ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
«КУПИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели при обучении английскому языку в СПО
Купино
2024
Аннотация: в статье рассматриваются препятствия, с которыми сталкиваются преподаватели английского языка при обучении языку. В сегодняшнюю эпоху стремительного развития образовательной науки, преподавание английского языка ведется с второго класса. Но несмотря на это преподаватели-предметники сталкиваются с различными трудностями при обучении английскому языку в СПО. В частности, у обучающихся ограниченный словарный запас по английскому языку, поздняя адаптация к фонетически правильному произношению звуков языка, неспособность правильно различать грамматические особенности русского и английского языков. Данная статья рассматривает особенности преподавания английского языка в профессиональном образовании и методы преподавания для формирования общих и профессиональных компетенций обучающихся.
Ключевые слова: преподавание, английский язык, лексика, грамматика, навыки, овладение, трудности.
Ученик не сосуд, который нужно наполнить,
а факел, который нужно зажечь.
Плутарх
Преподавание английского языка в учебных заведениях среднего профессионального образования вносит определенную специфику в процесс обучения. Обучающиеся часто задают вопрос, зачем нам необходимо изучать язык, каким образом это связано с той или иной специальностью или профессией. Ответ на этот вопрос часто ограничивается словами, английский предусмотрен стандартом. Однако, не секрет что предмет часто изучается не для того чтобы знать его непосредственно, но для того чтобы воспитывать у обучающихся трудолюбие и формировать умение работать, общаться и находить необходимую информацию. Иными словами, речь идет о формировании общих компетенций на предмете «Иностранный язык». Ведь мы живем в едином глобальном взаимосвязанном и взаимозависимом мире, когда размываются национальные границы, когда потоки населения, капитала, товаров, свободно перемещаются в разных направлениях. Когда не известно, в какой стране будет работать тот или иной человек или из какой страны будут его партнеры. Поэтому владение иностранным языком становится одной из важнейших, ключевых компетентностей современного человека, будущего специалиста. Насколько он умеет общаться, выразить себя, свои эмоции, свои чувства, свое отношение будет зависеть, насколько он будет успешным, насколько успешным будет его бизнес, его отношения с другими людьми. Это - один из самых важных моментов, на который обращают внимание в стандартах нового поколения, формирующий такие ценностные ориентиры, как толерантность, умение общаться, умение взаимодействовать с другими людьми. Базисный план СПО предусматривает освоение обучающимися как общих, так и профессиональных компетенций.
У студентов могут возникнуть различные трудности и проблемы при изучении английского языка. Они могут совершать различные ошибки в произношении, грамматике, орфографии и использовании словарного запаса. Существует связь между родным языком учащегося и особыми трудностями в изучении и использовании английского языка, а также теми ошибками, которые учащийся обычно совершает в произношении, грамматике и лексике. При изучении английского мы невольно используем русский язык.
И так какие сложности возникают при изучении английского? И что делать
1. Слова пишутся и произносятся по-разному
Разговорный английский звучит совсем не так, как письменный. Это может быть проблемой для изучающих. Единственный реальный способ преодолеть эту проблему — как можно больше говорить на этом языке и читать, используя транскрипцию. Общайтесь с носителями языка, играйте в онлайн-видеоигры, которые подчеркивают командную работу и общение.
2. Трудно понять быстрый разговорный английский
Даже студенты, которые хорошо успевают на курсах языка, как правило, приходят в замешательство, когда разговаривают с иностранцами. Носители, похоже, просто говорят слишком быстро.
3. Проблема общения
Понимание на слух и разговор на английском языке — это навыки, которые, как правило, чаще используются, чем чтение и письмо в повседневной жизни в англоязычной стране. Аудирование и говорение являются более сложными и более важными для учащихся, чем чтение и письмо. При чтении и написании текста у учащегося больше времени на размышления и паузы, чем при прослушивании и разговоре на английском в повседневной жизни. При чтении и написании текстов у учащегося есть время на поиск неизвестной лексики в словарях, что невозможно при аудировании и разговоре на иностранном языке. Поэтому понимание на слух и разговор на английском языке сложнее, чем чтение и письмо. Словарный запас — один из наиболее полных и сложных аспектов при изучении английского. Обучающиеся должны сначала сосредоточиться на изучении наиболее часто используемой лексики для своих практических потребностей в реальной жизни.
4. Инструменты обучения
Многих студентов учат учиться только по книгам, поэтому у них нет возможности практиковать разговорный язык. Им, как правило, не хватает уверенности, когда они пытаются говорить на публично. Чтение вслух может помочь им улучшить свои навыки владения языком
5. Сложности с грамматикой
Последовательность существительных, глаголов, прилагательных и наречий имеет свой особый порядок для многих различных языков в мире. Чтобы писать правильные предложения, студенты должны научиться новому способу использования грамматики. Разговорная речь на английском может оказаться сложной для учащегося, поскольку нужно использовать структуры предложений, отличные от их родного языка.Не стоит забывать и о других сложностях: список неправильных глаголов, герундий (неличная форма глагола), фразовые глаголы и идиомы.
6. Совершенно разный уровень знания английского языка
С этим сталкивается каждый преподаватель колледжа. Кто-то приступает к учебе в после обучения в школе с углубленным изучением иностранных языков. У другого студента на протяжении всего периода обучения был талантливый, требовательный педагог, один, не менялся. Третий настолько интересуется английским языком, что смотрит кинофильмы, читает книги в оригинале, посещает курсы, занимается с репетитором. Это – «одна история». И совсем иная ситуация, когда учителя в школе постоянно менялись, не сложились отношения с педагогом, возник конфликт, а затем и неприязнь к учебному предмету. Еще одно положение дел, когда от нескольких месяцев до нескольких лет в школе отсутствует учитель иностранного языка.
Как преодолеть трудности в овладении языком?
Чтобы найти пути решения этой комплексной проблемы, необходимо выявить уровень владения иностранным (в частности, английским языком). Всем известен входной контроль в начале учебного года. Очень часто – это грамматический тест, показывающий уровень знаний грамматики.
Но иностранный язык – не только грамматика. Это и восприятие иностранной речи на слух, навыки говорения, письма. Все мы в процессе занятий выявим, узнаем о способностях и возможностях студентов. Но есть ограничения во времени. В том смысле, что следующее занятие может быть через неделю. По учебному плану. Четвертой парой по расписанию. Студенты-первокурсники, новые лица, а так хочется оперативно, быстро составить картину о форсированности ключевых языковых компонентов, индивидуальный уровень каждого студента и общий уровень группы
Во-первых, преподавателю необходимо организовать свои учебные материалы по категориям (например, грамматика, письмо, словарный запас и т.д.). Пользуйтесь хорошими онлайн-словарями, к примеру, мультитраном. Таким образом, чтобы было легко просматривать отдельные уроки. Во-вторых, вы должны быть готовы выйти из своей зоны комфорта. Вы можете сделать это, читая книги, даже если вы не до конца их понимаете, делая все возможное для общения и ставя себя в ситуации, когда вам приходится использовать язык. Каждый должен с чего-то начинать, так что не стыдитесь, если у вас плохой английский.
Поэтому обучение на уроках иностранного языка должно строиться с учётом необходимости формирования речевой компетентности, т.е. развития таких видов деятельности, как аудирование, чтение, говорение, письмо, как закрепление лексического и грамматического материала. В программе указано, что после окончания курса обучающиеся должны овладеть такими умениями, как:
умение понять тему сообщения, логику развития мысли, извлечь из
речевого потока нужную информацию, (
аудирование);
умение вести диалог, строить монолог в любой ситуации (говорение);
умение понимать содержание незнакомого текста, используя знание
лексического материала и элементы языковой догадки (чтение);
умение создавать свои письменные
тексты на разные темы с использованием необходимых
языковых средств (письмо).
Формирование речевой компетентности – процесс длительный и сложный и должен осуществляться планомерно, целенаправленно, органично сочетаясь с отработкой лексических и грамматических навыков. Усваивая лексические и грамматические значения слов, учащиеся осознают, как отражается в языке окружающая действительность, а при усвоении способов создания выразительной речи они чувствуют, как отражается в языке внутренний мир человека. Речь в целом усваивается, если учащийся приобретает способность чувствовать фонетические особенности речи, выразительные оттенки лексических и грамматических значений. Такие умения можно достичь с помощью заданий на перевод.
Обучающиеся приобретают способность чувствовать яркость и красоту слова, воспринимать настроения и эмоции автора текста, отбирать образные средства в соответствии с целью высказывания, создавать тексты на определённую тему. Преподаватель должен руководствоваться этими идеями. Для того чтобы постоянно развивать «инстинкт подражания» необходимо подбирать такой языковой материал, который позволял бы создавать на уроке атмосферу культа языка. С помощью образцовых текстов учащиеся погружаются в эту атмосферу, прививается интерес к языку и чтению. Это даёт возможность развивать языковое чутьё, воспитывать эстетическое восприятие речи.
На уроках иностранного языка преподаватель должен постоянно уделять внимание работе над выразительными средствами. использование текстов с пропусками, к примеру, эпитетов, сравнений, метафор, чтобы ученики подбирали свои варианты, затем сверяли их с подлинным авторским. Необходимо, чтобы все изучаемые языковые явления рано или поздно оказывались востребованными. Поэтому необходимо учить обучающихся чётко осознавать в тексте их функцию и роль. Когда учащиеся составляют монологическое высказывание обязательно ставится цель использовать, к примеру, сравнения, инверсию, предложения с однородными членами и т. д. При изучении любой части речи, любого типа предложений показывать учащимся их возможную роль в организации связного высказывания.
Обучающиеся используют диалоги, тексты, отрабатывая
специальную лексику, отвечают и составляют различные типы вопросов. Здесь они
готовятся к рассказу по изучаемой теме. На этом этапе учащиеся определяют вид
презентационных проектов: деловая игра, доклады, интервью, диалоги различных
персонажей, соревнования, демонстрация продукта и т.д. На третьем этапе
учащиеся защищают свои проекты.
Более того у учащихся формируются такие качества, как взаимовыручка,
взаимопомощь, сотрудничество, умение находить компромисс с собеседником,
повышается самооценка и интерес к изучаемому языку, что немало важно для будущего специалиста.
В целом, для того чтобы преодолеть препятствия, с которыми сталкиваются учащиеся при преподавании им английского языка, преподаватель должен постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки. Более того, именно учитель должен преодолеть негативные привычки, присущие любому ученику при изучении языка. Можно сделать вывод, что профессиональная направленность уроков английского языка повышает интерес к изучению дисциплины, позволяет готовить специалистов, отвечающих требованиям работодателей.
Список используемой литературы
1. Есенков Ю.В., Ситявина И.А. Управление учебно-познавательной деятельностью студентов в условиях внедрения ФГОС СПО нового поколения - Ульяновск, УИПКПРО, 2017.
1) Нестерова Ю. П. Особенности преподавания
английского языка в СПО [текст]/ Ю.П. Нестерова - М., 2016.
2) Фазлова Н.Р. Современные методики преподавания английского языка [текст]/
Н.Р. Фазлова - М.,2016
3) Коржанова А.А./ Программа общеобразовательной учебной дисциплины "Английский язык" для профессиональных образовательных организаций [текст]/ А.А. Коржанова - М.,2017
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.