ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • docx
  • 20.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ .docx

 

ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МБОУ Г.Иркутска СОШ № 22.

 

С.Ю. Третьякова

РФ, г.Иркутск,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Иркутска средняя

общеобразовательная школа №22.

 

 

Никто так не истощает,

не разрушает, как физическое бездействие

 

Развитие личности лучше всего реализуется в конкретной, целенаправленной деятельности. Чем шире такая деятельность, чем ближе эта деятельность к реальной действительности, чем больше направленности на конечный результат, тем активнее выделяется творческая самостоятельность ученика, тем больше у него стимул повысить свой образовательный уровень, научиться конкретному делу, приобрести комплекс универсальных знаний, не только помогающих в работе, но и способствующих его индивидуальному развитию.

Разнообразие внеурочной деятельности способствует самореализации учащегося, повышению его самооценки, уверенности в себе, положительному восприятию самого себя. Вовлечение учащихся в различные виды внеклассной работы обогащает их личный опыт, знания о разнообразии человеческой деятельности, формирует необходимые практические умения и навыки.

Внеурочная деятельность направлена на решение следующих задач:

1.                 Создание благоприятных условий для накопления опыта коллективной жизни, навыков сотрудничества.

2.                 Формирование потребности в продуктивной, социально-одобряемой деятельности через непосредственное знакомство с различными видами деятельности, формирование в соответствии с индивидуальными наклонностями интереса к ним, необходимых умений и навыков.

3.                 Формирование нравственного, эмоционального, волевого компонентов мировоззрения. Во внеурочной работе усваиваются моральные нормы поведения через овладение нравственными понятиями. Эмоциональная сфера формируется через эстетические представления в творческой деятельности

4.                 Развитие познавательного интереса. Данная задача внеурочной работы отражает преемственность учебной и внеучебной деятельности, так как внеурочная работа связана с учебно-воспитательной работой на уроке и, в конечном счете, направлена на повышение эффективности учебного процесса.

В настоящее время очень важно удлинить сроки организованного педагогического влияния, чтобы предупредить отрицательные последствия детской безнадзорности.

Использование компьютеров в образовании приводит к тому, что основной акцент в обучении делается не на запоминание информации, а на развитие мышления, умения самостоятельно учиться, развитие творческих способностей

Преимущества:

- эффективность обучения;

- индивидуализация обучения;

- повышенная мотивация обучения

- активизация познавательной деятельности учащихся

- эффект обратной связи;

- развитие у обучающихся продуктивных функций и психических процессов;

- повышение интереса к изучаемому предмету.

Недостатки:

- нарушение зрения;

- проблемы осанки и опорно-двигательного аппарата;

- компьютерная радиация;

- компьютерная зависимость.

Организация взаимосвязи урочной и внеурочной работы повышает эффективность образовательной деятельности, например, внеурочная деятельность:

·                     Олимпиадное движение (разных уровней)

·                     Интеллектуальные конкурсы

·                     Предметные недели

·                     Проектная деятельность.

Внеурочная деятельность с использование ИКТ в настоящий момент является неотъемлемой частью современного образования, которое предъявляет новые требования к педагогу в организации образовательной деятельности и к её результатам. Это особенно актуально в условиях введения ФГОС и реализации стратегии развития информационного общества как принцип современного образования.

Напомю слова А. С. Макаренко, «Игра имеет важное значение в жизни ребенка… Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре…»

Примером эффективности внеурочной деятельности является создание разнообразных программных продуктов для реализации задач по решению положительной динамики усвоения образовательных программ разного уровня

Пример 1

Программа для учащихся начального общего образования «Считалочка»

Цель работы. Для обучения детей младшего школьного возраста алгебраическим вычислениям.

Состоит из двух разделов: "Таблица сложения" и "Таблица умножения". Первый раздел позволяет закрепить знания о результатах вычислений с использованием операций сложения и вычитания. Второй раздел содержит примеры на умножение чисел и деление. В обоих разделах пользователю предлагается вариант примера в следующем виде:

А ОП Б = РЕЗ,

где: А, Б и РЕЗ в зависимости от операции ОП следующие (таблица 1).

Таблица 1

Операция – ОП

Аргумент А

Аргумент Б

Результат - РЕЗ

Сложение

1 слагаемое

2 слагаемое

Сумма

Вычитание

Уменьшаемое

Вычитаемое

Разность

Умножение

1 множитель

2 множитель

Произведение

Деление

Делимое

Делитель

Частное

Все составляющие примера перебираются случайным образом. На данную задачу наложены следующие ограничения:

·                   Аргументы А и Б выбираются из промежутка чисел от 1 до 9

·                   Операция ОП зависит от выбранной вкладки. Если "Таблица сложения" то плюс и минус. Если же "Таблица умножения", тогда умножение и деление.

·                   Результат РЕЗ зависит от значения аргументов и вида операции. При сложении не может быть больше десяти. При вычитании не может быть меньше единицы. При умножении и делении сразу вычисляется сначала определяется произведение аргументов А и Б, затем в зависимости от вида операции составляющее примера выводятся в определенном порядке. Т. е., при умножении пример будет выглядеть  

А * Б = РЕЗ,

а при делении:

РЕЗ / Б = А

Авторами исследовательской работы выполнены следующие задачи:

·                      изучены редакторы Excel и Visual Basic

·                      разработана программа, наиболее хорошо подходящая для детей младшего дошкольного возраста

·                      изучены возможности редактора Visual Basic

 

Актуальность: Дети младшего школьного возраста получили возможность проверить свои знания в высчитывании простых математических примеров.

Пример 2

Цель работы. Привлечение внимания учащихся и жителей города Иркутска к экологической проблеме.

Создание видеоролика об экологической обстановке родного города с использованием титров на английском языке.

Пример 3

Программа для учащихся среднего общего образования GTOAssistant..

Мы хотим представить вашему вниманию программу GTOAssistant.

 

Цель создания программы – оказать помощь учащимся  среднего общего образования в самостоятельной подготовке к успешной сдаче комплекса «Готов к труду и обороне», которая позволит получить дополнительные баллы для поступление в высшее учебное заведение.

 

Для достижения цели были поставлены задачи: изучение специальной литературыпо выбранной теме, изучения языка программирования C++, повышение умений  в работе с программой VisualStudio, разработка программы GTO Assistant.

 

Содержание программы.

Программа представляет из себя электронное пособие по нормам ГТО на данный момент для двух дисциплин: бег, прыжки. Данная программа настроена под V возрастную ступень, присутствует разделение по признаку пола (Юноши и девушки 16-17 лет). Первая дисциплина - Бег разделяется на определенные дистанции, для юношей и девушек дистанции практически идентичны. Структура второй дисциплины — прыжков аналогична.

 

Итог:

Нам удалось достичь цели, так как мы получили желаемый результат и создали программу, которая помогает в тренировочном процессе обратить внимание на уровень физической подготовки и дает рекомендации для выбора формы тренировок по устранению проблемных зон в развитии различных двигательных качеств, направленных на дальнейшее совершенствование.