«Ребенок и природа»
Природа — удивительный феномен, воспитательное воздействие которого на ребёнка трудно переоценить. Детская душа раскрывается в общении с природой, развивается способность к образному мышлению, наблюдательность, внимание. Природа оставляет большой след в душе ребёнка, потому что он начинает чувствовать её своей душою.
Этот удивительный мир: мир красок, превращений и неожиданностей. Ребенку интересно абсолютно все: ему хочется попробовать, потрогать, почувствовать, увидеть, услышать.
Маленький ребенок очень тесно связан с природой. Поэтому фундамент экологической культуры надо закладывать с раннего детства-в семье и в детском саду. Мы, педагоги должны воспитать в детях любовь к природе, научить их понимать и беречь ее. Природа, которую наблюдает ребенок, оставляет в нем неизгладимое впечатление, формирует эстетические чувства.
Рассматривая на прогулке с детьми цветы, траву, листья, я обращаю внимание на их красоту, нежность. Учу любоваться ими.
В общении с живой природой у детей воспитывается любовь к родному краю. Есть еще одна очень важная задача, для решения которой нужно стараться всеми силами приблизить детей к живой природе. Ребенок должен уметь жалеть всё живое.
Для формирования гуманного отношения к природе важно дать понять ребенку, что человек связан с окружающим миром. Если будешь заботиться о природе, это будет еще и заботой о будущем для человека. Природа – наш общий дом, которому нельзя наносить вред.
Формы и методы работы с детьми разнообразны: это и наблюдения, ведение разных календарей, занятия, целевые прогулки, походы и конечно экспериментирование.
Одним из средств полученных знаний о природе являются словесные, дидактические игры и речевые задачи. В процессе общения с природой в игровой форме и развития эмоциональной отзывчивости у детей формируются умение и желание активно беречь и защищать природу, то есть видеть живые объекты во всем многообразии их свойств и качеств; участвовать в создании жизнедеятельности живых существ, находящихся в сфере детской досягаемости; осознанно выполнять нормы поведения в природе.
Привлекая детей к тесному общению с природой, мы, взрослые, способствуем активному развитию у детей качеств, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие. Эти черты, заложенные в раннем возрасте, прочно войдут в характер человека, станут его основой. Тогда можно быть спокойным за природу на нашей планете, за ее здоровье.
Природа - это единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания.
Дошкольный возраст этот тот период, который важен для развития познавательной потребности, которая находит отражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленной на "открытие" нового, которая развивает продуктивные формы мышления.
Интерес к природе у дошкольников проявляется:
· в стремлении познать природу;
· в чтении книг о природе;
· в деятельности по защите природы;
· в изображении природы в картинках, рисунках, аппликации, лепке.
Доступными средствами формирования интереса дошкольников к природе являются:
· прогулки и экскурсии на природу;
· фенологические наблюдения;
· использование элементов исследовательской работы;
· изучение загадочных явлений природы;
· деятельность по оказанию помощи природе;
· чтение книг и просмотр видеофильмов о природе;
· проведение бесед о природе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.