Проблема выбора в экономике. Производственные возможности общества
Оценка 4.7

Проблема выбора в экономике. Производственные возможности общества

Оценка 4.7
docx
17.11.2021
Проблема выбора в экономике. Производственные возможности общества
Л2-001892.docx

Проблема выбора в экономике.

Производственные возможности общества

В условиях ограниченности ресурсов общество постоянно долж- но решать три фундаментальных вопроса экономического развития:

1.  Что должно производиться, какие из взаимно исключающих друг друга товаров и услуг должны быть произведены и в каком количестве?

2.  Как будут производиться товары, с помощью каких ресурсов и технологий они должны быть произведены?

3.  Для кого предназначаются производимые товары, кто должен располагать этими товарами, кто будет приобретать эти товары? Как должен распределяться ВВП между индивидами и семьями?

Таким образом, ограниченность совокупных ресурсов вынужда- ет делать выбор между относительно редкими товарами, решать проблему экономического выбора.

Пусть определенная страна имеет определенное количество ра- бочей силы, технических знаний, фабрик, орудий труда, природных богатств. Она должна решить, какие материальные блага и в каком количестве производить, как будут расходоваться производитель- ные ресурсы общества.

Допустим, что общество производит только два вида товара: промышленные роботы и сливочное масло. Здесь общество решает проблему выбора между выпуском средств производства и предме- тов потребления.

Предположим, что общее количество ресурсов данной страны составляет 90 единиц.


На выпуск 1 млн т масла затрачивается 2 единицы ресурса, а на выпуск 1 тыс. роботов – 3 единицы ресурса. Кроме этого, при про- изводстве экономится количество ресурсов, позволяющее увели- чить выпуск каждого из видов продуктов на 5 %.

Обозначим товар масло символом Х, товар промышленные роботы символом Y.

Тогда данный способ использования производственных ресур- сов можно выразить формулой

 

2X + 3Y 0,05XY = 90.

 

Пусть общество может производить за год максимальное коли- чество масла 45 млн т. Теперь представим, что общество все ресурсы полностью расходует для производства промышленных роботов. Тогда оно сможет произвести в год 30 тыс. роботов.

Между этими крайними положениями могут быть различные варианты. Если общество пожертвует некоторым количеством мас- ла, то сможет иметь некоторое количество роботов. Если оно отка- жется от еще большего количества масла, то получит еще большее количество роботов.

Рассчитаем варианты возможностей производства данных това- ров и отразим их в табл. 1.2.1 и на графике (рис. 1.2.2). Таблица и график показывают возможности производства при полной заня- тости ресурсов.

 

Таблица 1.2.1

Производственные возможности экономики

 

Вид продукта

Производственные альтернативы

A

B

C

D

E

F

Масло сливочное,

млн т

 

0

 

10

 

20

 

30

 

40

 

45

Промышленные

роботы, тыс. шт.

 

30

 

28

 

25

 

20

 

10

 

0

 

Рассчитанные в таблице данные отобразим графически. На гра- фике построим кривую производственных возможностей (КВП) экономики.


Промышленные роботы, тыс. шт.

A

30                                    B

C

D

20


 

 

Кривая производственных возможностей (производственной трансформации).


 

E

10

 

 


 

 

0                                     10


 

 

20                   30


F

 

40                     50


 

Масло, млн т


 

Рис. 1.2.2. Кривая производственных возможностей экономики

 

Кривая производственных возможностей выражает количество продукта, который может быть произведен в экономике при пол- ной занятости экономических ресурсов.

Максимально возможный объем производства продукта (товара, услуги) при имеющемся объеме и структуре ресурсов называется пределом производственных возможностей.

Каждая точка, находящаяся на КПВ, свидетельствует о полной занятости ресурсов, показывает, что использование ресурсов осу- ществляется на пределе производственных возможностей.

Выясним, всегда ли экономика находится на кривой производ- ственных возможностей. Прежде всего ответим на вопрос, может ли экономика находиться выше КПВ.

Рассмотрим положение, характеризуемое на графике точкой W

(рис. 1.2.3).

В данной точке должно производиться 35 млн т масла и 25 тыс. роботов. Возможностей одновременно выпустить такие количества товаров не существует.

Если общество будет производить 35 млн т масла, то сможет выпустить только 16 тыс. роботов. Или, если общество выпустит 25 тыс. роботов, оно сможет произвести только 20 млн т масла.


Промышленные роботы, тыс. шт.

 

30

W                                                                                             КПВ (кривая производственной

20                                                                                             трансформации).

U

 

10

 

 


 

0                                         10


 

20                  30          40


Масло, млн т

50


 

Рис. 1.2.3. Использование производственных ресурсов

 

Точка W на графике показывает, что у общества в данный момент времени нет возможностей производить одновременно такое количество сливочного масла и промышленных роботов. Следовательно, точка W – невозможная точка при наличии произ- водственных ресурсов в экономике в настоящее время.

Следовательно, экономика функционирует эффективно, если нельзя увеличить производство одного товара, не снижая произ- водство другого – то есть экономика находится на границе произ- водственных возможностей.

Но общество не всегда находится на кривой производственных возможностей.

Если экономика находится в точке U, производится 13 тыс. роботов и 18 млн т масла. Это означает, что имеется недогрузка производственных мощностей и свободные рабочие. Если ввести в действие неиспользованные ресурсы, можно получить больше и масла, и роботов.

Выясним, что происходит, если осуществляется экономический рост в обществе, и какое влияние это оказывает на кривую произ- водственных возможностей.


В реальной действительности увеличивается использование всех ресурсов: рабочей силы, предпринимательской способности, матери- альных ресурсов общества, что отражено в табл. 1.2.2 и на рис. 1.2.4.

 

Таблица 1.2.2

Производственные возможности экономики в условиях изменения экономических ресурсов

 

Вид

продукта

Производственные альтернативы

A

B

C

D

E

F

Масло сливочное, млн т

0

10

20

30

40

45

Промышленные

роботы, тыс. шт.

30

28

25

20

10

0

Экономический рост

Масло сливочное, млн т

0

12

24

36

48

60

Промышленные

роботы, тыс. шт.

40

38

35

31

19

0

Уменьшение экономических ресурсов

Масло сливочное, млн т

0

10

20

30

35

Промышленные

роботы, тыс. шт.

23

20

15

7

0

 


Промышленные роботы, тыс. шт.

40

 

30                                            W


 

 

Экономический рост на КПВ


 

20

U

 

10

 

 


0

10                                           20


30               40        50


60 Масло, млн т


Рис. 1.2.4. Кривая производственных возможностей в условиях экономического роста


Экономический рост это способность страны производить больший объем продукции в результате увеличения предложения ресурсов и научно-технического прогресса. Он выражается в сме- щении кривой производственных возможностей вправо вверх.

Если произойдет снижение количества ресурсов в экономике, кривая производственных возможностей сместится влево вниз.

В условиях экономического роста потенциальный объем производ- ства возрастает и положение ранее недостижимой точки W свидетель- ствует о необходимости увеличения выпуска всех видов товаров.

От выбора варианта производства товаров в настоящее время зависит возможность производства в будущем.

Кажется заманчивым продвигаться от точки А к точке F то есть к увеличению производства предметов потребления. Однако если производство средств производства сокращается, уменьшают- ся их запасы в обществе, в будущем потенциал производства уменьшится. Это приведет к уменьшению производства предметов потребления и снижению уровня благосостояния населения.

Выбор точки на кривой производственных возможностей эко- номики служит определяющим моментом положения этой кривой в будущем (рис. 1.2.5).

 


Средства производства


Средства производства


 

                      


Предметы

потребления


Предметы

потребления


 

Рис. 1.2.5. Положение экономики на кривой производственных возможностей


Развитие средств производства, научных исследований увели- чивают количество и повышают качество материальных ресурсов, вызывают появление новых технологий и совершенствование каче- ства трудовых ресурсов.

Поэтому выбор структуры производства, которая способствует внедрению научно-технического прогресса, позволяет обеспечить больший экономический рост. Проблему выбора в экономике вы- ражает категория альтернативных издержек.

Люди в условиях ограниченности ресурсов не могут удовлетво- рить все свои цели, и вынуждены отказываться от других благ, чтобы получить дополнительную единицу данного блага. Происхо- дит возрастание альтернативных издержек.

Альтернативные затраты (издержки), или цена выбора – это ко- личество благ, от которых необходимо отказаться, чтобы получить данное благо.

Кривая производственных возможностей показывает, что в лю- бой момент времени экономика полной занятости и полного объе- ма производства должна жертвовать частью одного продукта, чтобы получить больше другого продукта.

Общество направляет ресурсы, которые использовались при производстве одного товара, на выпуск другого товара, то есть осуществляется трансформация производственных ресурсов. Поэтому кривая производственных возможностей экономики назы- вается кривой производственной трансформации, или кривой трансформации.

В условиях ограниченности ресурсов в экономике действует за- кон возрастающих вмененных издержек:

Если общество хочет иметь большее количество одного товара, то необходимо платить за него более высокую цену – то есть жерт- вовать другим товаром. Это значит, что для каждой полученной дополнительно единицы товара необходимо отказаться от больше- го дополнительного количества других товаров.

Этот закон называется законом упущенных возможностей, или законом дополнительных затрат.

Первые 10 млн т масла требуют отказаться от 2 единиц роботов. Чтобы получить дополнительно еще 10 млн т масла, мы должны по- жертвовать уже 3 единицы роботов. Каждая дополнительная единица масла становится более дорогостоящей с точки зрения отказа от про- изводства роботов. Происходит возрастание вмененных издержек.


Когда общество увеличивает производство масла, оно должно использовать больше ресурсов в производстве масла. Но в условиях полной занятости свободных ресурсов нет. Поэтому необходимо трансформировать ресурсы, которые применялись в производстве роботов, для производства масла. Следовательно, чем больше обще- ство увеличивает производство одних товаров и уменьшает произ- водство других, тем большие затраты оно несет по трансформации экономических ресурсов.

Закон возрастающих вмененных издержек вызывается тем, что экономические ресурсы непригодны для их полного использования в производстве альтернативных продуктов.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Проблема выбора в экономике

Проблема выбора в экономике

На выпуск 1 млн т масла затрачивается 2 единицы ресурса, а на выпуск 1 тыс

На выпуск 1 млн т масла затрачивается 2 единицы ресурса, а на выпуск 1 тыс

Промышленные роботы, тыс. шт

Промышленные роботы, тыс. шт

тыс. роботов, оно сможет произвести только 20 млн т масла.

тыс. роботов, оно сможет произвести только 20 млн т масла.

Промышленные роботы, тыс. шт

Промышленные роботы, тыс. шт

В реальной действительности увеличивается использование всех ресурсов: рабочей силы, предпринимательской способности, матери- альных ресурсов общества, что отражено в табл

В реальной действительности увеличивается использование всех ресурсов: рабочей силы, предпринимательской способности, матери- альных ресурсов общества, что отражено в табл

Рис. 1.2.4. Кривая производственных возможностей в условиях экономического роста

Рис. 1.2.4. Кривая производственных возможностей в условиях экономического роста

Экономический рост – это способность страны производить больший объем продукции в результате увеличения предложения ресурсов и научно-технического прогресса

Экономический рост – это способность страны производить больший объем продукции в результате увеличения предложения ресурсов и научно-технического прогресса

Рис. 1.2.5. Положение экономики на кривой производственных возможностей

Рис. 1.2.5. Положение экономики на кривой производственных возможностей

Развитие средств производства, научных исследований увели- чивают количество и повышают качество материальных ресурсов, вызывают появление новых технологий и совершенствование каче- ства трудовых ресурсов

Развитие средств производства, научных исследований увели- чивают количество и повышают качество материальных ресурсов, вызывают появление новых технологий и совершенствование каче- ства трудовых ресурсов

Когда общество увеличивает производство масла, оно должно использовать больше ресурсов в производстве масла

Когда общество увеличивает производство масла, оно должно использовать больше ресурсов в производстве масла
Скачать файл