Проблема формирования каллиграфических навыков актуальна с точки зрения следующих позиций:
· небрежное письмо ведёт к орфографической неграмотности;
· неаккуратная работа занимает много времени у проверяющего;
· у проверяющего складывается впечатление о пишущем как о неграмотном и небрежном ребёнке.
В 19 веке каллиграфия в школе считалась чуть ли не самым главным предметом, и школьники действительно писали красиво. В Китае и теперь художественное написание иероглифов ценится очень высоко – как подлинное искусство.
Мы часто говорим детям: пиши красиво. А что значит писать красиво? Что нужно исправить в работе, чтобы получилось красиво?
Методика В. А. Илюхиной основана на чётких методических приёмах, которые отвечают на поставленные вопросы и дают механизмы для самоконтроля.
Методика В.А.Илюхиной позволяет исправить и уже сложившийся почерк. Это, пожалуй, единственная методика, по словам учителей, применение которой действительно приносит видимые результаты по исправлению почерка учащихся на протяжении всего периода обучения в школе.
Тактированное письмо М. М. Безруких.
• Издавна в методике обучения детей письму и чистописанию применялся ритмический (тактический) прием (метод тактирования), то есть письмо под счет. Обучение письму по системе Д. Б. Эльконина, автор М. М. Безруких, основано на приеме ритмизированного письма. Тактированное письмо позволяет добиться четкости, плавности, ритмичности и ускоренного темпа. Данный коррекционный прием предназначен для совершенствования графо-моторного компонента письма у учащихся, имеющих особенности двигательной сферы.
Н .Г. Агаркова отмечает, что технология обучения первоначальному письму и формирование каллиграфического навыка определяется системой принципов, методов и приемов, используемых на уроках письма, то есть русской графики, и занятий по выработке автоматизированности действия воспроизведения букв и их соединений на бумаге.
Это, прежде всего, принципы:
1. поэлементного изучения;
2. одновариантного (стабильного) начертания букв и их комплексов;
3. принцип логической группировки буквенных знаков.
Все обучение по системе Е.Н. Потаповой условно разделено на 3 этапа. Первый этап - развитие мускульной памяти. У детей от 4 до 7 лет мускульная память очень цепкая и наиболее возбудимая. Дети учатся различным видам штриховки. Штриховать начинают на первом уроке обучения грамоте. У каждого ученика есть альбом для штриховки, альбом для раскрашивания, простой и цветные карандаши, фломастеры, ручки с цветными пастами, трафареты с геометрическими фигурами, фигурками животных и предметов, набор лекал. Сначала для штриховки используют геометрические фигуры, штрихуя их параллельными отрезками, затем учатся составлять из них простейшие фигуры. Начиная с октября, учащиеся могут штриховать волнистыми линиями, полуовалами, петлями. Первоначально учитель всегда указывает стрелкой направление штриховки. При штриховке следует соблюдать следующие правила: нельзя выходить за пределы фигуры, нельзя штриховать справа налево, расстояние между штрихами должно быть равно ширине строчной буквы.
Второй этап - развитие тактильной памяти. Основная цель этого этапа - соединение в памяти ребенка образца заглавной (прописной) и строчной буквы и их соединений. Кроме тактильной информации дети получают и зрительную и слуховую информацию, у них развивается чувство языка, орфографическая зоркость. Этот этап начинается с изучения первой буквы и продолжается до конца изучения букв. Из наждачной бумаги вырезаются буквы размерами 600x700 и 350x300 мм., затем буквы наклеиваются на карточки 180x140 мм. Или в альбом. Ширина буквы - 3 мм. Указательным пальцем правой руки ученик ощупывает контуры буквы, запоминает образы букв, их различие, элементы букв, направление письма. В своей книге "Радость познания" Е.Н. Потапова делает такой вывод: "Обучение письму путем формирования образа букв непосредственным развитием тактильных рецепторов всегда приводит к более интенсивному интеллектуальному развитию ребенка. Обводя, ощупывая букву, ребенок уже "пишет" ее".
Третий этап - письмо букв с помощью специальных трафаретов. Этот этап длится 10-14 дней. За это время у детей закрепляются навыки, отработанные на первых этапах: вырабатывается правильный наклон букв, отрабатывается направление письма, написание буквы и ее элементов. Вкладыш - это написанные тушью буквы и их соединения. Подложив вкладыш под страницу, буквы обводят. С помощью методики Е.Н. Потаповой дети учатся писать быстрее, ошибок при письме допускается намного меньше, развивается самобытность творческие начала учеников.
Таким образом, выработка каллиграфических навыков письма имеет большое педагогическое и общественно-воспитательное значение. Приучая школьников к аккуратному и четкому письму, заботясь об устойчивости их подчерка, учитель воспитывает у них аккуратность, трудолюбие, добросовестное и старательное отношение к выполнению любой работы, не только письменной, уважительное отношение к людям, к их труду, наконец, способствует их эстетическому воспитанию.
В результате работы: у детей хороший почерк; развитая речь, как устная, так и письменная; на уроках никто не скучает.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.