Проблемы современного урока и основные требования к нему
Главной задачей школьного образования становится предоставление обучающимся возможности самостоятельно ставить и реализовывать учебные цели, оценивать свои достижения. С введением новых федеральных государственных образовательных стандартов в основу выбора и структурирования содержания образования, приёмов, методов, форм обучения, а также построения целостного учебно-воспитательного процесса ложатся универсальные учебные действия: личностные; регулятивные (включающие также действия саморегуляции); познавательные; коммуникативные УУД. Учебный процесс в современном его виде, это: инициация, то есть испытание терпением, настойчивостью, дисциплиной, последовательностью, послушанием, умственными усилиями; возможность приобрести азы наук и сориентироваться в их множестве и многообразии; шанс сравнить себя с другими, померяться интеллектуальными силами. Но современные работодатели часто жалуются не на плохие академические знания и навыки молодых специалистов, а на их отношение к жизни и работе: эгоистичны, многого хотят легко, быстро и сразу. Современному обществу нужны молодые люди, владеющие коммуникативными и корпоративными навыками, креативные и умеющие критически мыслить. Поэтому уже в школе необходимо воспитывать у учащихся адекватные и конструктивные психологические установки, дисциплину и отношение к жизни в целом. А это и разумный, осмысленный труд, понимание своих способностей и возможностей, стремление к собственному росту через постоянное развитие. Общество ценит врача-виртуоза, гения IT, прекрасного архитектора, креативного прораба и т.д. Значит важно со школьной скамьи выработать понимание, что суперпрофессионал — это результат упорного труда и постоянного учения и практики.
Совместная работа и жизнь в обществе невозможны без определённого порядка как необходимого условия жизни. Современный урок ― это совместная работа учителя и учащихся для их взаимной пользы. Порядок школьной жизни ― это дисциплина. Её задача ― устройство личной жизни, формируемое в школе в согласии с жизнью других учащихся и учителя. Привести в гармонию интересы отдельных учеников, учителя и всего школьного общества и этим создать основу для дружной совместной работы всех должна стремиться дисциплина. Приучение детей к дисциплине всегда считалось одной из основных задач педагогики и ее проблемное поле в школе широко: чрезмерная болтовня на уроке, пропуски уроков, опоздания, обман, воровство, появление учеников-провокаторов, курение, алкоголизм, наркотики, сотовые телефоны, и т.д.
Школа для учащихся становится не столько источником информации, сколько учит учиться. Возникают новые проблемы, которые нужно решать современными методами, ведь дети меняются и те методы, что прекрасно работали в 1980-ых годах, уже неэффективны или вовсе бесполезны в XXI веке. Изменилось сознание детей, окружающая обстановка, моральные ценности, стереотипы воспитания в семье и общественное мнение. Проблема незаинтересованности учащихся, заключающаяся в отсутствии мотивации к обучению, если на уроке учитель только излагает учебный материал. Если в современных условиях в подавляющем большинстве учащиеся получают готовые знания итакой подход осуществлять регулярно и в течение длительного времени, то за этим следует ряд негативных последствий. Во-первых, нарастает утомляемость учащихся. Учащиеся устают не столько от больших объемов осваиваемого материала, сколько от несовершенства технологии урока, от однообразия и пассивности Однообразие и пассивность в учебной деятельности неприятны не только в организационно-педагогическом аспекте, но и очень опасны для здоровья учащихся. Во-вторых, у учащихся формируется бессилие в решении возникающих в жизни проблем, безынициативность, иждивенчество. Со временем они привыкают к тому, что им все дается в готовом виде, думать не надо. Любая наука предстает перед ними как плод деятельности особо одаренных людей, как нечто недосягаемое для анализа и самостоятельного поиска. С этим учащиеся и выходят в жизнь. Детей необходимо не столько учить конкретным знаниям, сколько организовывать их для познания окружающего мира. Учитель не просто излагает учебный материал, а личность, обучающая школьников способам творческой деятельности, направленной на самостоятельное приобретение и усвоение новых знаний. На современном уроке сегодня обучают способам деятельности для получения информации с помощью современных средств и информационных технологий.
Сегодня учитель — это личность, обучающая способам творческой деятельности, направленной на самостоятельное приобретение и усвоение новых знаний. Учащийся занимает активную позицию в учебной деятельности, перестает быть пассивным участником образовательного процесса, а наравне с учителем участвует в постановке целей и задач каждого урока, определяет план своей работы, выбирает средства и способы достижения поставленных целей. Эти подходы позволяют варьировать структуру урока, которая должна оставаться классической, обоснованной, обновленной методами и приемами современного взаимодействия. На любом уроке учебный процесс состоит из определенных логически связанных этапов, которые отражают логику процесса обучения.
Кроме того, есть ряд требований к стилю и технике проведения урока, организации познавательной деятельности учащихся и учету их возрастных особенностей и т.д., на основании чего проводятся разные виды анализа урока. ФГОС, предъявив новые требования к результатам обучения, дал возможность по-новому взглянуть на урок, воплощать новые творческие идеи. Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет давать современный урок, развивая понимание знаний, умений, навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.