Шведский стол - неотъемлемая часть современной деловой культуры. Столы, за которыми рассаживаются гости, не сервируют. Еда и напитки, а также посуда и столовые приборы располагаются на отдельных общих столах. Гости сами выбирают себе блюда. Шведский стол подходит, например, при проведении длительных соревнований или если предполагается, что гости будут присоединяться к празднику в течение всего дня.
Гости сами выбирают себе блюда и рассаживаются за столы. Столовые приборы и посуду они также берут с отдельного стола. Меню «шведского стола» рассчитано на разнообразные вкусы и включает холодные и горячие закуски, салаты, горячие блюда, соусы, разнообразные десерты, в том числе фрукты и кондитерские изделия.
Обслуживание “шведских столов” происходит по принципу фуршета. Столы выстраивают в линию и устанавливают преимущественно у стены или посередине зала. На столах устанавливаются мармиты, стопкой ставятся тарелки, выкладываются приборы. Отдельно устанавливается бар, на котором красивым рисунком выставляют бокалы и рюмки, алкогольные и безалкогольные напитки. Бар обслуживает бармен, а официанты обслуживают гостей у “шведской линии”.
Состав меню "шведского стола" завязан на культурных, религиозных и национальных особенностях - базовое меню всегда будет местное. Но в большинстве отелей даже специально подчеркивают, что в «шведский стол» входят европейские (а именно самые нейтральные) блюда.
Некоторые повседневные блюда шведской кухни : bruna bonor och flask - красная фасоль с беконом flaskrulader - свиной рулет gravad lax - соленый лосось (с солью, сахаром, укропом) isterband - острая свиная колбаса (наподобие больших сарделек) janssons frestelse - картофельная запеканка с анчоусами kalops - мясо (говядина) kantareller - грибы (лисички) kroppkakor - мучные шарики с начинкой из свинины (типа крупных пельменей) kaldolmar - голубцы с мясным фаршем kottbullar - мясные шарики типа котлет renstek - рубленая оленина sill - селедка ugnstekt alg - жареная лосятина leverpastej - печеночный паштет pytt i panna - салат из свеклы с колбасой и картофелем nasselsoppa med agg - суп с устрицами и яйцом lingonsylt - варенье из брусники hjortronsylt - варенье из морошки raggmunk - серый хлеб со специями kaackebrod - сухие черные хлебцы различных сортов и формы. Выпекаются также из белой и серой муки.
Специфические шведские напитки : punsch - фруктовый пунш, слабоалкогольный напиток glogg - рождественский напиток, готовится из подогретого вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом, миндалем; полуфабрикат продается в магазине, хозяйки добавляют специи в соответствии с семейной традицией или фантазией; к чашке с вином подается ложечка.
Набор специализированной посуды и оборудования для шведского стола включает следующие позиции:- емкости для сухих завтраков (диспенсеры для мюсли);- диспенсеры для сока, молока, сливок;- емкости с крышками для джема, масла, творога;- блюда для сыра, закрывающиеся крышкой;- мармиты для горячих блюд;- диспенсеры для кофе;- корзинки или закрывающиеся блюда для бутербродов;- в качестве дополнительной посуды - диспенсеры для меда.Также используются электрокипятильники (нагреватели) для чая и кофе - они тоже выставляются на шведские столы, но немного в стороне, чтобы гости спокойно наливали горячие напитки.
Щипцы
Блюда для сервировки
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.