ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

  • docx
  • 10.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024149.docx

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

В соответствии с нормативными документами, каждый хозяйствующий субъект должен составлять отчет о прибылях и убытках, чтобы получить данные о соотношении доходов и расходов.

Исходя из принципов бухгалтерского учета, этот отчет должен быть ясным и наглядным, содержать информацию обо всех доходах и расходах с учетом требования полноты и в соответствии с принципом начисления. Последний предполагает, что все хозяйственные операции отражаются на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности в тех отчетных периодах, в которых они совершались, независимо от получения или выплаты денежных средств.

Экономические принципы составления отчета о прибылях и убытках:

1.   Принцип расчета финансового результата методом брутто – предусматривает отражение всех доходов и расходов в полном размере без взаимозачетов (в соответствии с п. 40 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н).

Метод нетто, напротив, допускает суммирование (взаимозачет) однородных доходов и расходов, при этом отражается лишь результат сложения.

2.   Принцип детализации доходов и расходов по видам – все доходы и расходы отчетного периода должны быть структурированы определенным образом.

В соответствии с Приказом Минфина РФ 67н, все доходы и расходы делятся на доходы и расходы по обычным видам деятельности и прочие доходы и расходы. Согласно ПБУ 9/99 и 10/99, в отчете о прибылях и убытках доходы и расходы делятся на доходы и расходы по обычным видам деятельности, операционные и внереализационные.

3.   Принцип построения по функциям управления – предполагает относить доходы и расходы к определенным областям деятельности организации и таким образом оценить их экономическое действие (такое отнесение весьма условно).

4.   Принцип периодизации – в отчете о прибылях и убытках отражаются части издержек и поступлений, относящихся к данному отчетному периоду, в котором была произведена продукция или оказаны услуги.

5.   Принцип разделения результата доходы и расходы должны быть разделены таким образом, чтобы основные и прочие составляющие финансового результата были прозрачными, т.е. распозна- ваемыми.

Такое разделение финансового результата позволяет внешним пользователям бухгалтерской отчетности очистить полученный финансовый результат от случайных факторов, а внутренним принимать соответствующие управленческие решения по максимизации прибыли и уменьшению убытков организации.

Разделение финансового результата может производиться с помощью двух критериев:

      регулярности – разделение на результаты от основной (обычной) деятельности организации или прочей (неосновной);

      отношения к виду хозяйственной деятельности разделение финансового результата от основной деятельности на результаты от производственной (коммерческой) и финансовой деятельности.


 

Скачано с www.znanio.ru