знаний и умений работников применять навыки, полученные ими при вводном инструктаже и на рабочем месте. Независимо от квалификации и от стажа работы этот вид инструктажа должны проходить работники торговли и общественно питания (не реже одного раза в шесть месяцев), работники предприятий (не реже одного раза в три месяца).
7. Внеплановый инструктаж - проводится на рабочем месте при замене оборудования, изменении технологического процесса или после несчастных случаев из-за недостаточности предыдущего инструктажа.
8. Текущий инструктаж - проводится после выявления нарушений правил и инструкций по технике безопасности или при выполнении работ по допуску – наряду.
9. Индивидуальная воспитательная работа с лицами, относящимися по субъективным причинам к потенциальным нарушителям мер безопасности.
Все эти меры помогут избежать производственного травматизма или свести его к минимуму.
Травматизм занимает ведущее место в структуре заболеваемости и является одной из основных причин первичной инвалидности и смертности взрослого населения и детей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.