ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА
Проблема обеспечения населения пищей является одной из важнейших глобальных проблем на всех этапах развития человеческого общества. Учитывая возрастающее количество заболеваний, стрессовых факторов и стихийных бедствий, экологически неблагоприятные условия жизни, тяжелые и вредные условия труда, повышенный фон ионизирующего и других видов излучений, широкое использование антибиотиков и химиотерапии наиболее важными задачами для предприятий сегмента HORECA являются [1]:
- повышение культуры питания, с учетом соответствия суточного рациона энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма;
- расширение ассортимента и обеспечение населения высококачественной функциональной пищей, т.е. блюдами, которые оказывают существенное влияние на одну или несколько функций отдельных органов и систем организма или на весь организм человека.
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению активного периода жизни и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде [2]. Пища является исходным материалом для построения и обновления клеток человеческого организма, поэтому именно она и определяет состояние здоровья человека. Анализ состояния здоровья населения, проводимый в последние несколько десятилетий ведущими специалистами в области здравоохранения, убедительно свидетельствует о неуклонном росте числа лиц, страдающих или склонных к различным заболеваниям, и прежде всего к таким, которые получили название «болезни цивилизации» [1].
Производство продукции функционального назначения является актуальной задачей для современных предприятий ресторанного хозяйства. В мировом масштабе идет постоянная работа по созданию новых пищевых технологий, обладающих как широким спектром применения, так и точечной направленностью на конкретный орган, биотип, систему, заболевание при создании новых блюд.
Термин «функциональное питание» в научной литературе появился в Японии в 1989 году [3]. В это время получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии. В 1991 году в Японии разработана концепция «пищевые продукты, специально используемые для поддержания здоровья» (Food for specified health use, FOSHU – продукты, содержащие бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна).
Наиболее часто употребляется следующая направленность в разработке ассортимента блюд функционального питания [4]:
- укрепление здоровья;
- улучшение переваривания пищи;
- высокое содержание балластных веществ;
- оздоровление кишечной микрофлоры;
- поддержание естественного равновесия в организме;
- активизация аутогенных сил сопротивления организма и положительное влияние на самочувствие (поддержание здоровья осуществляется с помощью пре-, при- или синбиотических добавок).
Основные подходы к определению функционального питания отвечают трем признакам [1]:
1. Функциональное питание должно составлять часть каждодневного рациона.
2. Компоненты должны быть натуральными (природного происхождения).
3. Наряду с пищевой полноценностью, продукция должно способствовать регулированию какой-либо функции организма.
В современном мире наблюдается тенденция развития различных концепций функционального питания [1]. Одна из них – это принцип «интервального питания 16/8», уже захвативший умы диетологов Америки и Европы. Его суть – в разделении суток на два окна: 16-ти часовое, когда организм переходит на режим голодания, и 8-ми часовое, когда и нужно съесть все, что вам доставят на дом, то есть 4-5 блюд, включая десерт. Соблюдение временного графика не отменяет прочих постулатов здорового питания: можно выбрать между меню для пескатерианцев (без мяса и молочных продуктов), вегетарианцев (растительные продукты, яйца и кисломолочные продукты), веганов (только растительные ингредиенты) и всех остальных (птица, злаки, морепродукты). Другая концепция – корпоративная [3], призванная обеспечить алиментарную профилактику профессиональных заболеваний. Корпоративное питание для групп людей, объединенных по профессиональному принципу, разрабатывается на основе медико-биологических требований к рациону с учетом режима и условий профессиональной деятельности.
Таким образом, в основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, которая включает в себя элементы сбалансированного, адекватного и рационального питания.
Литература.
1. Бобренева И. В. Функциональные продукты питания и их разработка: Монография.— СПб.: Издательство «Лань», 2019. – 368 c.
2. Забодалова Л.А. Научные основы создания продуктов функционального назначения: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2015. – 86 с.
3. Тихомирова Н.А. Продукты функционального питания. //Молочная промышленность. – 2013. – №6 – с.46-49.
4. Долматова И.А., Латыпова С.Ш. Продукты функционального назначения в питании населения. //Молодой ученый. – 2016. – №7 (111). – с. 63-65.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.