Применение семян цветочных растений местной флоры в озеленении улиц Норильского промышленного района

  • docx
  • 10.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Исследовательская работа Определение качества меда в домашних условиях_.docx

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема исследовательской работы:

«Определение качества мёда в домашних условиях»

 

 

 

 

                       

 

 

 

   Работу выполнила:

                                                                     Пяткова Дарья Сергеевна

                                                                  7 класс, ТОУ «Лаборатория чудес»                                                                

                                                                  Руководитель:

 Гамзатова Кизбес Кафлановна

Педагог дополнительного образования МБУ ДО «СЮТ»

                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Норильск, 2024

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………. ……………………………………... 3                                                                       

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР……………………………………………………..…….4

              1.1 История меда на Руси……………………………………………………….…....….4                                                             

              1.2 Лечебные свойства меда…………………………………………………………….4                                                                    

              1.3 Виды меда и его состав ……………………………………………………..………5                                                                  

ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА ……………………………………….………6                                      

  2.1 Определение качества меда визуально (цвет, запах, вкус)…..................................6

        2.2. Требования к натуральности меда…………............................................................6

              2.3 Экспериментальное исследование качества меда………………………..………..7                       

ГЛАВА 3.  КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЁД. РЕКОМЕНДАЦИИ……………………….….........12                   

ВЫВОДЫ……………………………………………………………………………....................13

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………………..14

ПРИЛОЖЕНИЕ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Мед – это настоящий клад для организма. В его составе есть полезные минералы и витамины, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Кроме того – это еще и очень вкусное лакомство. Сфера применения очень разнообразна. Его можно использовать для приготовления косметических средств, в качестве добавки в пищу или для лечения и профилактики всевозможных заболеваний.

На сегодняшний день на рынке очень часто можно столкнуться с тем, что продавцы пытаются продать потребителю ненатуральный продукт. Такой мед, возможно, был откачан раньше, чем положено, разбавлен водой или крахмалом. Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид. Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства. А его нагревание приводит к образованию в составе вредных веществ. Как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день. Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального.

Каждому человеку нужно знать, как определить натуральность и качество меда, чтобы избежать покупки искусственного заменителя продукта.  

Цель работы: Изучить способы определения качества меда в домашних условиях.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи.  

Задачи:

Ø  Рассмотреть разные виды меда

Ø  Узнать полезные свойства меда

Ø  Провести эксперименты по определению качества меда.

Гипотеза: мы предположили, что мед является полезным продуктом питания и что качественный мед можно определить опытным путем.

Объект предмет исследования: свойства мёда

Методы исследования: анализ литературы, визуальное обследование меда, отбор проб, физико-химический эксперимент.

Актуальность исследования: в настоящее время многие люди даже не задумываются, насколько уникален мёд как природный продукт, и какую важную роль он играет в разных областях жизни человека, особенно в медицине. Мед может заменить многие лекарства, так как регулярное употребление мёда в медицинских целях может укрепить иммунитет и продлить жизнь человеку. Поэтому нам необходимо знать, как выбрать натуральный мёд, чтобы получить от него максимальную пользу.                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1    История мёда на Руси

Еще первобытные люди научились добывать мед. Для этого они разыскивали гнезда диких пчел в лесу. Позднее люди научились разводить пчел в домашних условиях. Пчеловодством человек начал заниматься приблизительно в 600 году до н.э. Этот период можно считать началом истории меда. Достаточно долго мед у людей считался священным продуктом, потому что он очень сладкий, его совсем мало, а также благодаря тому, что его редко можно найти. Для кулинарии позволить себе мёд могли только очень обеспеченные люди, ведь он в то время был очень дорогой.

Приблизительно тысячу лет мед считался довольно-таки престижным продуктом. Здесь следует отметить, что в то время не стоял вопрос где можно купить натуральный мед, поскольку всевозможные подделки и фальсификаты появились значительно позже с всеобщим распространением меда. Так бы и было, если бы не открыли рафинированный сахар, который люди научились добывать из сахарного тростника и сахарной свеклы.

С тех самых пор сахар стал вполне доступным продуктом для всех, и он покорил, почти всю кулинарию, а мёд сейчас используют на кухне и в основном только для кондитерского дела.

История развития меда на Руси имеет давние традиции и особое значение.  Мед – это одна из важнейших составляющих русской кулинарии. Он входил в большое количество сладких и несладких блюд. Издревле из меда делали разнообразные напитки. Не тронутые цивилизацией древнерусские леса были благоприятны для жизни пчел. По наблюдениям иностранцев того времени, Русь дословно: «текла медом». Известно, что в те времена важным экспортным товаром у русских был сладкий, тягучий, и по настоящему золотой мед.

Более 1000 лет назад (а именно в 911 году) между греческим императором и князем Олегом был заключен договор о торговле. Главными продуктами торговли стали: воск и мед. А уже в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь.

Также из летописи стало известно, что в древнем Новгороде мед и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить медом и хлебом в связи с таким-то поводом. В Новгородской летописи за 1016 год были опубликованы о указы касательно русского бортевого пчеловодства.

В России в истории мёда, а точнее в развитии пчеловодства, важную роль сыграл знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он изобрел первый на тот момент разборный рамочный улей. Такое изобретение позволило значительно рационализировать технику производства меда, что повысило в итоге его продуктивность и, следовательно, доходность.

В девятнадцатом веке ученые по всему миру принялись тщательно исследовать, а также усовершенствовать пасеки. В то время они изобрели для вощины вафельницу, медогонку, а также многокорпусный улей. В итоге в конце 19 века знания о пчеловодстве стали очень популярны, появляется много литературы о пчеловодстве. Наконец в России в 1891 году появляется первое общество пчеловодов.

 

1.2    Лечебные свойства мёда

Существует огромное количество сортов меда. Некоторые из них встречаются редко, поэтому мы рассмотрим самые распространенные виды, которые легко найти на любом рынке.

  Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты. Также он помогает при ангине, бронхитах, обладает антисептическим действием и применяется даже для лечения ожогов и гнойных ран. Этот сорт обладает узнаваемым сладким ароматом, а вот по цвету он может быть либо белым, либо совершенно прозрачным. Важная особенность липового меда — быстрая кристаллизация (около 1 месяца).

         Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

        Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, так же, как и гречишный, при проблемах с сердечно сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

        Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

       Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммуностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

       Мед луговой помогает от бессонницы и головных болей. Иногда его называют разнотравьем или сборным медом. Прекрасный помощник при головных болях, бессоннице и несварении. Этот сорт, как понятно из названия, добывается из луговых цветов, таких как клевер, шалфей, одуванчик и т. п.

Такой мед отличается приятным мягким вкусом и выраженным ароматом. А вот оттенок его может быть самым разным - от светло-желтого до темно-коричневого.

Донниковый мед является вторым по распространенности сортом. Он содержит в себе большое разнообразие полезных микроэлементов, а также отличается легким расслабляющим эффектом. Этот мед пчелы собирают с ароматных цветков донника - хорошо известного в медицине растения. Различают донниковый мед по цвету. Он может быть от светло янтарного до зеленоватого. Важно не ошибиться, ведь зеленый цвет может означать плохое качество.

Каменный мед, если вы увидели застывший пчелиный продукт, то не следует сразу же сетовать на подделку. Ведь мало кому известно, но существует и так называемый каменный мед. Это очень редкий сорт, который собирают дикие пчелы. Как правило, они селятся в щелях скал и горных породах. В связи с этим такой продукт содержит в себе очень мало влаги и является настолько крепким, что его можно лишь отколоть. Кстати, каменный мед довольно часто хранят не в таре, а в мешке или ткани.

Итак, если вам необходимо знать, как проверить мед на натуральность, следует в первую очередь обратить внимание на его кристаллизацию. Ведь засахаренный продукт довольно сложно подделать. Таким образом, приобретая мед в зимнее время года, лучше отдавать свое предпочтение кристаллизованным, а не жидким сортам. Так вы огородите себя от того, что приобретете, ненастоящий мед или же выведенный из засахаренного состояния при помощи подогрева, что крайне губительно сказывается на его полезных свойствах. Приобретенный же летом «севший» мед - это прошлогодний или еще более старый.

 

1.3    Виды меда и его состав

        А вот как выглядит акациевый, лесной, клеверный, липовый, луговой, малиновый и гречишный мед? Как проверить эти сорта на натуральность и не ошибиться при выборе, мы расскажем чуть далее.

Акациевый. Такой мед в свежем виде является прозрачным. Однако в засахаренном состоянии он может становиться белым и довольно сильно напоминать снег.

Гречишный. Цвет такого продукта получается темно-желтым или темно-коричневым, а иногда даже с заметным красноватым оттенком. Его вкус является насыщенным и может иметь небольшую горчинку.

Клеверный. Мед, сделанный из нектара клевера, отличается особенным ароматом. Его цвет может варьироваться от светло-янтарного до насыщенного янтарного.

Лесной. Цвет такого меда бывает и светло-желтым, и светло-коричневым, и даже слегка красноватым.

Липовый. Это самый полезный мед, который используют во время простудных заболеваний. Цвет такого продукта чаще всего напоминает светло-янтарный. Хотя иногда он может быть прозрачным, желтоватым или даже зеленоватым.

Луговой. Такой мед практически всегда имеет светлые тона (от желтого до коричневатого).

        Цвет натурального мёда может варьироваться  практически бесцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса. Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится.

         До 80% объёма мёда приходится на простые сахара — глюкозу и фруктозу (примерно в равном соотношении), остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты. Благодаря тому, что сахара находятся в мёде в простой форме, они легко усваиваются организмом, уже готовы к усвоению, которое проходит на 100 %. На усвоение мёда наш организм не затрачивает энергию (если он употребляется в разумных пределах), что происходит при потреблении обычного сахара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА

 

2.1 Определение качества меда визуально (цвет, запах, вкус)

Когда мы немного разобрались с сортами, самое время научиться отличать настоящий мед от подделки недобросовестных пасечников и продавцов. Сделать это можно еще до покупки. Достаточно только обратить внимание на цвет, консистенцию и другие характеристики.

Важно, чтобы в банке цвет был равномерным. Мутное содержимое может свидетельствовать о примесях крахмала и сахара. В таком меде практически нет полезных веществ, т. к. он незрелый. Слишком выраженный белый или желтый оттенок также говорит о том, что мед является подделкой.

         На сегодняшний день на рынке очень часто можно столкнуться с тем, что продавцы пытаются продать потребителю ненатуральный продукт. Такой мед, возможно, был откачан раньше, чем положено, разбавлен водой или крахмалом. Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид.

Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства.

А его нагревание приводит к образованию в составе вредных веществ. Как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день. Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального.

Мы попробуем разобраться, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

Что нужно знать:

Чтобы избежать приобретения топленого меда, никогда не ищите в конце осени или зимой жидкую консистенцию. Даже самые поздние сорта к этому периоду кристаллизуются. Если вы пошли на рынок в январе и видите, как продавец демонстрирует, что мед плавно стекает с ложки, никогда не покупайте такой продукт, потому что, скорее всего, он растопленный. К сожалению, продавцы поступают так очень часто с целью получения большей прибыли.

Вы замечали, что мед иногда продается с пенкой на поверхности? Это не означает того, что он свежий. Такой продукт или откачали раньше положенного времени, или просто разбавили его водой, а это уже уменьшает в значительной степени процентное содержание полезных веществ в составе.

При приобретении меда в сотах тоже нужно быть очень аккуратным. Главное – обратить внимание на то, чтобы ячейки были плотно запечатаны. Пчеловоды делают это с той целью, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, – это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз.

Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый.

Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,4 килограмма. Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса. Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар. Попробуйте на кончик языка продукт. Если он приторный, значит, продавец подсластил его.

 

2.2. Требования к натуральности меда.

    В 1969г Всемирной организацией здравоохранения разработан,  Международный Codex Alimentarius» включающий характеристики продуктов питания человека, в том числе меда.  Введение международных требований к меду потребовало разработки национальных норм к этому продукту в различных странах. В 1975 г впервые в СССР был создан ГОСТ 19792-74 «Мед натуральный», который нормировал качество меда для пищевого использования при его заготовке и поступления в продажу. Последним стандартом по меду в России стал ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный»

2.3 Экспериментальное исследование качества меда в домашних условиях

Проверка меда методом растворения продукта в воде

Для своего исследования я выбрала семь разных марок меда. Разных производителей:

1.      мед цветочный «Башкирские пасеки»

2.      мед натуральный Донниковый с разнотравьем Омская область 

3.      мед липовый «Семейная пасека Шаповаловых» Омская область

4.      мед натуральный разнотравье «Семейная пасека Шаповаловых» Омская область

5.      мед майский цветочный горный республика Дагестан

6.      мед натуральный цветочный Алтайский

7.      мед гречишный «Лесные продукты» Хабаровский край.

 

Эксперимент 1. Проверка мёда методом растворения продукта в воде

Если вас интересует, как определить качество меда в домашних условиях, то одним из наиболее эффективных способов будет растворение его в воде. Возьмите небольшую кружку кипятка, добавьте туда немного меда. После того как он растворится, жидкость станет немного мутной.   Важно знать, что при этом не должен оставаться осадок. Если он появился, значит, в продукте есть примеси. Если после добавления меда вода осталась прозрачной, значит, в него был добавлен сахарный сироп. В нашем эксперименте все без исключения образцы меда показали себя идеально, вода помутнела, но осадка не наблюдалось.

 

Эксперимент 2. Лист бумаги – простой способ проверить качество меда

Для того чтобы провести данный тест, лучше взять бумагу низкосортную, а не плотную белую. Подойдет даже тонкая салфетка или обычная туалетная бумага. Капните на нее небольшое количество меда и внимательно наблюдайте, как он будет себя вести. Если мед начнет растекаться или просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный. Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен.

Данный способ отлично подходит для того, чтобы определить качество меда в домашних условиях.

Тест проводится очень быстро и дает вам четкий ответ, натуральный перед вами продукт или нет. Образцы под номером 2,3,4 показали незначительное промокание бумаги, а все остальные образцы остались сухими, мед не просочился, капля не растеклась.

 

Эксперимент 3. Способ определения проволокой

 Настоящий или нет перед вами продукт, поможет определить обычная медная проволока. Данный тест предполагает выполнение двух простых действий: Раскаляем проволоку до тех пор, пока она не покраснеет. Опускаем в емкость с медом и держим там буквально 10-15 секунд. После того как вы вынете проволоку, посмотрите, осталась ли она чистой. Если это так, то перед вами действительно натуральный продукт. Однако если на поверхности осталась клейкая масса, то в меде есть примеси или он был разбавлен водой. Наши образцы меда равномерно стекали со спицы, не оставалась клейкая масса на металле, примеси в виде воды не обнаружено.

 

Эксперимент 4. Определение цветочной пыльцы

Количество витаминов в мёде основном определяется наличием в нем пыльцы. Содержание её незначительно, но она обогащает мед помимо витаминов и белками, зольными элементами. Количество пыльцевых зерен зависит от времени сбора мёда и породы пчёл. Наличие пыльцы в цветочном мёде – это важный факт, свидетельствующий в пользу подлинности анализируемого образца.

Для анализа приготовьте раствор мёда в соотношении 1:2 можно использовать раствор, оставшейся после определения плотности. Разлейте его в 3-4 пробирки по 10-15мл, закройте пробками и центрифугируйте 15 мин. Со скоростью 1000-3000об/мин.

В отсутствии центрифуги оставьте образцы в прохладном месте, чтобы раствор не забродил. После центрифугирования или отстаивания жидкость слейте, а каплю осадка перенесите на предметное стекло и накройте покровным стеклом или после просыхания фиксируйте содержимое каплей спирта. Препарат рассмотрите под микроскопом. Идентификацию пыльцевых зерен проведите по качественным признакам в соответствии с рисунком Пыльцевые зерна медоносных растений. 

   

Эксперимент 5.  Обнаружение примеси муки и крахмала

Обнаружение муки, крахмала и других порошкообразных веществ. Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, которая характеризует его натуральность. Мед растворяют в трех-, пятикратном объеме воды. При наличии примесей они оседают на дно.

При добавлении в раствор меда 1 - 2 капель раствор йода в иодиде калия он посинеет при наличии в нем муки или крахмала.

Обнаружение муки, крахмала.

В пробирку налили 3-5 мл меда, довели до кипения, охладили до комнатной температуры и добавили 3-5 капель раствора йода. Появление синей окраски указывает на наличие в меде примесей муки или крахмала.

 

Эксперимент 6. Обнаружение примеси желатина

Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.

Чтобы определить примесь желатина необходимо смешать в емкости водный раствор меда и раствор танина. В пробирке смешали 5 мл водного раствора меда и 5-10 капель танина. Образцы белых хлопьев свидетельствуют о присутствие в меде желатина. Помутнение оценивается как отрицательная реакция. Образование белых хлопьев при данном процессе будет свидетельствовать о присутствии в меде примеси желатина.

   

Эксперимент 7. Определение падевого меда

Пчелы собирают падь в засушливые годы и преимущественно в самое жаркое время (вторая половина июня), иногда весной и ранней осенью. Сбор приходится на утренние часы, пока она еще не загустела. Падевый мед является натуральным, но относится к второсортным медам. По сравнению с цветочным он содержит больше декстринов, сахарозы, азотистых и минеральных веществ, но меньше восстанавливающих сахаров. Падевый мед превосходит цветочный по общей кислотности. Его разрешается выпускать в продажу, но на посуду с падевым медом наклеивают этикетку синего цвета «Мед падевый».

Цвет падевых медов может быть от светло-желтого (с хвойных пород) до тёмного (с лиственных пород) некоторые падевые меды обладают непривлекательным и даже неприятным запахом. Иногда аромат слабый или отсутствует. Вкус падевых медов специфический, иногда со слабогорьким привкусом, неприятный.

Чтобы отличить падевый мёд от цветочного, применяют качественные и количественные методы исследования. Качественные реакции основаны на том, что в результате воздействия некоторых реагентов «падевые» вещества выпадают в осадок (главным образом декстрины). Обычно используют спиртовую реакцию. В пробирке смешивают 1 мл раствора мёда и 10 мл 96% этилового спирта. При этом цветочный мёд дает слабое помутнение (цвет может не изменяться), мёд с примесью пади обусловливает сильное помутнение и появление молочно-белого цвета, падевый мёд—помутнение раствора и образование хлопьевидного осадка.

Эта реакция не показательна для мёда гречишного и верескового, отличающихся большим содержанием азотистых веществ, которые вызывают помутнение и образование осадка. Для постановки реакции нельзя брать меньший объем спирта и другую его концентрацию. В химический стакан отвешивают 2,1 г мёда и добавляют 3 мл дистиллированной воды. Раствор нагревают до кипения, затем добавляют 15 мл известковой воды и снова нагревают до кипения. После охлаждения содержимое перемешивают палочкой, разливают в две градуированные конические пробирки и центрифугируют 3 мин. Осветленную жидкость из обеих пробирок сливают, осадок в одной пробирке перемешивают палочкой и переносят в другую пробирку. Чтобы весь осадок был перенесен в другую пробирку, стенки стаканчика и первой пробирки смывают просветленной жидкостью, после чего общий раствор центрифугируют еще 3 мин и измеряют объем осадка по делениям центрифужной пробирки.

Спиртовая реакция в пробирке смешать 1мл водного раствора меда и 8-10 этилового спирта с массовой долей 96%. Содержимое пробирки перемешайте. Помутнение жидкости и выпадения хлопьев свидетельствуют о присутствии пади в меде.

Реакция с ацетатом свинца. В пробирку налейте 3 мл водного раствора меда, добавите 2 мл воды и 5 капель 20%-ного раствора ацетата свинца, тщательно перемешайте и поставьте в водяную баню при температуре 80-100 C на 3 минуты. Образование рыхлых хлопьев свидетельствует о положительной реакции на падь

Проверка нашатырным спиртом 

Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

Изменений в образцах не наблюдалось, следовательно, крахмальной патоки в нашем меде нет.

Теперь вы знаете, как проверить мёд в домашних условиях. Все возможные способы, которые дают четкий результат, были представлены выше. Никогда не покупайте на рынке сразу большую банку, возьмите сначала немного на пробу. Проведите дома простые тесты, и вы увидите, что приобрели: подделку или натуральный продукт. Если выяснится, что мед хороший, тогда уже можете купить большее количество, зато будете уверены в его подлинности.

 

            Эксперимент 8. Определение общей кислотности

Натуральный мед содержит небольшое количество органических и неорганических кислот (муравьиная, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и др.) Источником их могут служить либо нектар, либо секреты, выделяемые пчелами. По ГОСТу 197922001 кислотность меда не должна превышать 4 см4. Повышенное содержание кислот-показатель закисания меда и накопления уксусной кислоты или же искусственной инверсии сахарозы в присутствие кислот (искусственный мед). Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации меда сахарным сиропам, крахмалом или переработки пчелами сахарного сиропа. Средняя кислотность мёда равна 3.27(pH), следовательно, это кислая среда, которая является неблагоприятной для развития микроорганизмов.

Оборудование и реактивы: весы, колба мерная на 50мл, пипетка на 10мл, бюретка, колбы для титрования конические, 0,1 М раствор NaOH или KOH, 1-процетный спиртовой раствор фенолфталеина, вода дистиллированная, образцы меда.

Ход работы

Навеску меда массой 5 г, взвешенную с погрешности не более 0,01 г, растворите в 35 мл дистиллированной воды, количественную перенесите в мерную колбу вместимостью 50мл и доведите водой до отметки. В коническую колбу вынесите пипеткой 10 мл раствор меда, добавьте 2-3 капли спиртового раствора фенолфталеина и оттитруйте 0,1 М раствором гидроксида натрия или калия до появление розового окрашивание, устойчивого в течение 10-20 сек.

 

Интерпретация полученных результатов

Кислотность мёда Х (в см3) вычислите по формуле

Х= 100,0*0,1* V

где 100,0 – коэффициент пересчёта на массу мёда 100 г; 0,1 –концентрация раствора NaOH или KOH; V-объем 0,1 М раствора NaOH или KOH, израсходованного на титрование, мл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЁД.  РЕКОМЕНДАЦИИ

         Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде.

 Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

        Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

Большое количество мёда, который в настоящее время продается на ярмарках, имеет китайское происхождение, называясь Алтайским, Башкирским или как-то по-другому. Собирается такой мёд в основном в субтропической зоне, а это повышенная температура и влажность. Пчёлы самостоятельно не способны довести мёд до правильного соотношения влажности, и пчеловоды выкачивают незрелый и слишком жидкий мёд. Для того, чтобы предотвратить быстрое скисание мёда в него добавляются антибиотики, которые мешают процессу брожения. Также применяются приёмы искусственного осушения мёда. Наши пасечники и перекупщики мёда не отстают и применяют различные ухищрения при производстве и продаже мёда.

 

Еще несколько советов:

        Опытные пасечники советуют поговорить с продавцом, задать ему некоторые вопросы о пасеке и медосборе и посмотреть, как он будет на них отвечать.

Ø  Если вы собираетесь покупать большую партию мёда, рекомендуется сначала купить маленькую баночку и сделать анализ в лаборатории, либо воспользоваться советами, указанными выше.

Ø  Обращайте внимание в какой таре продается мёд, из какой тары его накладывают. Если тара металлическая — покупать такой мёд не следует.

Ø  Не покупайте на рынке у неизвестных продавцов мёд без пробы, помещенный в закупоренную банку. При покупке старайтесь ориентироваться и прислушиваться к своим органам чувств.

Ø  Некоторые торговцы, для того, чтобы привлечь покупателей, дают своим мёдам интересные названия, например, кедровый мёд. Верить такому не следует, поскольку достаточного количества нектара на такой мёд пчёлы насобирать не смогут. Практически не бывает мёда розового, зверобойного, шиповникового — с этих растений пчёлы собирают в основном только пыльцу.

Ø  Если у вас нет доверия к торговцам, и вы боитесь приобрести «бодяжный» мёд с примесью сахарного сиропа, крахмала, и других составляющих, Вы можете купить мёд в сотах, обезопасив себя от некоторых вариантов подделок. Но такой мёд все же не гарантирует, что пчёл не кормили сиропом, и в его составе нет пчелиных лекарств, которыми обрызгиваются пчёлы и соты при необходимости.

Ø  Выбирайте наиболее густой мёд, это может свидетельствовать о его зрелости.

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

Решая первую задачу, мы рассмотрели разновидности меда и определили критерии проверки меда на качество.

Решая вторую задачу, мы изучили полезные свойства мёда и пришли к выводу, что натуральный мёд — ценное природное лекарство, обладающее множеством полезных свойств.

Решая третью задачу, провели исследование 7 проб медов по методикам.

        В работе были использованы следующие методы:

органолептический метод (определение цвета, вкуса, аромата и консистенции);

 физико-химические методы (определение наличия механических примесей, желатина, крахмала или муки, массовой доли воды, определение падевого меда-падь и общей кислотности рН).

      В результате проведенных исследований пришли к следующим выводам:

1. Проведя Совокупность результатов проведенного анализа меда говорит о его качестве.

2. Проба меда 2 и 4 - «Цветочный мед», Хабаровского края имеет незначительные тактильные и обонятельные дефекты; а остальные пробы показывают нормы цвета, запаха и тактильные качества.

3. Методы физико-химического анализа показали, что:

Ø  -  Механические примеси в пробах отсутствуют.

Ø  - Водность, повышенная в пробах 2,3,4 - «Башкирский цветочный мёд», и - «Лесные продукты», производство г. Хабаровск.

Ø  - Массовая доля сахарозы всех проб соответствует норме.

Ø  - Примесь крахмальной патоки, крахмала и мела в пробах не обнаружено.

4. По результатам исследования, мед проб 1, 5, 6 соответствуют всем нормам качественного меда. Пробы 2,3,4 показали незначительное количество повышенного содержания воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Захарова Н.И. Советы покупателю при выборе меда. М.: Просвещение, 2004.

2. Захарова Н.И. Экспресс-методы экспертизы качества пчелиного меда. М.: Просвещение, 2000г.

3.Стряпунин И.А. Полезное о меде. М.: Знание, 2003. – 132с.

4. 10 способов проверить мед  https://www.syl.ru/article/201940/new_kak-opredelit-kachestvo-meda-v-domashnih-usloviyah-sposobyi

5. Польза меда для здоровья https://mir24.tv/news/14841001/kak-proverit-kachestvo-meda-10-prostyh-sposobov

6. Все о меде. Полезные свойства меда, определение качества меда, мифы о меде

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vse-o-mede-poleznye-svoystva-meda-opredelenie-kachestva-meda-mify-o-mede/  

7. Как проверить качество меда в домашних условиях http://howtogetrid.ru/kak-proverit-naturalnost-meda-v-domashnix-usloviyax/  

 

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

1

определение качества меда визуально (цвет, запах, вкус)

 

2

Проверка меда методом растворения

 

 

 

 

3

Лист бумаги –простой способ проверить качество меда

 

 

4

Способ определения медной  проволокой

 

5

Определение цветочной пыльцы

6

Обнаружение примеси муки или крахмала

 

7

Обнаружение примеси желатина  

 

 

 

 

8

Обнаружение падевого меда

 

 

 

 

 

 

9

Обнаружение общей кислотности рН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОКУПКИ МЕДА

                                                                                                 


 

Скачано с www.znanio.ru