В соответствии с нормативными документами, каждый хозяйствующий субъект должен составлять отчет о прибылях и убытках, чтобы получить данные о соотношении доходов и расходов.
Исходя из принципов бухгалтерского учета, этот отчет должен быть ясным и наглядным, содержать информацию обо всех доходах и расходах с учетом требования полноты и в соответствии с принципом начисления. Последний предполагает, что все хозяйственные операции отражаются на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности в тех отчетных периодах, в которых они совершались, независимо от получения или выплаты денежных средств.
Экономические принципы составления отчета о прибылях и убытках:
1. Принцип расчета финансового результата методом брутто – предусматривает отражение всех доходов и расходов в полном размере без взаимозачетов (в соответствии с п. 40 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н).
Метод нетто, напротив, допускает суммирование (взаимозачет) однородных доходов и расходов, при этом отражается лишь результат сложения.
2. Принцип детализации доходов и расходов по видам – все доходы и расходы отчетного периода должны быть структурированы определенным образом.
В соответствии с Приказом Минфина РФ № 67н, все доходы и расходы делятся на доходы и расходы по обычным видам деятельности и прочие доходы и расходы. Согласно ПБУ 9/99 и 10/99, в отчете о прибылях и убытках доходы и расходы делятся на доходы и расходы по обычным видам деятельности, операционные и внереализационные.
3. Принцип построения по функциям управления – предполагает относить доходы и расходы к определенным областям деятельности организации и таким образом оценить их экономическое действие (такое отнесение весьма условно).
4. Принцип периодизации – в отчете о прибылях и убытках отражаются части издержек и поступлений, относящихся к данному отчетному периоду, в котором была произведена продукция или оказаны услуги.
5. Принцип разделения результата – доходы и расходы должны быть разделены таким образом, чтобы основные и прочие составляющие финансового результата были прозрачными, т.е. распозна- ваемыми.
Такое разделение финансового результата позволяет внешним пользователям бухгалтерской отчетности очистить полученный финансовый результат от случайных факторов, а внутренним – принимать соответствующие управленческие решения по максимизации прибыли и уменьшению убытков организации.
Разделение финансового результата может производиться с помощью двух критериев:
• регулярности – разделение на результаты от основной (обычной) деятельности организации или прочей (неосновной);
• отношения к виду хозяйственной деятельности – разделение финансового результата от основной деятельности на результаты от производственной (коммерческой) и финансовой деятельности.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.