Приготовление мясного фарша.
Оценка 4.9

Приготовление мясного фарша.

Оценка 4.9
Работа в классе
ppt
технология
Взрослым
17.01.2017
Приготовление мясного фарша.
Урок по изучению трудовых приёмов и операций. Цели урока: Обучающая. Обеспечить формирование первоначальных умений правильного и качественного приготовления мясного фарша. Развивающая. Развивать логическое мышление, трудолюбие, прививать интерес к своей профессии. Воспитывающая. Способствовать воспитанию бережного отношения к инструментам и механизмам, товарищеской взаимопомощи и ответственности за свой труд.Конспект урока ГРУППА №3 Б Повар ЗКО Бокейординский колледж Мастер: Хамидуллина Нурслу Каримуллаевна Тема урока: Приготовление мясного фарша. Тип урока: Урок по изучению трудовых приёмов и операций. Цели урока: Обучающая. Обеспечить формирование первоначальных умений правильного и качественного приготовления мясного фарша. Развивающая. Развивать логическое мышление, трудолюбие, прививать интерес к своей профессии. Воспитывающая. Способствовать воспитанию бережного отношения к инструментам и механизмам, товарищеской взаимопомощи и ответственности за свой труд. Материально-техническое оснащение: 1. Мясо говядины. 2. Мясо свинины. 3. Лук. 4. Чеснок. 5. Соль. 6. Перец. 7. Ножи для резки мяса. 8. Электромясорубка. Ход урока I. Организационный момент 1.1. Проверка наличия студентов, их внешнего вида, готовности к работе (отметить отсутствующих в журнал, проверить наличие спецодежды, проверить готовность рабочих мест студентов). 1.2. Объяснение хода и последовательности проведения занятия. Мастер п/о: Сегодня на уроке мы будем изучать новую тему урока. Вначале нашего урока повторим ранее изученный материал, который необходим для изучения темы урока. Затем я расскажу вам о правилах и приёмах приготовления мясного фарша, а затем вы на своих рабочих местах приготовите мясной фарш. И в конце урока подведём итоги и разберём ошибки которые вы допустили. II. Вводный инструктаж 2.1. Сообщение темы и цели урока. Мастер п/о: Тема нашего урока приготовление мясного фарша. 2.2 Актуализация опорных знаний и умений повторить ранее изученный материал, подготовить студентов к восприятию новых знаний. Постановка вопросов для устных ответов (студенты отвечают на вопросы) - Из каких частей состоит туша говядины? - Из каких частей вырезают филейные части? - Какую спецодежду одевают обвальщики скота? - Какие ножи применяются при резке мяса? 2.3. Объяснение нового материала. 1. Рассказать о значении данной работы для освоения профессии. 2 .Рассказать об колбасных изделиях, в которых применяется мясной фарш. 3. Разобрать технологическую последовательность приготовления фарша. Практический показ мастером. 1) Приготовить необходимые продукты. Мясо говядины Мясо свинины Лук Чеснок Соль Перец чёрный 2) Порезать мясо на мелкие кусочки и прокрутить на мясорубке, лук и чеснок также прокрутить, на мясорубке добавить соль и перец. 3) Готовый продукт перемешать. 4. Рассмотреть устройство мясорубки. 5 .Провести инструктаж по правилам техники безопасности. 2.4. Практический показ. -Показ приёмов нарезки мяса. - Показ приёмов работы с мясорубкой. – Показ приёмов перемешивания фарша. 2.5. Закрепление материала вводного инструктажа. - Практический показ студентами приготовления фарша. - Техника безопасности при работе с мясорубкой. 2.6. Выдача заданий и распределение по рабочим местам. III.Текущий инструктаж 3.1. Упражнения студентов. - Нарезка мяса и приготовление необходимых продуктов. - Подготовка мясорубки к работе и соблюдение последовательности приготовления мясного фарша. - Соблюдение правил техники безопасности. 3.2. Целевые обходы Первый обход: проверка правильности организации рабочего места. Второй обход: проверка правильности выполнение приёмов работы с мясорубкой. Третий обход: проверить правильность соблюдение технологической последовательности приготовления фарша. Четвертый обход: проверить соблюдение требований техники безопасности при работе электромясорубкой. IV. Заключительный инструктаж 4.1 .Подведение итогов урока, выставление оценок, разбор типичных ошибок, организация уборки рабочих мест.
откр урок котлета1.ppt

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
2 “Б”аспазшы тобы Ө\о шебері  Хамидуллина.Н.К

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
Сабақтың түрі:                  теориялық, практикалық сабақ    Сабақтың әдісі:     Интерактивті оқыту технологиясы,       түсіндірмелі, сұрақ ­ жауап

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
Сабақтың барысы:     Ұйымдастыру кезеңі. А. Студенттердің сабаққа әзірлігін реттеу,  жоқтарды белгілеу. Ә. Өткен тақырып бойынша сұрақ, жауап  арқылы пысықтау. Б. Жаңа сабақты түсіндіру.     Сарамандылық жұмыс. Сергіту сәті. В. Жаңа тақырып бойынша сұрақ, жауап  бойынша пысықтау. Д. Қорытынды. Студенттерді бағалау.     Үйге тапсырма беру.

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
• • • • Балықтың жон етін неде қуырамыз?                                                                                 (Фритюрде) Салатты шанышқымен қай қолмен ұстап жейді?                                                             (Оң қолмен) Котлет жасау үшін қандай балықтарды қолданылады?       (теңіз алабұғасы, түйетабан, көк  шортан) Адам баласы бір күнде тамақтың 35 пайызын қай мезгілде ішу керек?                             (түсте) • Шанышқы ғана пайдаланатын мерекелік стол?                                                            (Фуршет столы) • • • • • • • • • Кешке асты жатарда неше сағат бұрын ішу керек?                                                          ( 3 ­ сағат) Тамақ әзірлеу өнері туралы алғаш кітап қай елде шықты?                                            ( Ежелгі Греция) Көкөністің қай түрінен крахмал алынады?                                                                         ( картоптан) Қуырылған балық неше сағатта сақталады?                                                                      (48сағат)  Кептірілген нандағы балық неше сағатта сақталады?                                                      (24 сағат)  Пісірілген балық неше сағатта сақталады?                                                                       (72 сағат)  Қақталған балық неше сағатта сақталады?                                                                       (72 сағат)  Балықта қандай витамндер бар?                                                                                       (А, С, В, В12) Балық тефтелиін неше минут бұқтырады?                                                                         (10 ­ 15мин)

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
• Білімділік мақсаты:  Студенттерге котлет жасау  технологиясымен туралы таныстыру;дайындау тәсілін  үйрету, ет тағамдарын дайындауда теориялық білім  түрлерін білудің маңыздылығын ұғындыру. • Дамытушылық мақсаты: Студенттердің ас түрлерін  дайындауда ізденуге, жаңа әдістерді меңгеруге ықпал  ету ,ой­өрістерін кеңейту. • Тәрбиелік мақсаты: Студенттерді тағам әзірлеуде  ептілікке, шеберлікке үйрету. Аспаздық  әдіс,тәсілдерді меңгеруіне кәсіптік бағдар беру.  Еңбекке үйрету, тағам дайындауда санитарлық  гигиеналық талаптарды сақтауға үйрету.

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
• Демалыс күндері жанұяңызбен бірге  жейтін тағам. Қонақ келсе де  дастарханыңыздың сәні болады. Қай  кезде және кімге әзірлеу сіздің  қалауыңызда!

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
Котлет жасауға арналған өнімдерді  тандаңыз?

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
Котлет дайындау  үшін қажетті тағамдар.  Жас орамжапырақ­                                             10 Картошка­                                                            10 Бас пияз­                                                               30 Чеснок­                                                                   3 Ұн­                                                                           10 Ет­                                                                     900 Асханалық немесе мал майы­                         500 Дәмдеуіштер                                              10 Шығымы­                                                    1000

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
Котлетты дайындау  кезіндегі  қауіпсіздік ережелері • Қойылатын санитарлық­ гигиеналық  талаптар •  Электр плиталарын пайдалану кезінде •   Ет тарту машинасында, үшкір­ кескіш  заттарды пайдалану кезінде • Ыстық өнімдермен және ыдыстармен  жұмыс істеген кезде техника  қауіпсіздігін сақтау ережелері

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
Котлет дайындау реттілігі

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
«Асхана» ойыны. Ол үшін менің екі асханам бар дейік,  студенттер екі топқа бөлінеді: 1. «Береке» асханасы. 2. «Дастархан» асханасы. Студенттер екі топқа бөлінген соң, яғни соның біреуі  ғана даяршы, қалғаны аспазшы болады. Ойынның шарты мынадай: 1. Келген қонақтардан тапсырыс алу. 2. Интернеттегі тапсырысты орындау. 3. Жаңа тақырып бойынша жоспар құру. 4. Ас туралы мақал ­ мәтел.

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
1. Береке асханасына  • Салат. • Салқын сусын • Пирожки,баурсак 2. Дастархан асханасына  • Салат • Ыстық сусын • Пирог, торт

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
Даяршы қонақтардың тапсырысын қабылдап,  дастархан жасайды. Дастархан мәзірінде –  салат, сок, шәй, бауырсақ, тағы басқа.

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
• Асханаға сырттан да  тапсырыс беріледі. Сырттан  смс және агент аркылы  келген тапсырысты тез  орындау керек. Осы  тапсырысты орындау үшін  мен салаттың атауы бар  картотеканы беремін. Онда  сұрақтар бар. Мысалы: «мимоза» салатында бір  сұрақ, сол сұрақты  орындаған топ ­ 10бал алады.

Приготовление мясного фарша.

Приготовление мясного фарша.
Үй тапсырмасы • Котлет дайындау технологиясын  қайталау?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.01.2017