Приемы формирования мотивации к освоению профессии на уроках теоретического обучения

  • docx
  • 14.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Приемы и методы формирования мотивации к освоению профессиональных навыков у обучающихся с инвалидностью
Иконка файла материала Приемы формирования мотивации к освоению профессии на уроках теоретического обучения.docx

Эффективные методы, приемы формирования мотивации к освоению профессии на уроках теоретического обучения

«… на свете есть только один способ побудить людей что-то сделать — заставить человека захотеть это сделать».

Дейл Карнеги

 

Ключевой особенностью обучения инвалидов и лиц с ОВЗ по программам профессиональной подготовки заключается в отсутствии интереса к профессии. Это не может не сказаться на качестве образовательного процесса и еще раз обосновывает актуальность создания особых педагогических условий, обеспечивающих формирование интереса к освоению профессии у обучающихся со специфическими личностными особенностями. Обучение лиц с инвалидность и ограниченными возможностями здоровья, имеющих дефицит психического и личностного развития – это мотивированный процесс, прежде всего, для педагога, работающего с такими детьми. Задача педагога заключается в формировании у обучающихся понимания того, как обучение поможет развить критически важные компетенции для успешной реализации их в профессии. Заинтересовать ученика, сформировать вовлеченность и понимания того, как обучение поможет развить критически важные компетенции для успешной реализации их в профессии вот те задачи, которые берет на себя педагог, вооружившись знаниями о повышении мотивации к обучению.

Для формирования полноценной мотивации учения важно учитывать особенности обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, взаимодействие с другими учениками и т. д.). А благоприятный психологический климат создает положительную мотивацию для эффективного обучения инвалидов и лиц с ОВЗ. Мотивируя обучающихся – это прежде всего сотрудничество между педагогом и учеником.

При формировании устойчивой мотивации у таких обучающихся важно:

- Показать, что знания обеспечивают будущее (покажите перспективы хорошей учёбы и уверенных знаний).

- Связать уроки с реальной жизнью.

- Мотивировать личным примером. Интерес обучающегося к профессиональному обучению обусловлен не только профессиональностью преподнесения учебного материала, но и личными качествами преподавателя.

- Необходимо акцентировать внимание обучающихся на важных профессиональных компетенциях и специфических вопросах.

- Похвала с описанием достоинств и отличительных особенностей выполненной работы прибавляет ученику уверенности в себе, повышает его внутреннюю мотивацию.

Это работает, когда обучающим дают понять, что они достойны уважения за свои результаты, что окружающие ценят их усилия по достоинству. Таким образом, мотивированные на достижение успеха учащиеся мобилизуют свои внутренние ресурсы и при этом испытывают положительные эмоции.