Приёмы и методы работы по теме «Планеты Солнечной системы"

  • docx
  • 03.07.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Солнечная планета.docx

Приёмы и методы работы по теме  «Планеты Солнечной системы»

 Предмет «Окружающий мир», 4 класс

Тема. «Планеты Солнечной системы»

Авторы   учебника А.А.Плешаков, Е.А. Крючкова

 

Учитель Макеенок Наталия Александровна

Школа Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ялтинская средняя школа №4№

 

      На своих уроках я использую различные методы и приемы, хочу поделиться с некоторыми на примере урока «Окружающий мир» . Тема:  «Планеты Солнечное системы»

           Перед изучение данной темы составляю  вопросы, на которые  мои ученики готовят ответы.

Например.   Кто такой К.Э. Циалковский? Что мы знает о  первых полетах в космос? Космические  рекордсмены?

 Ребята в начале урока выступают со своими ответами.

       Человечеству  свойственно стремление к познанию новому. Вспомним, как люди с древности пытались узнать, что там за горизонтом? Почему светит солнце? Почему идёт дождь?  Что там за облаками? Все эти вопросы будоражили умы людей.

       Шло время, люди задумались над вопросом «Что там, над Землёй?», «Существуют ли другие миры?», «Иная цивилизация?»

 В каждую эпоху были великие люди, которые пытались ответь на эти вопросы.

          Одним из таких людей был основоположник современной космонавтики  русский учёный К.Э.Циолковский.       Он писал: «Земля есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели...». К.Циолковский призывал за грани Земли, узнать, что за её пределами. 

            Под его руководством были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли,   космические корабли, на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос.

 Создали  космические корабли, и полетели в Космос…. собаки.

       Первых  собак   набирали... в подворотнях. Это были обычные бесхозные собаки. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров. Почему  дворняги? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре. Это были первые полёты. Потом была Лайка, затем Белка и Стрелка.

Прошло время,  и его мечта сбылась.  В космос смог полететь…… человек!

               Первым пилотируемым космическим кораблем стал советский «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил первый космический полет, облетев Землю с первой космической скоростью. Этим первым полётом мы гордимся до сих пор.

          До сегодняшнего дня в космосе побывали 431 землянин из 32 стран. Космическими рекордсменами по-прежнему остаются россияне. Больше всего времени за пределами Земли провел космонавт Сергей Авдеев — 747 суток и 14 часов. В открытом космосе побывали 149 человек. Рекорд пребывания за бортом космического корабля принадлежит американцам Джеймсу Воссу и Сьюзен Хелмс, которые при монтаже Международной космической станции находились в открытом пространстве 8 ч 56 мин.

 

В свою очередь, чтобы увлечь детей, подбираю   информацию, выходящую за рамки учебника.

Всегда начинаю занятие с проблемного вопроса или интересного задания.

О какой планете мы будем говорить?

Планету назвали в честь верховного римского бога. И это определенно царь среди планет системы, и не только из-за огромного размера, но и из-за того, что он вращается быстрее всех. ….

Если нет правильного ответа, продолжаю.

Это четвертый по яркости объект на нашем небе, после Солнца, Луны и Венеры.

               Продолжаю  беседу  я и рассказываю о Юпитере – одной из планет гигантов,  о  её поверхности, о том, что планета превращается в мощный магнит с полем в десятки раз больше земного, об исследованиях планеты. Подбираю интересные сведения  о космических кораблях, исследовавших Юпитер, нахожу снимки Юпитера. (презентация)

 

                Но на этом не останавливаюсь.  Обязательно с детьми посещаем обсерваторию, находящуюся в поселке Симеиз. В начале экскурсии ребята  знакомятся с историей обсерватории.

        В 1900 году Николай Сергеевич Мальцов  обустроил на горе Кошка небольшую станцию для наблюдения  за звёздным небом.  С 1908 года началось активное оснащение обсерватории, в филиал были направлены учёные – петербуржцы. Во время оккупации Южного берега Крыма фашистами было вывезено всё оборудование.  Уже летом 1945 года было принято решение о восстановлении обсерватории.

          После  изучают   радиотелескопом, его назначение, с интересом смотрели на  звёздное небо в телескоп. Увидеть Луну, Полярную звезду, падающий метеорит… не каждому суждено, а тут всё и сразу!   Сколько  эмоций!

            

          Непременно после экскурсии на уроках «Крымоведения», обсуждаем интересные моменты, ребята делятся впечатлениями. Не обходятся   такие уроки   без  игровых  моментов : «Собери слово, услышанное во время экскурсии», придумайте кроссворд, «Шифровальщики» - зашифруй слово.  Работа с дополнительным тексом- задайте друг другу вопросы по тексту.

          

 

         Придумываем вместе квесты, которые  ребята проводят  для 1  классов. Эта работа помогает сплотить детей, расширить их кругозор, стать наставниками для учеников 1 классов, поверить в себя, свои силы.

Квест.

  Перед проведением квеста ребята придумывают и мастерят медали, призы каждому игроку. Работа кипит. Всё хранится в тайне, когда первоклассники приходят, работа прекращается.

 После предварительной работы придумываем задания.

Каждая команда дожна собрать слово «КОСМОС».  Задания  сконцентрированы на 6 станциях. Выполняя задание на каждой станции, команда получает букву и следующее задание. Квест проходит на школьном стадионе.

1 задание. Расшифруйте ребусы.

   космос

  спутник

  Луна. 

Выполнив первое задание, дети получают букву  «О» . 

 

2 задание. Каждой команде выдаётся книга.

.

- На странице 24 нужно найти предложение о первом космонавте, вышедшем в открытый космос.  Составить и записать  своё предложение с этим именем. ( Алексей Леонов)

Первоклассники получают за это выполненное  задание букву «О»

3 задание. Собрать на скорость  из кубиков ракету.

Следующая буква – «С»

4 задание. Прибежать к обручу, положить в него мяч, следующий – должен забрать мяч и передать стоящему за ним и т.д.

Вконце эстафеты получают букву « М»

5 задание. Нарисовать образ космонавта.

У всех команд появляется буква «К»

6 задание. Отгадайте загадки

Он в скафандре, со страховкой

 

Вышел на орбиту.

 

Кораблю поправил ловко

 

Кабель перебитый.

 

                            Ответ: Космонавт

 

 

В космосе сквозь толщу лет

 

Ледяной летит объект.

 

Хвост его — полоска света,

 

А зовут объект…

 

                                 Ответ. Комета

 

Звездолет — стальная птица,

 

Он быстрее света мчится.

 

Познает на практике

 

Звездные …

                               Ответ. Галактики

 

Астроном — он звездочет,

 

Знает все наперечет!

 

Только лучше звезд видна

 

В небе полная …

                             Ответ. Луна

 

 

Ребятам вручают букву  «С»

 

         - А сейчас вам нужно сложить слово, поменяв буквы местами.

 Получилось… («Космос»)

Мои ребята подбирают музыкальную композицию о космосе и вместе с первоклассниками поют.

(«Земля иллюминаторе»…)https://eu.hitmotop.com/song/14581

 

Первоклассники получают медали и награды.

 

Работа с первоклассниками продолжается в течение учебного года: игры на переменах, походы, экскурсии… Если нужна помощь, первоклассники сразу же  бегут к нам .

 

              Обязательно ребята пишут проектную работу. Они делятся на группы, сами выбирают тему, связанную с планетами.  Одни –  поисковики (ищут информацию), другие – иллюстраторы, третьи – редакторы, четвёртые – сочинители (дети должны написать стихотворение о к выбранной планете), пятые - защитники (защищают проект).

               

                    В конце работы рисуем коллективное панно по теме. «Планеты Солнечной системы»

          Данная работа учит ребят  планировать собственную деятельность , создаёт условия для самостоятельного поиска необходимой информации, повышает качество образования и воспитания, вдохновить каждого ученика, поверить в себя и свои силы, быть нужным, расширяет кругозор, прививает интерес к книге, развивает творческие способности, сплачивает коллектив.