Н.Ф.Садовникова
МБДОУ «Детский сад №23»
компенсирующего вида г. Чебоксары
.n.s.55@bk.ru
Применение технологии «Нумикон» в коррекционно-развивающей работе учителя-дефектолога
Ключевые слова: математические представления, мультисенсорное пособие «Нумикон», интеллектуальные нарушения. с ограниченные возможности здоровья (ОВЗ).
Аннотация: В статье описан опыт использования современного мультисенсорного пособия «Нумикон» на занятиях математики с обучающимися, имеющими интеллектуальные нарушения. Раскрыты этапы работы с пособием, различные упражнения и игры, направленные на преодоление трудностей овладения математическими представлениями дошкольников с ОВЗ.
Изучая проблему трудностей овладения математики воспитанниками, остановилась на современном мультисенсорном пособии «Нумикон». Это уникальная методика и мультисенсорное дидактическое пособие, в котором применяются специальные наборы наглядно-практического материала, разработанные в Англии в 1996–1998 гг. для детей, испытывающих трудности при изучении математики. Шаблоны, включенные в набор «Нумикон», помогают детям установить связь между числом и величиной, которую оно обозначает. Когда при обучении используется только письменное обозначение чисел, добиться этого гораздо труднее. В процессе осуществления детьми различных действий с шаблонами у них формируется собственное представление о числах и величинах. Тот факт, что многие дети с интеллектуальными нарушениями хорошо оперируют со зрительными образами, делает «Нумикон» эффективным пособием в обучении этих детей основам математики.
Работа с пособием «Нумикон» проходит несколько этапов:
1 этап:
-Сенсорные игры с формами «Нумикон» - «Покатай формы на пальчиках», «Покрути в руках», «Достань из Найди формы в песке, крупе»,«Магнитная рыбалка». Дети крутили детали, доставали из песка, воды, крупы. Они через манипулятивные, предметно-игровые действия знакомились с формами. Игры в «Волшебный мешочек» формировали у детей тактильные представления о формах.
Через игры «Сравни по размеру», «Найди одинаковые формы», «Закрой окошки по цвету», «Назови цвет» дети знакомились с особенностями деталей Нумикона (цвет, форма, величина).
Сюжетно-ролевые игры «Семья», «Магазин» помогали использовать формы Нумикона в качестве предметов- заместителей, выполнять с ними разнообразные игровые действия.
2 этап:
Изобразительная, конструктивная деятельность: «Делаем дорожки на пластилине, кинетическом песке, тесте», «Рисуем круги», «Закрашиваем круги», «Конструируем по подражанию, образцу, схеме (домики, дорожка, машина, животные)» решала задачи запомнить, как выглядят формы, какие они на ощупь; развивали умение конструировать по подражанию, образцу, схеме; находить одинаковые формы. Т. о, дети в разных видах деятельности играли с деталями, запоминали их зрительно, осязательно.
3 этап:
Математические игры и задания: «Узнай форму Нумикона», «Найди одинаковые формы», «Назови формы по цвету», «Сравни по размеру». Задания математической направленности встраивала в непрерывно образовательную деятельность по формированию элементарных количественных представлений. Дети учились находить формы по словесному обозначению, сравнивать их, используя приемы наложения и приложения.
Игры «Выложи формы от меньшей к большей», «Выложи формы по образцу от 1 до 5», «Выстраивание числового ряда из форм от 1 до5», «Дай форме числовое имя», «Посчитай» учили детей выстраивать ряд из форм Нумикона от самой маленькой до самой большой, как матрешки выстраиваются в ряд сначала по образцу педагога, потом самостоятельно; учили произносить числа по порядку и указывать на соответствующую форму, соотносить форму и число (от1до5); формировали навыки счета и называния итогового числа.
4 этап:
Задачи 4 этапа сложны, поэтому при организации деятельности мы учитывали индивидуальные возможности детей. Работая с числовым рядом, состоящим из форм Нумикона от 1 до 10, знакомили детей с количественным, порядковым, обратным счетом; выполняли задания на сравнения чисел, нахождения чисел больше, меньше названного. Знакомились с цифрами, учились подбирать нужную цифру к форме, восстанавливали измененный числовой ряд.
Особое место в работе с пособием Нумикон занимали графические задания, которые закрепляли математические знания детей через практическую деятельность и развивали графические навыки.
5 этап:
Для дошкольников, которые успешно справлялись с заданиями 4 этапа ввели 5 этап. Использовали Нумикон, как дополнительный наглядный материал при знакомстве со сложением, составлением и решением задач.
Используя методику Нумикон в коррекционно-развивающей деятельности, мы пришли к выводу, что она - специальное методическое пособие для работы с детьми с ОВЗ; помогает сформировать у воспитанников элементарные количественные представления и эффективно дополняет известные и традиционно существующие методы и материалы.
Говоря о результатах, можно с уверенностью сказать, что пособие «Нумикон» стало хорошим дополнением к традиционным методам работы по формированию математических представлений у дошкольников с интеллектуальными нарушениями. В конце каждого учебного года проводится промежуточный мониторинг уровня усвоения программного материала по предмету математика, где наблюдается динамика у каждого воспитанника.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что мультисенсорное пособие «Нумикон» является эффективным способом формирования математических представлений у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Использованная литература
1. Бакли С. Как научить математическому мышлению? // Синдром Дауна. XXI век. 2009. № 2
2. Стальгорова Е. И. Система «Нумикон» // Синдром Дауна. XXI век.2010. № 1 .
3. Сладкова Е. А., Терентьева К. Ю. Нумикон и другие способы познакомиться с математикой // Сделай шаг. 2011. № 3
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.