Шведский стол - неотъемлемая часть современной деловой культуры. Столы, за которыми рассаживаются гости, не сервируют. Еда и напитки, а также посуда и столовые приборы располагаются на отдельных общих столах. Гости сами выбирают себе блюда. Шведский стол подходит, например, при проведении длительных соревнований или если предполагается, что гости будут присоединяться к празднику в течение всего дня.
Гости сами выбирают себе блюда и рассаживаются за столы. Столовые приборы и посуду они также берут с отдельного стола. Меню «шведского стола» рассчитано на разнообразные вкусы и включает холодные и горячие закуски, салаты, горячие блюда, соусы, разнообразные десерты, в том числе фрукты и кондитерские изделия.
Обслуживание “шведских столов” происходит по принципу фуршета. Столы выстраивают в линию и устанавливают преимущественно у стены или посередине зала. На столах устанавливаются мармиты, стопкой ставятся тарелки, выкладываются приборы. Отдельно устанавливается бар, на котором красивым рисунком выставляют бокалы и рюмки, алкогольные и безалкогольные напитки. Бар обслуживает бармен, а официанты обслуживают гостей у “шведской линии”.
Состав меню "шведского стола" завязан на культурных, религиозных и национальных особенностях - базовое меню всегда будет местное. Но в большинстве отелей даже специально подчеркивают, что в «шведский стол» входят европейские (а именно самые нейтральные) блюда.
Некоторые повседневные блюда шведской кухни : bruna bonor och flask - красная фасоль с беконом flaskrulader - свиной рулет gravad lax - соленый лосось (с солью, сахаром, укропом) isterband - острая свиная колбаса (наподобие больших сарделек) janssons frestelse - картофельная запеканка с анчоусами kalops - мясо (говядина) kantareller - грибы (лисички) kroppkakor - мучные шарики с начинкой из свинины (типа крупных пельменей) kaldolmar - голубцы с мясным фаршем kottbullar - мясные шарики типа котлет renstek - рубленая оленина sill - селедка ugnstekt alg - жареная лосятина leverpastej - печеночный паштет pytt i panna - салат из свеклы с колбасой и картофелем nasselsoppa med agg - суп с устрицами и яйцом lingonsylt - варенье из брусники hjortronsylt - варенье из морошки raggmunk - серый хлеб со специями kaackebrod - сухие черные хлебцы различных сортов и формы. Выпекаются также из белой и серой муки.
Специфические шведские напитки : punsch - фруктовый пунш, слабоалкогольный напиток glogg - рождественский напиток, готовится из подогретого вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом, миндалем; полуфабрикат продается в магазине, хозяйки добавляют специи в соответствии с семейной традицией или фантазией; к чашке с вином подается ложечка.
Набор специализированной посуды и оборудования для шведского стола включает следующие позиции:- емкости для сухих завтраков (диспенсеры для мюсли);- диспенсеры для сока, молока, сливок;- емкости с крышками для джема, масла, творога;- блюда для сыра, закрывающиеся крышкой;- мармиты для горячих блюд;- диспенсеры для кофе;- корзинки или закрывающиеся блюда для бутербродов;- в качестве дополнительной посуды - диспенсеры для меда.Также используются электрокипятильники (нагреватели) для чая и кофе - они тоже выставляются на шведские столы, но немного в стороне, чтобы гости спокойно наливали горячие напитки.
Щипцы
Это маленький, но совершенно необходимый предмет сервировки, при помощи которого гость может положить на тарелку различные блюда. Каждый вид щипцов используются по назначению: есть щипцы в виде вилочек, лопаточек для раскладки, в виде ракушек, специальные щипцы для гриля, для мяса, для сахара, для льда и т.д. Обычные щипцы для сахара или льда имеют длину до 10 см, щипцы для больших емкостей для льда длиннее - 16-19 см.
Блюда для сервировки
- Блюда для сыра и для канапе имеют диаметр 35-40 см и накрываются прозрачной крышкой, чтобы продукт не черствел, - рассказывает. Они могут быть двухуровневыми: внизу - сыр, а сверху - к примеру, мясо. Кроме того, такие блюда должны быть с охлаждаемой вставкой (иметь внутри охлаждающий элемент) - тогда продукт останется свежим в течение 3-4 часов. На выпуске посуды для шведского стола специализируется немецкая компания "Frilich", но элементы такой посуды есть и у других производителей. Блюда для сыра этой компании (с охлаждаемым элементом) стоят порядка 9000 руб., емкости для джема или масла - порядка 3-4 тыс. руб. (объемом 400 мл) и порядка 5-6 тыс. руб. (800 мл). Различные блюда для сервировки предлагает итальянская компания "Pintinox". С функцией охлаждения здесь есть подставка для масла диаметром 35 см и подставка для йогурта диаметром 47 см. Итальянский производитель "Sambonet" предлагает посеребренную чашу для масла с охлаждением диаметром 13 см, различные менажницы и блюда для сервировки. Немецкая компания APS представляет подносы для сервировки с элементами охлаждения для выкладки рыбы или сыра с пластиковой крышкой-полусферой. Помимо этого, шведский стол сервируется всевозможными вазами - этажерками для закусок, пирожных или фруктов. Их размеры и формы различны и выбираются в зависимости от проходимости. Есть большие этажерки, где помещается несколько килограммов фруктов или несколько десятков пирожных, - они рассчитаны на большую проходимость, а есть маленькие - всего для нескольких гостей. Все они выполнены из нержавеющей стали. Различные 2-х и 3-х ярусные вазы для фруктов и тортов (посеребренные и из нержавеющей стали) широко представлены итальянской компанией "Sambonet". Вазы и этажерки есть и у немецкого производителя APS (их стоимость - 950-13500 руб.), итальянского "Pintinox" (6,5-8,8 тыс. руб.), немецкого BKW (280-830 руб.), итальянского "Paderno" (6-12,5 тыс. руб.) и отечественного "Труд Вача" (730-3200 руб.) APS также предлагает оригинальную этажерку для фруктов: кольца из нержавеющей стали, образующие цилиндр, внизу соединены с блюдом более широкого диаметра. Сверху засыпаются фрукты, которые хорошо видно через кольца. Причем гость может брать их с блюда внизу без опасений уронить фруктовую пирамиду.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.