Природные ресурсы

  • docx
  • 24.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала №11-12 Прир ресурсы.docx

28.09.2021

Здравствуйте, уважаемые студенты гр. № 105!

Учебная дисциплина: География

Тема урока: Природопользование. Классификация природных ресурсов

Задание к лекции:

Вам необходимо самостоятельно изучить текст лекции, выполнить задания  и письменно ответить на контрольные вопросы.

Выполненную работу оформить и отправить отдельным файлом (электронный документ) в личное сообщение через социальные сети VK Елена Тимошенко.

Убедительная просьба, отправляя работу, в смс сообщении указывать: фамилию, имя, номер группы, дату работы.

Если такой возможности нет, выполненное задание предоставить в распечатанном (рукописном) виде при выходе на учебную практику!

1.     КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ:

Тема: Природопользование. Классификация природных ресурсов

         Природные ресурсы - это компоненты природы, которые обеспечивают существование человеческого общества и используемые в хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Природопо́льзование — использование природной среды для удовлетворения экологических, экономических и культурно-оздоровительных потребностей общества

         Природопо́льзование – это наука о рациональном использовании природных ресурсов обществом, комплексная дисциплина, включающая элементы естественных, общественных и технических наук.

 

Классификация ресурсов

Природные ресурсы можно классифицировать по ряду признаков.

Классификация природных ресурсов по исчерпаемости

В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов возрастает значение классификации по признаку их исчерпаемости:

·         исчерпаемые;

·         неисчерпаемые.

         К практически неисчерпаемым можно отнести энергию солнца, ветра, океанов, морей, климатические ресурсы.

         Важным признаком является возобновляемость природных ресурсов.

Исчерпаемые природные ресурсы делятся на:

·         возобновимые;

·         невозобновимые.

К возобновимым ресурсам относятся лес, вода, почва и т.д. Возобновимость — понятие относительное, так как есть определенные границы исчерпания, за которыми данный вид ресурса лишается способности и возможности самовосстановления и превращается в невозобновимый.

Согласно природной классификации, ресурсы делятся на:

·         земельные (почвенные);

·         лесные;

·         водные;

·         биологические;

·         минерально-сырьевые (полезные ископаемые);

·         энергетические;

·         климатические.

         Основные виды природных ресурсов, которые использует человек,- это минеральные, водные, земельные, биологические, климатические.

         Минеральные ресурсы - это полезные ископаемые, которые залегают, как правило, в недрах Земли. Использование и переработка минеральных ресурсов приводит к образованию отходов, которые загрязняют окружающую среду.

         Водные ресурсы - это прежде всего пресные воды, находящимися в реках, озерах, водохранилищах, подземных водах. Сейчас около 1/3 населения Земли испытывает нехватку пресной воды. Суточное мировое потребление воды превышает 26 946 млрд. литров, или 4280 л на человека.      Больше всего воды расходуется на земледелие - 72 % от общего объема, много воды потребляет промышленность - 20 %. Немало воды идет на бытовые и хозяйственные нужды.

         Земельные ресурсы - территории, которые необходимы для жизнедеятельности людей (для строительства городов и сел, фабрик и заводов, дорог, захоронения отходов и, конечно же, для сельского хозяйства).

         Биологические ресурсы - богатства растительного и животного мира Земли. Среди биологических ресурсов важное значение для людей имеют леса. В наше время лесами покрыто около 30 % поверхности суши.

         Климатические ресурсы относятся к неисчерпаемым природным богатствам, включающие солнечную энергию, влагу и энергию ветра.

         Ресурсы Мирового океана. Биологические ресурсы океана, 90 % которых составляет рыба. Минеральные ресурсы. На шельфе интенсивно ведется добыча нефти и газа, каменного угля, руд металлов, строительных материалов. В морской воде растворено около 100 химических элементов, в том числе и золото. Энергетические ресурсы Мирового океана. Пока что из них всего используется энергия приливов и отливов. В перспективе предполагается и использование термальной энергии океанских вод и энергии волн.

2.     ЗАДАНИЕ К ЛЕКЦИИ:

Прочитать текст лекции, запишите основные определения и схемы

 

3.     ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Подготовить сообщение об одном из видов природных ресурсов (в тетрадях), объем 0,5 листа