Консоме является одним из популярнейших блюд франции. Консоме готовится как из говяжьих костей так и из овощей. консоме подают обычно в суповых тарелках шляпах, но так же он подается и в обычных суповых тарелках вместе с мясом и овощами да.
крас.docx
Консоме / Consomme.
Мясной или рыбный прозрачный бульон, который подают горячим или холодным в качестве первого блюда.
Простое консоме представляет собой бульон изпод потофё, который подают как прозрачный потаж, иногда
заправленный небольшими ломтиками мяса, макаронными изделиями (в том числе тонкими, называемыми «волосами ангела» /
cheveux d’ange (порусски “паутинка»), тапиокой, жюльеном, костным мозгом, яйцамипашот, тертым сыром, крутонами, кнелями,
равиолями и др.
Двойное консоме** готовят на основе простого осветленного консоме(см. осветлять), крепость которого повышают
путем дополнительного уваривания и добавления питательных и ароматических ингредиентов.
Заправка бульона чаще всего зависит от его основы: в большинстве
случаев это мясо и домашняя птица; рыбу и дичь сегодня для этой цели используют редко. Кроме того, консоме можно лиировать
яичными желтками, сливками или аррорутом (см. маранта).
Холодные консоме перед подачей на стол ставят на 12 часа в холодильник тогда они напоминают легкое, очень вкусное
желе, что обусловлено большей концентрацией в них питательных веществ; иногда в такие блюда вводят желатин.
* Слово «консоме» вошло в меню русской кухни еще в начале XIX в.; подавали его по французскому обычаю в чашках и
обязательно добавляли ветчину. «В Москве до 1812 года не был еще известен обычай разносить перед ужином в чашках бульон,
который с французского слова называли consomme, рассказывает в своей «Записной книжке» П. А. Вяземский.
На вечере у Василия Львовича Пушкина (дяди знаменитого поэта), который
любил всегда хвастаться нововведениями, разносили гостям такой бульон, по обычаю, который он, вероятно, вывез из Петербурга
или из Парижа. И.И. Дмитриев, известный поэт и публицист, отказался его пить. Василий Львович подбегает к нему и говорит:
«Иван Иванович, да ведь это consommel»... «Знаю, отвечает Дмитриев, с некоторой досадою, что это не ромашка, а всетаки
пить
хочу».
не
** Двойное консоме иногда уваривают до половины первоначального объема и тогда чаще всего используют для приготовления
различных соусов.
Приготовление осветленного бульона консоме.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.