Проблемы выбора профессий лицами с ОВЗ и инвалидностью
Уже 8 лет на базе нашей школы работает структурное подразделение - Центр дистанционного обучения детей-инвалидов. Наряду с образованием и воспитанием детей мы проводим с ними профориентационную работу, которая должна способствовать, в конечном результате, дальнейшему трудоустройству выпускников.
Проводить работу с детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья осложняет неоднородность состава по психологическим, познавательным, эмоциональным особенностям учащихся. Профориентационную работу с детьми и подростками должно предварять изучение специфики их заболеваний.
Основные группы лиц с ОВЗ, обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам в нашем дистанционном центре: нарушения опорно-двигательного аппарата и нарушения слуха. У некоторых из названых учащихся – задержка психического развития. Есть несколько учеников с комплексными нарушениями.
На наш взгляд, основная проблема заключается в том, чтобы детей и родителей правильно настроить на такую профессию, которая будет соответствовать возможностям ребенка.
Для этого мы внимательно знакомимся с результатами психолого-медико-педагогической комиссии, рекомендованной программой обучения, а так же индивидуальной программой реабилитации или абилитации принятого в центр ученика, с целью определения его индивидуальных мотивов и стимулов. Беседуем с учеником и родителями для определения индивидуального учебного плана.
По результатам проведенной работы составляем индивидуальный учебный план. Чаще всего учебный план начальной школы направлен на общее развитие ребенка, а приближаясь к выпускным классам, ученики и их родители начинают выбирать учебные предметы, необходимые для успешной сдачи экзаменов и получения будущей специальности. Мы им в этом всячески помогаем.
Кроме выбранных предметов ученикам предоставляется помощь учителя-логопеда и педагога-психолога. Обучаем первоначальным навыкам работы с компьютером и необходимыми для дальнейшей работы программами, как учеников, так, при необходимости и их родителей. Умение работать с компьютером – один из основных критериев успешности в нашем мире.
Формы занятий у нас разные: очные, дистанционные и комбинированные. Все они имеют место в учебном процессе и применяются индивидуально для каждого ребенка.
Все ученики нашего Центра оснащены оборудованием для дистанционных занятий и имеют выход в Интернет, что дает возможность для общения не только с учителями, но и со своими сверстниками. В настоящее время действует безлимитный Интернет, что открывает еще больше возможностей для общения, самообразования, ориентирования в современном мире и возможностей увидеть разные профессии и их применение как в нашем регионе, так и в других местах нашей страны.
С возрастом некоторые из учеников начинают осознавать, что профессии, о которых они мечтали, с которой они себя идентифицировали, не подходят для них по определенным причинам, связанным, прежде всего, с особенностями их заболевания и личностными качествами.
На этом этапе задача учителя, психолога, а также родителей или замещающих их лиц в предельно корректной форме психологически смягчить результаты профессиональной самокоррекции ребенка и открыть перед ним новые профессиональные горизонты.
Как результат, в том числе, и нашей работы можно рассматривать продолжение обучения выпускников с ОВЗ, получавших как основное, так и дополнительное образование на базе нашей школы и дистанционного центра в различных учебных заведениях города и других субъектов нашей страны. Это: Московская академия народного хозяйства, СВГУ, юридическая академия, колледж искусств, политехнический техникум, медколледж, гуманитарно-политехнический колледж, профессионально-технические училища.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.