Признаки классификации затрат:
По экономическим элементам:
Ø материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия…);
Ø затраты на оплату труда;
Ø отчисления на социальные нужды;
Ø амортизация основных средств;
Ø прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).
По статьям калькуляции себестоимости:
Ø сырье и материалы;
Ø возвратные отходы (вычитаются);
Ø покупные изделия и полуфабрикаты;
Ø топливо и электроэнергия на технологические цели;
Ø основная и дополнительная зарплата производственных рабочих;
Ø отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих;
Ø расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;
Ø общехозяйственные расходы;
Ø потери от брака;
Ø прочие производственные расходы;
Ø коммерческие расходы.
По способу отнесения на себестоимость продукта:
Ø прямые связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и др.). они прямо относятся на тот или иной объект калькуляции.
Ø косвенные связаны с производством нескольких продукции и относятся на объекты калькуляции методом распределения пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др.
По способу отражения в бухгалтерском учете:
Ø явные (вмененные), принимающие форму прямых платежей поставщикам, факторов производства и промежуточных изделий. К ним относятся: зарплата рабочих, менеджеров, служащих, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг; оплата транспортных расходов и др.
Ø неявные (имплицитные) – это издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам предприятия или находящихся в
собственности предприятия как юридического лица. Они не отражаются в бухгалтерской отчетности, но вполне реальны: использование помещения или транспорта, принадлежащего владельцу предприятия. Они равны возможности получения денежных платежей за это использование, но обычно не отражаются в бухгалтерской отчетности.
По отношению к объему производства:
Ø постоянные расходы – остаются неизменными при изменении объема производства: амортизация; аренда помещений; налог на имущество; повременная оплата труда рабочих; зарплата и страховое административно-хозяйственного аппарата и др.
Ø переменные расходы – изменяются пропорционально объему производства продукции: сдельная зарплата; сырье и материалы; технологическое топливо, электроэнергия; налоги и отчисления от сдельной зарплаты; расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (исключая амортизацию) и др.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.