"Приспособления насекомых к сбору пыльцы и нектара"
Оценка 4.7

"Приспособления насекомых к сбору пыльцы и нектара"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
pdf
биология
6 кл—11 кл +1
30.05.2022
"Приспособления насекомых к сбору пыльцы и нектара"
Интересный исследовательский проект, выполненный на собственной пасеке.
Неделько Виктория.pdf

Муниципальноебюджетное общеобразовательноеучреждение«Школа№29»

городНижнийНовгород

Проект на тему: «Приспособлениенасекомыхксбору пыльцыинектара»

Выполнила ученица 6 «А» класса

МБОУ Школа № 29

Неделько Виктория

Руководитель проекта: Зиминович

Надежда Валериановна

2022год

Содержание

1.Введение

2.Цели, задачи, актуальность

3.   Рассказ о пасеке

4.   Пчелы

5.   Принос пыльцы

6.   Нектар

7.   Переработка меда

8.   Роль пчел в природе

9.   Роль пчел в жизни человека

10.Заключение

Список литературы и материально-технических ресурсов

Введение

Часто в речи людей слышим фразы: «Трудится как пчела», «Ленив как трутень», «Шумно как в пчелином улье» и я задумалась, почему жизнь людей сравнивают с жизнью пчёл? Ведь внешне человек и насекомое не очень похожи? Может быть, дело в их поведении? Ведь недаром у христиан пчёлы символизируют прилежание, трудолюбие, чистоту, бережливость, осторожность, благоразумие, взаимопомощь, упорядоченное и благочестивое сообщество. А святой Амвросий сравнивал церковь с ульем, а христианина - с пчелой, которая неустанно трудится и остаётся преданной своему улью. К тому же пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт.

Медоносные пчелы расселились почти по всей нашей планете. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Предполагается, что родина этого насекомого - Восток.

А пчеловодство – одно из древнейших занятий человека, это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением пчёл для получения мёда и других продуктов, а также для опыления растений с целью повышения их урожайности. Согласно палеонтологическим данным пчелы в таком виде, в каком они представлены теперь, существовали на Земле уже 60 миллионов лет назад до появления первобытного человека. К этому периоду относится окаменевшая пчела, извлечённая из третичных отложений во Франции. Как свидетельствуют памятники материальной культуры, пчёлы всегда играли определённую роль в жизни людей.

В Греции для богини Артемиды в городе Эфесе, герб которого был в виде пчелы, был построен храм, где статую богини украшал венок из веток разных фруктовых деревьев с отдыхающими на них пчелами. Артемида Эфесская именовалась священной Пчелой, пчелами-медуницами назывались жрицы ее святилища.

В стране величественных пирамид и сфинксов эмблемой Верхнего Египта был цветок лотоса, Нижнего Египта – пчела.

Цели и задачи

Цель: создать проект о приспособлении насекомых к сбору пыльцы и нектара Задачи:

1.Рассказать о пасеке

2.Выяснить, откуда пчелы приносят пыльцу и нектар.

3.Исследовать переработку пыльцы в пергу.

4.Исследовать как хранится пыльца в улье и для чего нужна перга.

5.Показать роль пчел в природе и жизни человека.

Актуальность: На сегодняшний день в мире сложилась такая ситуация, что популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается, начиная с зимы 2006 года. Явление ССD (Синдром разрушения колоний) неустановленной природы уничтожает миллионы пчелиных семей. Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и делают их ещё более уязвимыми к болезням. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчёл в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса. Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. Исчезновение пчёл грозит не только утратой мёда.

Но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков.

РАССКАЗ О ПАСЕКЕ

Наша Пасека ( а « наша» потому что , моя мама и родной дядя Сергей Сергеевич, решили создать пасеку вместе. Но на пасеке помогают все: я, моя сестра Полина, дядя Никита, мама, бабушка, тетя Оля) расположена она в д.Липовка Воротынского района Нижегородской области, вдали от городов и промышленных центров.

Владельцем пасеки является мой родной дядя Фадеев Сергей Сергеевич

Есть даже сайт по продаже меда и другой медовой продукции: https://lipovskayapaseka.ru/

ПЧЕЛИНАЯСЕМЬЯ

Семья пчел - это своеобразная биологическая единица. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные качества и присущие лишь ей наследственные способности.

Медоносные пчелы живут большими семьями. В нормальных условиях семья состоит из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчел, а в летнее время из трутней. Ни матка, ни рабочие пчелы, ни трутни не могут существовать отдельно, а так же не могут самостоятельно образовывать новую семью.

Семьи медоносных пчёл можно отнести к ярко выраженным общественным колониям. В семье каждая пчела исполняет свою функцию. Функции пчелы условно определяются её биологическим возрастом. Молодые рабочие пчёлы (возраст до 10 дней) составляют свиту матки, кормят её и личинки, так как у молодых пчёл хорошо выделяется маточное молочко. Приблизительно с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы и начинает выделяться воск в виде небольших пластинок.

Такие пчёлы постепенно переключаются на строительные работы в гнезде. Приблизительно к 14—15 дням продуктивность восковых желез резко падает и пчёлы переключаются на следующие виды деятельности по уходу за гнездом — они производят чистку ячеек, уборку и вынос мусора. С возраста примерно 20 дней пчёлы переключаются на вентиляцию гнезда и охрану летка. Пчёлы возрастом старше 22—25 дней в основном занимаются медосбором. Пчёлы возрастом свыше 30 дней переключаются с медосбора на сбор воды для нужд семьи. Такой цикл жизни пчелы предназначен для наиболее рациональной утилизации питательных веществ и использования наличного количества пчёл семьи.

ПЫЛЬЦА

Пыльца — это ботанический термин, который использовал Карл Линней, изобретатель бинарной системы классификации растений, еще в 1760 году. Термин «пыльца» относится к «оплодотворяющему элементу цветов». Пыльца представляет собой мелкие, порошкообразные, желтоватые зерна или споры.

Размеры пыльцевых зерен измеряются в микронах (микрометрах) и они настолько крошечные, что мы можем видеть их невооруженным глазом только благодаря тому, что те встречаются не по одному, а собраны вместе в очень большом количестве. Хотя мы не можем рассмотреть единичное зернышко невооруженным глазом, в микроскопе можно увидеть, что они невероятно разнообразны по размеру, форме и текстуре. Причем каждый вид растений имеет свою уникальную пыльцу.

С помощью хорошего микроскопа можно даже идентифицировать конкретное растение, просто взглянув на его пыльцу. Например, пыльцевые зерна сосен и других хвойных пород крылатые, а пыльцевые зерна морских водорослей нитевидные, именно они считаются рекордсменами по длине.

Пыльца может быть разного цвета хотя мы привыкли думать, что пыльца имеет желтый цвет, она может иметь и много других ярких окрасок, включая красный, коричневый, фиолетовый и белый. Действительно, чаще всего пыльца желтая, и это не случайно. Насекомые-опылители и прежде всего пчелы не различают красный цвет, поэтому растения вырабатывают желтую (и иногда также синюю) пыльцу, чтобы их привлечь. Этим и объясняется, почему у большинства растений пыльца именно желтая.

Но существуют и некоторые исключения. Например, птиц и бабочек привлекает красный цвет, поэтому отдельные растения имеют красную пыльцу для привлечения именно этих опылителей.

Место сбора

Пыльца растений — не только полезное лекарство, но и важнейший элемент в жизни пчел. Она служит им едой, а также строительным материалом. Поэтому вместе с нектаром насекомые всегда отправляются на поиски перги.

В новом месте улей посылает пчел-разведчиков на поиски медоносов. Взрослая особь способна преодолеть до 3 километров. Облетая местность вокруг своего жилища, пчелки ищут цветущие луга или леса. Их задача: узнать, куда в будущем лететь улью.

Главная задача разведчиков — найти медоносы рядом с ульем. Поэтому пчеловоды располагают пасеку недалеко от цветущих растений. Однако если сырья поблизости не находится, насекомые улетают туда, где много цветков.Если цветочное поле найдено, разведчики возвращаются в улей и сообщают «местоположение» растений. Каждое утро рабочие пчелы улетают туда, возвращаясь с нектаром. Раз в несколько дней разведчики вновь отправляются на поиски новых полей.

Растения

От того, в каком растении образуется пыльца, зависит и тип меда. Несмотря на то что пчелы могут собирать нектар с десятка деревьев и цветов, основных медоносов всего 2 или 3.

Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:

Клеверо-малиновая. Сбор меда начинается с 10 июня. Пчелы собирают нектар с ивы, брусники, крушины, белого клевера, луговой герани, прочих лесных растений.

Разведчики чаще летят к лугам и пастбищам.

Малиново-кипрейная. Медоносами выступают в основном кустарники. Насекомые собирают нектар орешника, ольхи, осины, черемухи, рябины и калины. Сезон начинается с цветения лесной малины.

Липовая. Весной пчелы летают к клену и иве. Ближе к лету зацветает липа.

Поддерживающий медосбор проходит с мяты, клопогона, шандры, аралии.

Гречичная. Для поддерживающего медосбора используется ива, клен, терн, дикая груша. Активный сезон начинается с началом цветения гречки. Дополнительно собирают пыльцу с рапса, красного клевера.

Подсолнечниковая. Весной улей питается с помощью ивы, алычи, боярышника, акации, клена, медуницы, шалфея, донника, кориандра, гречихи. Во второй половине лета медоносами служит подсолнечник и бобовые травы.

Органы сбора

Когда пчела собирает пыльцу, она укладывает ее в небольшой мешочек на лапках. Организм насекомых устроен таким образом, что они могут перевозить большие запасы перги и нектара на дальние расстояния. Для этого у них есть специальные внутренние и внешние органы сбора.

Во время полета пчелы собирают нектар, из которого в дальнейшем и производится мед. Они собирают его с помощью хоботка. Пчела опускает его в цветок и таким образом засасывает сладкую жидкость.

В дальнейшем нектар попадает в зобик. Это маленький резервуар с очень эластичными стенками. Благодаря ему насекомое может перенести огромное количество нектара, равнозначное своему собственному весу.

Процесс сборы пыльцы на пасеке невозможен без ножек. Острыми коготками пчелка надежно крепится к цветку. На задней паре лапок расположены эластичные мешочки — так называемые обножки. Туда насекомое складывает собранную пыльцу.

Все тело пчелки покрыто небольшими ворсинками. Именно к ним и липнет перга при сборе.

Процесс сбора

Сбор нектара и пыльцы проходит довольно просто, и в то же время очень продумано.

Не зря пчел считают одним из самых совершенных творений природы. Маленькие насекомые способны переносить пергу на огромные расстояния, не теряя скорости и маневренности полета.

Каждое утро рабочие особи вылетают из улья на цветочное поле, размещение которого уже сообщили им разведчики. Она садится на выбранный медонос и начинает собирать нектар с помощью хоботка. В это время пыльца сама прилипает к тельцу насекомого. Это происходит за счет заряда: пчела заряжена отрицательно, а пылинки — положительно.

Передними лапками с острыми коготками особь «собирает» с себя пыльцу, скатывая ее в небольшие комочки и немного смачивает собранным нектаром – таким образом пчелы делают пергу. Получившийся продукт пчелка размещает в мешочках на задних ножках. Она распределяет сырье равномерно, чтобы во время полета не было никакого перевеса.

После этого пчелка возвращается в улей. Если перга слишком влажная — такая получается, например, из одуванчика — особь не сразу возвращается к сородичам.

Сначала она «зависает» рядом с ульем на солнце, чтобы пыльца хорошо просохла.

Пыльца в жизни пчел

Долгое время было неизвестно, зачем пчелы собирают пергу. Она не нужна для производства меда. Однако выяснилось, что насекомые питаются ею, производя так называемый «пчелиный хлеб».

Принося в улей пыльцу, особи добавляют к ней немного свежего меда и оставляют бродить, периодически замешивая своеобразное «тесто». Через несколько дней получается перга.

Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, белком. Без пыльцы полноценная жизнь улья невозможна: рабочие пчелы быстро устают, а матки перестают производить потомство. Пергой подкармливают новорожденных личинок.

Больше всего пыльцы поедают трутни, которым нужно много энергии и жизненных сил.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПЕРГА

Одним из самых ценных продуктов пчеловодства является перга, которую часто путают с пыльцой. На самом деле, это два совершенно разных продукта. И перга является производной от обножки - гораздо более питательной, полезной и вкусной

Что такое перга? Пчелиная перга - это натуральный продукт, получаемый насекомыми путем консервирования собранной цветочной пыльцы в ячейках ульев. В дальнейшем маленькие труженицы применяют гранулы для вскармливания потомства в первую неделю их жизни, а также пропитания матки и рабочих пчел (последнее актуально только в случае достаточного количества накопленной провизии). Интересный факт: благодаря своему питательному составу перга получила любопытное народное прозвище - “пчелиный хлеб”. Для сравнения, в 100 граммах продукта - около 175 миллиграммов витамина С, что почти в 3 раза превышает аналогичный показатель в апельсине или лимоне. Перга бьет рекорды по содержанию и других полезных веществ: к примеру, в ней в 4 раза раза больше витамина Е, чем в подсолнечном масле; 2 раза больше фосфора, чем в красной икре; в 1,5 раза больше магния, чем в кешью. Пергу часто путают с пчелиной пыльцой. На деле, это абсолютно разные продукты. Более того, они отличаются даже внешне: если пыльца больше похожа на яркую разноцветную крупу, то перга представляет собой более крупные гранулы темных оттенков: от желто-коричневого до черного.

Как образуется перга у пчел? Производство пчелопродукта - это довольно сложный процесс, который занимает не один день. Для большей ясности мы расписали его пошагово. Как образуется перга кратко: этап 1: сбор пыльцы. Пчелы обрабатывают растения-медоносы в поисках цветочной пыльцы. В дальнейшем они скатывают пылевые частички лапками в миниатюрные горошинки, смачивают их слюной и транспортируют обратно в улей. этап 2: утрамбовывание пыльцы. Доставив цветочную обножку домой, пчелы спрессовывают их в восковые ячейки. Делают они это максимально плотно, чтобы избежать щелей между слоями. Так продолжается до тех пор, пока каждая отдельная ячейка не будет примерно на ⅔ заполнена пыльцой. этап 3: “герметизация”. Готовые отсеки с обножкой пчелы доверху заливают медом и “закупоривают” восковой крышечкой. Таким образом, насекомые препятствуют проникновению кислорода в слои пыльцы и защищают запасы от дальнейшей порчи. этап 4: консервация. Именно на данном этапе происходит превращение пыльцы в пергу. Под воздействием меда и благодаря отсутствию кислорода в слоях обножки происходит выработка молочной кислоты - она провоцирует процесс брожения, распада гранул пыльцы и изменения состава продукта.

Интересный факт: из одной такой сотовой ячейки улья получится около 0,14 грамм перги. Для сравнения, взрослому человеку для профилактики различных заболеваний необходимо в 100 раз больше. Доза составляет 14-21 грамм натурального продукта в день.

НЕКТАР

Пчелы собирают нектар

Нектар содержится в медоносных растениях: цветах, кустарниках, деревьях, к примеру, в серьгах березы. Первые медоносы расцветают рано, и пчелы, тут же, включаются в работу. Кроме серег, березы балуют пчел своим соком, а с почек и листьев пчелы собирают прополис. Сколько раз за день пчела совершает сложные перелеты – сказать нельзя, известно лишь, что эта неугомонная труженица летает с рассвета и до заката.

Насекомые видят цветы совсем по-другому. Природа постаралась, создав для насекомых такие условия, чтобы им было комфортно приземляться на них.

От слова «нектар» произошло название «нектаринки» — части растений, наполненные сладкой жидкостью, соком. Именно благодаря им, точнее их аромату, растения обязаны возможностью продолжения рода.

Взяток, или, по-другому – медосбор, так называется процесс, когда пчела собирает нектар и приносит его в улей. Природа наградила пчелу хоботком, им она и собирает нектар, который во рту смешивается со слюной.

Они трудятся без устали, преодолевая, подчас, фантастические расстояния, и все потому, что есть взяток и есть возможность складировать его в улье. Организм пчелы устает, он не вечен, возможно, насекомое осознает, что, если будет мед, расплод будет хорошим, на смену погибшим летным пчелам придут новые, а значит, зимовка будет благополучной. Где то на инстинктивном уровне насекомое понимает, что от того, сколько меда будет заготовлено на зиму, зависит здоровье и хорошая зимовка пчел. Трудяга заботиться не о своем благополучии, попробовать мед ей не доведется, пока он будет созревать месяц в восковых сотах, ее, наверняка, уже не будет.

Как это происходит

Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как я уже сказала, пыльца и нектар собираются одновременно.

1.Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.

2.Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.

3.Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».

4.«Щеточки» передвигаются к задним ногам.

5.   После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.

6.   Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру,на сережках березы.

7.Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.

Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.

Внимание – появляется мед

Вы наверняка обратили внимание – насколько сложный подготовительный процесс.

Производство меда ничуть не проще.

За формирование медовой массы отвечает пчела-приемщица, удаляя виз нектара (пыльцы) лишнюю влагу. От нее зависит вентиляция улика и испарение из сот лишней жидкости.

Заметив, что маленькая порция нектара загустела, пчелы относят ее в свободные соты. Созревший мед, то есть такой, влаги в котором меньше, чем 21%, приподнимается в лотке, так как он закрыт крышечками из воска. Смешанный с секретом пчел и кислородом нектар дает старт началу гидролиза, который продолжается в ячейках.

Производство меда пчелами

Для изготовления меда пчелы собирают нектар из цветков различных растений.

Нектар используется пчелами как пища, но большая его часть хранится прозапас.

Процесс приготовления меда начинается, когда пчела всасывает нектар через свой хоботок в медовый зобик (расположенный рядом с желудком). Пчеле нужен нектар из более чем тысячи цветов, чтобы полностью заполнить медовый зобик, на это может потребоваться около часа. Оказавшись внутри пчелы, сахара из нектара расщепляются ферментами и белками из слюны. Этот процесс повышает содержание воды внутри нектара.

Как только пчелы возвращаются в улей, нектар передается пчелам из улья, которые частично переваривают его и удаляют часть воды, испаряя ее. Пчелы используют различные химические процессы для расщепления сахаров и повышения кислотности нектара, все время работая в группе и передавая его от одной пчелы к другой. В конце концов нектар достигает сотовых ячеек, принимая форму меда.

Пчелы не сразу герметизируют мед воском, так как в нем все еще содержится много воды, которая может привести к брожению сахаров. Они могут поддерживать оптимальную температуру в своих ульях благодаря способности генерировать большое количество тепла тела. Пчелы используют свои крылья, чтобы создать циркуляцию воздуха, заставляя воду испаряться из меда. После этого они запечатывают соты с помощью воска. В таком виде мед в конечном итоге собирают пчеловоды.

Заключение

Пчела - символ трудолюбия и коллективизма, польза в сельском хозяйстве от пчёл огромна, поскольку они являются одними из самых активных опылителей цветковых растений. С цветов и листьев разных растений пчёлы собирают корм и вырабатывают в своём организме ценные продукты: мёд, воск, прополис, маточное молочко. С тех пор как пчела стала спутницей человека, она неизменно привлекает его внимание. Это чудесное насекомое изучали и изучают натуралисты, философы, биологи, химики, врачи, поэты.

У пчёл один из самых маленьких размеров мозга в мире. И в то же время они настолько умны и организованы. О пчёлах можно рассказывать без конца. И постоянно буду помогать дяде Сереже на пасеке, как буду приезжать в деревню, конечно это занимает много времени , но мне это интересно.

И главная трудность в рассказе — необходимость поставить точку, поэтому просто поставлю многоточие...

Вывод

Много интересного и поучительного я узнала, пока готовила этот проект. Пчёлы очень полезные насекомые. Кроме ароматного и душистого мёда мы используем пчелиный прополис, воск, даже яд пчелиный и тот приносит пользу людям. Когда я буду видеть пчёл, я буду наблюдать за ними и не буду их бояться!

Мои гипотезы подтвердились : не все пчелы одинаковые и у них хорошо организован совместный труд.

В процессе исследования, проведенного в этой работе, мне удалось узнать много нового, интересного о пчёлах, их жизни и пользе для человека. Это оказалось интересным и увлекательным. Я смогла применить все способы познания окружающего мира: поиск информации, чтение литературного материала, беседы со взрослыми.

Я узнала много о пчёлах, укладе их жизни, особенностях поведения, о роении, медосборе.

Невозможно переоценить пользу, которую приносят пчелы опылением растений. Они, по существу, являются хранителями и творцами природы. Если бы не было этих насекомых, то многие виды растительного мира давно бы исчезли, а некоторые из них вообще бы не появились в природе, потому что они существуют благодаря перекрестному опылению растений пчелами.

«Жизнь пчёл похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется водой».

Список литературы и материально-технических ресурсов

1.Виноградов В. П., Нуждин А. С., Розов С. А. Основы пчеловодства. — Колос, 1966.

2. Н.Н. Зарецкий «Уход за пчёлами».

3.Миньков С. Г., Плотников И. С. Справочник пчеловода. — 3-е дополн. и перераб. —

Алма-Ата: Кайнар

4.   Николаевский В. М. «Справочник по пчеловодству»

5.   https://esquire.ru/articles/172983-spasiteli-mira-10-vazhnyh-faktov-o-pchelah/

6.   https://smitnews.ru/2015/01/23/interesnye-fakty-o-pchelax-i-pchelovodstve/

7.   https://natworld.info/vopros-otvet/kak-pchely-delayut-med-kratkoe-opisanie-proczessafoto-i-video

8.   https://blog.sviymed.com/staty/291-kak-obrazuetsya-pchelinaya-perga

Муниципальноебюджетное общеобразовательноеучреждение«Школа№29» городНижнийНовгород

Муниципальноебюджетное общеобразовательноеучреждение«Школа№29» городНижнийНовгород

Содержание 1.Введение 2.Цели, задачи, актуальность 3

Содержание 1.Введение 2.Цели, задачи, актуальность 3

Артемида Эфесская именовалась священной

Артемида Эфесская именовалась священной

ПЧЕЛИНАЯСЕМЬЯ Семья пчел - это своеобразная биологическая единица

ПЧЕЛИНАЯСЕМЬЯ Семья пчел - это своеобразная биологическая единица

Такие пчёлы постепенно переключаются на строительные работы в гнезде

Такие пчёлы постепенно переключаются на строительные работы в гнезде

Причем каждый вид растений имеет свою уникальную пыльцу

Причем каждый вид растений имеет свою уникальную пыльцу

Главная задача разведчиков — найти медоносы рядом с ульем

Главная задача разведчиков — найти медоносы рядом с ульем

Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:

Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:

Во время полета пчелы собирают нектар, из которого в дальнейшем и производится мед

Во время полета пчелы собирают нектар, из которого в дальнейшем и производится мед

Передними лапками с острыми коготками особь «собирает» с себя пыльцу, скатывая ее в небольшие комочки и немного смачивает собранным нектаром – таким образом пчелы делают…

Передними лапками с острыми коготками особь «собирает» с себя пыльцу, скатывая ее в небольшие комочки и немного смачивает собранным нектаром – таким образом пчелы делают…

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПЕРГА Одним из самых ценных продуктов пчеловодства является перга, которую часто путают с пыльцой

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПЕРГА Одним из самых ценных продуктов пчеловодства является перга, которую часто путают с пыльцой

Именно на данном этапе происходит превращение пыльцы в пергу

Именно на данном этапе происходит превращение пыльцы в пергу

Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца

Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца

Оказавшись внутри пчелы, сахара из нектара расщепляются ферментами и белками из слюны

Оказавшись внутри пчелы, сахара из нектара расщепляются ферментами и белками из слюны

Вывод Много интересного и поучительного я узнала, пока готовила этот проект

Вывод Много интересного и поучительного я узнала, пока готовила этот проект
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.05.2022