Приемы развития читательской самостоятельности в начальной школе

  • Семинары
  • docx
  • 29.11.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Приемы развития читательской самостоятельности в начальной школе
Иконка файла материала доклад чит. самостоятельность.docx

Филиал МБОУ «Уваровщинская сош» в с. Шиновка

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

Приемы развития читательской самостоятельности учащихся

в начальной школе

 

 

 

         

 

 

 

 Подготовила:

учитель начальных классов

Макарова С.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019г.

 

Обучение чтению является неотъемлемой частью общего образования человека. Именно чтение определяет уровень образованности человека, его интеллект, коммуникативную культуру. Именно чтение воздействует на все стороны развития личности, формируя его мировоззрение, нравственное сознание, обогащение представлений об окружающем мире, чувство уважения к традициям своего народа.

 Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования уделяет большое внимание развитию такого основополагающего качества, как читательская самостоятельность. Проблема развития читательской самостоятельности учеников начальных классов становится особенно актуальной в наше время, поскольку именно сформированность навыков самостоятельной работы с книгой является одной из важных предпосылок для развития читательских универсальных умений младших школьников, интеллектуального, духовного и нравственного развития личности.

Объективным показателем того, что читательская самостоятельность сформирована, следует считать устойчивую потребность и способность читать книги по осознанному выбору, применяя в процессе чтения все знания, умения и навыки, которыми читатель располагает к моменту деятельности с книгой. Читательская самостоятельность – надёжная основа непрерывного самообразования, самовоспитания и саморазвития.

Формировать читательскую самостоятельность нужно на каждом уроке, делая это ненавязчиво, используя разнообразные методические приемы:

 

1.                Речевая зарядка (разминка).  Каждый урок начинать с речевой зарядки (2 – 3 минуты). Такая зарядка способствует развитию чёткости и правильности речи. Каждая речевая зарядка заканчивается работой над скороговоркой.

2.                Чтение за диктором. В качестве диктора выступает учитель. При чтении диктор ведёт за собой слабых учащихся, помогает выработке слитного чтения слов.

3.                 Чтение в группах. Хорошо читающие ученики вместе со слабыми учениками.. Задача слабых учеников  – не отставать от сильных. Задача хорошо читающих – читать как можно быстрее и выразительнее. Чтение в парах или группах обеспечивает перспективу в чтении для слабо читающих детей.

4.                Многократное чтение. Вырабатывается навык более быстрого чтения.

5.                Совершенствование внимания. Упражнения, вырабатывающие внимание к слову и его частям. Чтение слов и словосочетаний типа:  Вова –Витя, чистота – частота, девушка – дедушка, привлекает внимание к корню. Модно использовать прием  взаимопроверки. Сосед следит за правильностью чтения и отмечает ошибки.

6.                Убыстрение темпа. Убыстрение постепенно доводится до темпа скороговорки, развивает угол зрения, позволяет фиксировать по 2- 3 слова одновременно. От быстрого чтения переход к более медленному и выразительному чтению.

7.                Переход на незнакомый текст. После многократного чтения текста с постепенным убыстрением темпа, предлагается читать следующую часть в повышенном темпе.

8.                Чтение с отрывом взгляда от текста – «Дикторское чтение». При чтении вслух предлагается поглядывать на класс, возвращаясь затем к чтению. Упражнение приучает к быстрой ориентировке в тексте за счёт расширения угла зрения, увеличивается кратковременная память, ученик учится распределять своё внимание (смотреть в книгу не более 30 – 40 -% времени).

9.                Пересказ с опорой на текст. После многократного чтения текста, ученик пересказывает его содержание. При  возникновении затруднений ему разрешается подглядывать в текст. Способствует развитию угла зрения, кратковременной памяти, ориентировки в тексте.

10.            Упражнение «Губы».  Это упражнение необходимо для чёткого разграничения детьми чтения « молча» и  «вслух». К плотно сжатым губам по команде  «читать про себя» дети прикладывают палец левой руки к губам.

11.            «Буксир». Учитель громко читает текст, варьируя скорость чтения (80 – 150 слов в минуту). Дети читают этот же текст «про себя», стараясь поспевать за  учителем.

12.            «Молния». При команде «молния» дети начинают читать текст на максимальной скорости «про себя». Одна минута вслух – одна минута про себя.

       В начальной школе одной из главных задач  обучения является приобретение учащимися умения работать с детской книгой. Каждый ученик должен без помощи учителя самостоятельно научиться ориентироваться в книге, пользоваться оглавлением, расширять свой читательский кругозор. Эта цель достигается в системе уроков внеклассного чтения.

Организуя самостоятельное чтение детских книг учащимися, учитель должен руководствоваться следующими правилами: Учителю необходимо предлагать для самостоятельного чтения художественные произведения разных жанров. Такое разнообразие в содержании отобранных книг создаст благоприятные условия для развития умения распознавать специфические особенности различных произведений. Необходимо учитывать уровень подготовки и навыки чтения каждого отдельного ученика при выборе произведения для самостоятельного чтения. Чтобы заинтересовать ребенка чтением, необходимо воссоздать ситуацию непроизвольного интереса, т. е. ребенок не должен знать заранее, какую книгу он получит от учителя на уроке. Необходимо провести беседу о правильном поведении во время ознакомления с новой книгой и необходимости соблюдения тишины и дисциплины.

Определение темы чтения путем сопоставления книг, с которыми дети познакомились на уроке, как и предопределение содержания любой незнакомой книги в начальных классах проводится детьми индивидуально, а результаты учебной деятельности проверяются в процессе коллективной работы под руководством учителя. Порядок проведения коллективной работы может быть проведен разными приемами:

 -Беседа, цель которой помочь учителю проверить правильность первичного восприятия учеником всего содержания книги, опираясь на следующие вопросы: С какой книгой я сегодня познакомился? Кто автор? Кто главные персонажи? Какое настроение вызвало прочитанное произведение? О чем хотел сообщить автор этого произведения нам — читателям?

 -Дискуссия, направленная на изучение отдельного образа героя, опираясь на следующие вопросы: Какой он? Чем понравился? Чем не понравился? Почему? Какой эпизод изображен на иллюстрации с участием этого героя? Как автор относится к герою?

 -Творческая работа учащихся (сочинение — продолжение этой книги, чтение по ролям, пересказ отдельного эпизода, рисунок обложки книги).

Задача учителя — всемерно облегчить учащимся первые шаги в самостоятельном чтении детских книг. Существует закономерность: чтобы полюбить книги, надо узнать как можно больше разных  и  научиться с ними самостоятельно работать, т. е. выбирать из книжного окружения  книги, написанные как бы именно для тебя, отвечающие тебе на возникшие в твоей душе вопросы, книги посильные и полезные.

Предложенные выше методические рекомендации, рассчитанные на систематические занятия учащихся с детскими книгами,  помогут обеспечить эффективность подготовки младших школьников к индивидуальному выбору и чтению книг по мере овладения читательской самостоятельностью.

 

Литература

1.                Актуальные проблемы методики обучения чтению в начальных классах/ Под ред. М.С. Васильевой, М.И. Омороковой, Н.Н. Светловской. – М.: Просвещение, 1997.

2.                Алексеевская А.Т. статья: Формирование читательских интересов младших школьников. - М., 2008. с. 18

3.                Зобнина М.А. Как пробудить у младшего школьника интерес к чтению? // Начальная школа. - 2007. - № 8. - С. 35-43.