Примеры использования внешних устройств и их программное обеспечение. Подключение внешних устройств к компьютеру и их настройка

  • doc
  • 28.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 62. Примеры использования внешних устройств и их программное обеспечение.doc

Практическая работа № 13

Тема работы: Примеры использования внешних устройств и их программное обеспечение. Подключение внешних устройств к компьютеру и их настройка

 

Цель работы: получить навыки настройки внешних устройств к компьютеру (принтера, клавиатуры, мыши); научиться создавать ярлыки объектов, настраивать внешний вид Рабочего стола, время и дату, использовать справочную систему, осуществлять поиск объектов ОС на примере Windows ХР.

 

Время выполнения: 2 часа.

Оснащение работы: персональный компьютер с выходом в Интернет.

 

Порядок выполнения работы:

- ознакомиться с теоретическими положениями по данной теме;

- выполнить задания практической работы;

- сформулировать вывод;

- оформить отчет.

Краткий теоретический материал

 

Windows - графическая операционная система, которая имеет особые средства оформления рабочей среды. Эти средства позволяют сделать работу с системой и ее приложениями наглядной. Они обеспечивают комфорт и удобство в работе, а значит, влияют на производительность труда. Окно Панель управления представляет собой основное средство для проведения различных настроек компьютера.

Окна. Важнейшим элементом графического интерфейса Windows являются окна, действительно ведь «windows» в переводе означает «окна». Существуют два основных типа окон — окна приложений и окна документов.

Окна приложений. В окне приложения выполняется любое запущенное на выполнение приложение или отражается содержимое папки. Открыть или закрыть окно приложения — то же, что и запустить программу на выполнение или завершить ее. Окна приложений можно перемещать на любое место Рабочего стола, разворачивать на весь экран или сворачивать в кнопки на панели задач.

Основными элементами окна приложения являются:

•   рабочая область: внутренняя часть окна, содержит вложенные папки или окна документов;

•   границы: рамка, ограничивающая окно с четырех сторон. Размеры окна можно изменять, перемещая границу мышью;

•   заголовок: строка непосредственно под верхней границей окна, содержащая название окна;

•   значок системного меню: кнопка слева в строке заголовка открывает меню перемещения и изменения размеров окна;

•   строка горизонтального меню: располагается непосредственно под заголовком, содержит пункты меню, обеспечивает доступ к командам;

•   панель инструментов: располагается под строкой меню, представляет собой набор кнопок, обеспечивает быстрый доступ к некоторым командам;

•   кнопки Свернуть, Развернуть/Восстановить, Закрыть расположены в верхней правой части окна.

Окна документов. Окна документов предназначены для работы с документами и «живут» внутри окон приложений. Можно раскрывать, сворачивать, перемещать или изменять размеры этих окон, однако они всегда остаются в пределах окна своего приложения. Окно документа имеет те же кнопки управления, что и окно приложения.

Окно документа всегда содержит зону заголовка (содержащую имя документа) и часто полосы прокрутки (появляющиеся, когда документ не помещается полностью в окне) и линейки. Открытое окно документа может находиться в активном либо в пассивном состоянии. Если окно находится в пассивном состоянии (зона заголовка не выделена цветом), то, щелкнув по любой его части мышью, можно перевести его в активное состояние.

Меню. Меню является одним из основных элементов графического интерфейса и представляет собой перечень команд1(как правило, тематически сгруппированных), из которых необходимо сделать выбор (поместив на пункт меню указатель мыши и произведя щелчок). Выбор пункта меню приводит к выполнению определенной команды. Если за командой меню следует многоточие, то ее выбор приведет к появлению диалоговой панели, которая позволяет пользователю получить или ввести дополнительную информацию.

Диалоговые панели. Диалоговые панели могут включать в себя разнообразные элементы. Рассмотрим возможности диалоговых панелей на примере уточнения параметров поиска файлов.

Вкладки. Диалоговые панели могут включать в себя несколько «страниц», которые называются вкладками.

Командные кнопки. Нажатие на кнопку (щелчок) обеспечивает выполнение того или иного действия, а надпись на кнопке поясняет ее назначение. Так, щелчок по кнопке с надписью Найти позволяет начать процесс поиска.

Текстовые поля. Текстовое поле называется иногда полем редактирования и позволяет ввести какую-либо текстовую информацию.

Основную часть экрана занимает Рабочий стол, на котором располагаются значки и ярлыки (значки с маленькими стрелочками в нижнем левом углу). Значки и ярлыки обеспечивают (с помощью двойного щелчка) быстрый доступ к дискам, папкам, документам, приложениям и устройствам.

Установка внешних устройств и их использование.

Для подключения принтера к компьютеру необходимо: присоединить принтер к компьютеру с помощью разъемов (внешнее подключение); вставить установочный диск в дисковод и строго выполнить действия по установке принтера, предлагаемые программой.

Настройка клавиатуры, мыши, даты и времени.

Для настройки клавиатуры в Панели управления => Клавиатура задайте величину задержки движком Задержка перед началом повтора символов на вкладке Скорость,

•  установите частоту настройки движком Скорость повтора;

•  проверьте результат настройки.

Для настройки мыши в Панели управления => Мышь:

•  выберите способ работы с мышью правой или левой рукой на вкладке Кнопки мыши; здесь же с помощью движка отрегулируйте чувствительность двойного щелчка;

 

Выполнение практической части. Работа на ПК

 

Задание 1. Распечатайте страницы 3, 7 Семейного кодекса Российской Федерации, в двух экземплярах.

Порядок выполнения задания:

Найти в Интернете и сохранить на Рабочий стол Семейный кодекс Российской Федерации

·         откройте документ Семейный кодекс Российской Федерации;

·         исполните команды Файл => Печать;

·         в появившемся окне Печать укажите номера страниц и количество копий и нажмите кнопку ОК;

·         покажите преподавателю результат выполненной работы.     

 

Задание 2. Распечатайте страницы в диапазоне с 1 по 3 Семейного кодекса Российской Федерации. Установите параметр Номера 1-3 для печати.

 

Задание 3. Оформите Рабочий стол. 

Порядок выполнения задания:

Для установки новых свойств интерфейса в контекстном меню Рабочего стола запустите команду Свойства и выполните следующие действия.

1. Выберите фон Рабочего стола. Для этого:

• установите закладку Рабочий стол;

•  выберите фоновый рисунок, используя линейки прокрутки в соответствующих окнах закладки,

• щелкните по кнопке Применить

2. Выберите заставку Рабочего стола:

• установите закладку Заставка;

• выберите в Заставке желаемый рисунок, предварительно просмотрите ее, щелкнув по кнопке Просмотр;

• щелкните по кнопке Применить.

 

Задание 4. Создайте ярлык файла правила.doc. Удалите созданный ярлык любым способом. Покажите преподавателю результат работы.

 

Результат деятельности: Отчет по практической работе с выполненными заданиями 1-4.

 

Контрольные вопросы.

1.  Что такое операционная система?

2.  Привести примеры операционных систем?

3.  Сколькими способами можно удалить файл, при вести их описание.

4.  С помощью какого объекта операционной системы Windows можно произвести настройку программ и устройств? Как его запустить?

5. Как подключить принтер к компьютеру?