При возникновении массовой ЧС пострадавших может быть много, но кому тогда начать оказывать первую помощь, чтобы максимально сократить количество жертв?
Если пострадавших много, в первую очередь оказывают помощь тем, кто находится в наиболее тяжелом состоянии. Оценка состояния одного пострадавшего не должна занимать более 1 минуты. В каждом случае спасатель должен рассмотреть вопрос о том, является ли ситуация:
опасной для жизни;
срочной, но неопасной для жизни;
несрочной.
Определить тяжесть состояния может быть довольно проблематично, поскольку травмы человека, который кричит от боли, могут быть менее серьезными, чем у того, кто молчит, потому что не может дышать или впал в кому. Нарушение дыхания и обширное кровотечение представляют угрозу для жизни, а оказание помощи при переломе руки или ноги, несмотря на сильную боль, почти во всех случаях не требует срочности.
Если пострадавших с серьезными травмами много, а возможностей оказания помощи мало, спасатели порой вынуждены оказывать помощь лишь тем, у кого, по их мнению, есть шансы на выживание.
Выбирая, кому первому оказывать помощь, ориентируйтесь на состояние пострадавших!
В приоритете состояния, которые угрожают жизни:
- сильные кровотечения
- отсутствие сознания (дыхание есть)
- отсутствие сознания и дыхания️
Оказавшись свидетелем происшествия с несколькими пострадавшими, в первую очередь, нужно визуально отсеять тех, кто в сознании, может двигаться и с незначительными повреждениями (синяки, ожоги, ссадины). Даже если они очень громко кричат.
Далее выбираем тех, кто в сознании, но есть сильное кровотечение. Подбегаем, давлением на рану останавливаем кровотечение, накладываем давящую повязку или жгут. Это не займет много времени, но гарантированно спасет жизнь.
Следующие по приоритетности те, кто без сознания, но дыхание есть. Потому что если человек без сознания лежит на спине, у него может запасть язык, и он не сможет дышать. Таких пострадавших кладем в Устойчивое боковое положение, даже если есть травмы, и можем помогать следующим.
В последнюю очередь или если других пострадавших, кому можно быстро помочь, нет — приступаем к сердечно-легочной реанимации, которую проводим, пока человек не задышит или до приезда Скорой помощи.
Людей, которым не требуется неотложная помощь, успокаивают, и принимают простые меры, например, дают им одеяло и держат их в покое и тепле, пока они ожидают лечения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.