"Приключения Луи Буссенара"

  • docx
  • 12.03.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Приключения Луи Буссенара.docx

Приключения Луи Буссенара

 

Луи Буссенар – талантливый французский писатель, чьи романы известны во всем мире. Классика приключенческой литературы и одного из кумиров мальчишек в нашей стране.

 Родился писатель 4 октября 1847 года, в деревне Эскренн, Франция. Его родители - Луи-Антуан Буссенар (1794-1855), управляющий эскреннским замком, сборщик коммунальных налогов, вдовец, и Элоиза Ланс (1826-1932) - кастелянша и горничная замка, дочь ткача-ремесленника. В 1860-1867 годах Луи Буссенар получал гуманитарное образование в городе Питивье, после чего поступил на медицинский факультет Парижского университета.

В 1870 году, во время  франко-прусской войны, Луи Буссенар был призван в армию. Всю службу он пробыл в должности полкового врача. Луи Анри Буссенар получил серьезное ранение, когда его полк сражался под Шампиньи. После окончания войны, будущий писатель некоторое время продолжал интересоваться медициной. Однако совсем скоро Луи Анри Буссенар понял, что его истинное призвание совсем не в медицине, а в литературе.

1 августа 1875 года воскресное приложение к газете Le Figaro опубликовало первый рассказ Луи Буссенара – «Охота в Австралии».

В 1878 году Буссенар начал сотрудничать в еженедельнике, который назывался («Журнал путешествий и приключений на суше и на море»), ведущим автором которого он останется до конца своей жизни.

На страницах этого издания один за другим выходят в свет остросюжетные приключенческие романы Буссенара, насыщенные научно-популярными сведениями о флоре, фауне, нравах и обычаях экзотических стран. Наибольший успех приносит писателю его второй роман - «Кругосветное путешествие юного парижанина». Роман создан в приключенческом жанре. Впервые это произведение было опубликовано в парижском еженедельнике «Журнал приключений». Уже в 1880 году роман был издан отдельной книгой. В центре сюжета – парижанин, которому всего семнадцать лет, и его верные друзья. Компания постоянно попадала в захватывающие приключения в разных частях света.

По поручению редакции «Журнала путешествий» и при поддержке министерства народного просвещения Буссенар совершил путешествие во Французскую Гвиану (6 августа 1880 - 31 января 1881 года), где почерпнул местный колорит и нашёл новые идеи для творчества. Впоследствии он посетил Марокко (1883) и Сьерра-Леоне (1884). Предположительно, в 1870-е годы он побывал также в Австралии и Индонезии, однако достоверных данных на настоящий момент пока не найдено.

Еще одним известным произведением Буссенара стало произведение «Похитители бриллиантов», которое было создано в 1883 году. Сюжет разворачивается вокруг трех французов, отправившихся в путешествие в Африку. Молодые люди руководствовались слухами о том, что на континенте спрятано огромное богатство. Эти слухи дошли и до группы бандитов, также отправившихся на поиски клада. На пути у французов возникает немало препятствий и сложностей, но преодолев их, они, наконец, находят сокровища, за которые придется сразиться с жадными бандитами. Роман наполнен достоверными описаниями культуры народов Африки. Это несет огромную ценность и для литературы, и для науки.

Еще одной книгой, пользующейся популярностью у читателей, стал роман «Охотники за каучуком». В центре сюжета целая группа, сбежавших с каторги преступников. Бандиты ставят перед собой цель захватить и ограбить одно из маленьких французских поселений в Гвиане. Это еще одна история о невиданных приключениях, в которой нет справедливости, но есть находчивость и целеустремленность.

Прекрасным романом писателя можно назвать книгу «Под Южным Крестом». События произведения происходят в далекой от нас Австралии. Главные герои отправляются на поиски приключений на китайском торговом судне. Преодолев немало трудностей, персонажи, наконец, добираются до нужного им острова и встречают там племя папуасов, которое знакомит их со своими традициями, но это происходит в не совсем формальной обстановке.

В 1901 в свет выходит не менее известный роман писателя – «Капитан Сорви-Голова». Произведение рассказывает читателю о войне двух бурских республик с колонизаторами. Республиканский народ пытался отстоять свою независимость. Главный герой романа – Жана Грандье, пятнадцатилетний  подросток - француз, который получил кличку «Сорви-Голова». Жизнь главного героя насыщена необыкновенными событиями и приключениями.

В повести «Ледяной ад», вышедшей в 1900 году, описаны приключения Жана Граньде в Клондайке, где мальчику вместе со своими соратниками удалось сказочно разбогатеть на золотых приисках. Движущая сила истории – месть банде «Красная звезда», из-за которой погиб отец Жана.

К началу событий романа «Капитан Сорви-голова» юный герой, обладающий несметным состоянием, вернулся в Париж со своими друзьями. Начинается англо-бурская война, и молодой человек не может усидеть на месте. Всерьез взволнованный судьбой буров, он собирает отряд преданных ему бойцов-добровольцев, полностью экипирует их на свои средства и отправляется воевать в Африку.

У главного героя Жана Грандье есть реальный прототип, это Дани Терон. В 1899 году, еще до начала военных действий, Буссенар заинтересовался частным конфликтом, который широко освещали французские и европейские газеты. Этот конфликт произошел между трансваальским юристом Дани Тероном и корреспондентом южно-африканской газеты «The Star» В. Манипенни. Терон напал на журналиста за то, что тот, освещая напряженные отношения между Англией и Южной Африкой, написал о бурах в уничижительном тоне (уже тогда информационные войны шли вовсю). Манипенни подал в суд, и Терону пришлось выплатить пострадавшему штраф. Деньги, прямо в зале суда, собрала для него восторженная публика, восхищенная его дерзким поступком. С того времени Буссенар внимательно следил за судьбой Терона, и не зря. Судьба его была очень короткой, но яркой. Писателя привлекала личная храбрость, благородство и горячее сердце Дани Терона. Когда началась война, этот человек стал командиром разведывательного корпуса буров и прославился многими славными подвигами. Так, например, его бригада ездила на боевые задания на велосипедах (как «молокососы» в повести). Он со своими бойцами занимался диверсионной деятельностью на железных дорогах. Уничтожил мост на Глен-Сайдинг. Нападал на поезда, освобождая пленных, и в свою очередь брал в плен английских солдат и офицеров. Для англичан во время войны он стал «главной занозой буров». Все эти детали Буссенар перенес в свой роман.

Подвиги Дана Терона вдохновили Буссенара на создание образа героя Жана Грандье. Буссенар не раз подчеркивал, что его герой был лишен корыстных устремлений. Буссенару хотелось отделить Жана от тех европейцев, которые отправились в Африку только для того, чтобы разбогатеть. Для него было очень важным создать образ бескорыстного героя без страха и упрека. С этой же целью он «омолодил» Жана Грандье по сравнению с его прототипом Дани Тероном больше чем на десять лет.

Роман  «Капитан Сорви-голова» оказал огромное влияние на русских и советских писателей первой половины ХХ века. Прямое цитирование и отсылки к Буссенару можно обнаружить в рассказах Антона Чехова, Аркадия Аверченко и Михаила Зощенко, герои которых собирались бежать не куда-нибудь, а в Африку, спасать буров. Герои Корнея Чуковского тоже неслучайно бегут в Африку. Ведь в 1900 годах события в Южной Африке были у всех на слуху, о них писали газеты и говорили на кухнях. Героический пафос Луи Буссенара можно найти в повестях о временах Гражданской войны – у Дмитрия Нагишкина («Сердце Бонивура»), у Аркадия Гайдара («Школа»), у Николая Островского «Как закалялась сталь». Песню «Трансвааль, Трансвааль, страна моя» пела вся страна.

Тема мщения, самопожертвования, пьянящий дух свободы – вот что привлекает в повести Буссенара. Ее стоит прочитать не только для того, чтобы лучше узнать об исторических событиях рубежа XIX–XX веков, но и для того, чтобы лучше понять логику и поэтику русской революции и гражданской войны.

К великому сожалению до сих пор не существует ни одной экранизации произведений Буссенара. Даже в СССР, где писателя обожали и регулярно переиздавали. Достаточно сказать, что корни «Красных дьяволят» и «Неуловимых мстителей» отчетливо растут из романа Буссенара «Капитан Сорвиголова».

 

 

 

Дани Терон (1872 - 1900) — бурский офицер-разведчик, герой Второй англо-бурской войны.