Проект "Бизиборд для малышей"

  • docx
  • 24.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проект Бизиборд для малышей.docx

 

 

МБДОУ №56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ «БИЗИБОРД ДЛЯ  МАЛЫШЕЙ»

 

в группе №3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор проекта: Саркисян Э.М.

 

 

 

 

 

 

 

2023 г.

Описание: в данной публикация я предлагаю вам проект «Бизиборд для малышей», направленного на развитие сенсорного воспитания детей первой младшей группы. Публикация направлена на аудиторию педагогов работающих с детьми раннего возраста.

Цель публикации: распространение педагогического опыта. 

Вид проекта: творческий – исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Проектная идея: малыши открывают и закрывают дверцы, дергают замки на дверцах включают и выключают свет требуют больше игрушек. Вот почему мной было предложено создать в группе с помощью родителей развивающие доски Бизиборд.

Актуальность темы: Дошкольное учреждение - это место, в котором ребенок проводит большую часть своего времени. Здесь он постигает азы окружающей действительности, вступает в социальные взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, в процессе игровых действий развивается и формируется как личность.

Важным компонентом обучения и воспитания детей раннего возраста является развитие сенсорных способностей. В своей работе педагоги руководствуются системой сенсорного воспитания, разработанной Л.А. Венгером, А.В. Запорожцем, М. Монтессори, Н.Н. Поддьяковым и др.

В настоящее время существует большое разнообразие игровых методик по этому направлению работы с детьми раннего возраста. И главная задача взрослого - сделать все эти занятия разнообразными и интересными, ориентируясь на интересы малыша. 
Организуя игровую деятельность наших воспитанников, мы в детском саду стремились найти что-то новое и нетрадиционное для занятий с ними. Мы старались избежать формального игрового взаимодействия, активизировать желания и деятельность малышей, смотивировать на более продуктивное, развивающее взаимосотрудничество детей и взрослых. Наиболее интересной из новых игровых технологий для дошкольников раннего возраста нам показалась идея создания бизиборда.

Бизиборды – развивающая доска (стенд, модуль) со всевозможными кнопками, выключателями, крючками и прочими маленькими «опасностями», которые ребёнку трогать обычно запрещено - это не просто модное веяние.

Известно, что прототип современного бизиборда был изготовлен еще в 1907 году самой Марией Монтессори. Проанализировав поведение малышей, она пришла к выводу, что они познают мир и воспринимают информацию в большинстве своём через сенсорные ощущения, таким образом, развивая мелкую моторику. М.Монтессори решила дать возможность детям поиграть с предметами, к которым родители обычно не подпускают их. Благодаря ей появился первый бизиборд: на деревянной поверхности расположились розетка со штекером, выключатель света, дверные защёлка и цепочка, панно со шнуровкой.

Данная развивающая доска служит прекрасным помощником в развитии у детей мелкой моторики пальчиков рук, активной речи, мышления, памяти; способствует воспитанию волевых и нравственных качеств: целеустремлённости, самостоятельности, в процессе работы с данным пособием у детишек улучшается настроение, снимается психоэмоциональное напряжение.

В наше время идея Монтесорри очень актуальна, так как в соответствии с ФГОС обучение детей должно осуществляться через игровую деятельность. С помощью современных бизибордов можно решать несколько задач одновременно: воспитательную, игровую, обучающую и развивающую.

Цель проекта: создание развивающей доски «Бизиборд»; разностороннее развитие детей раннего возраста, создание условий для их физического развития, активизации умственной деятельности, предпосылок развития их творческого потенциала.

Задачи:

1.Формировать общие сенсорные способности.

2.Знакомить с дидактическими играми и правилами этих игр.

3.Воспитывать познавательный интерес, любознательность.

4.Способствовать развитию у детей обследовательских умений  навыков.

5.Развивать мелкую моторику рук.

6.Закреплять навыки действий с различными предметами.

7.Уметь общаться со своими сверстниками и с взрослыми.

8.Создать условия для самостоятельного практического экспериментирования детьми;

Бизиборд служит предметом интеграции элементов всех образовательных областей развития ребенка, отраженных в ФГОС ДО: познавательное, речевое, социально-коммуникативное, физическое, художественно - эстетическое. И так же может являться  формой психолого - педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации ребенка-дошкольника, средством всестороннего развития его личности.

Насыщенность среды. Мы учитывали требования к организации предметно-развивающей среды, указанные в программе «От рождения до школы», которая реализуется в нашем ДОУ.

Исходя из них, мы определили, что бизиборд соответствует данным требованиям, а именно таким компонентам как:

содержательно-насыщенный, развивающий  (чем больше различных элементов будет закреплено на такой доске, тем более интересна она будет малышу: различные замочки, колёсики, дверцы, цепочки, кнопочки и т.д.);

доступный  (пособие изготовлено с учётом возрастных особенностей и  находится в свободном доступном месте, что доставляет детям радость, развивает у них интерес к изучению нового);

безопасный (все поверхности основы тщательно зашкурены; саморезы, которые используются для крепления, не выглядывают с обратной стороны доски; нет предметов, о которые можно пораниться, и тонких нитей);

здоровьесберегающий (все детали сделаны из прочных материалов и покрыты качественной краской);

эстетически-привлекательный (основной фон привлекательный; предметы разных форматов и цветов).

Ожидаемый результат:
занимательная доска надолго привлекает внимания детей, и помогает им познавать мир. Во время игры улучшается мелкая моторика, повышается творческий потенциал. Развивается интеллект, внимание, память, логика - это все заслуги Бизиборда. Это настоящее развлечение и удовольствие для малышей! Детишки могут часами проводить время в увлекательном познании нового.
Это пособие может способствовать развитию следующих навыков:
Тренирует моторику. Концентрированные манипуляции с мелкими предметами формируют навыки моторной и сенсорной координации. Движения маленьких ручек станут более уверенными, твёрдыми и отточенными, а это первый шаг к подготовке руки к письму.
- Концентрирует внимание. Юный исследователь, изучая устройство механизмов, учится комбинировать различные приёмы и подходы, развивает моторную память, а порой и творческие способности.
- Развивает воображение. Игровая доска стимулирует ребенка к познавательной деятельности, способствует развитию воображения и расширяет представления об окружающем мире.

Продукты проекта:
-Развивающие доски Бизиборд;

1 этап подготовительный:
Для начала провести информационную беседу с родителями и привлечь родителей к развивающим доскам Бизиборд.
Что можно размещается на Бизиборде:
Дверные защёлки, замочки, шпингалеты, щеколды, петли, ручки, бордюры и всё, что называется дверной фурнитурой.
Шнуровка. На основе обычно рисуют изображение обуви, на неё крепят заклёпки и заправляют шнурки по всем правилам. Колокольчики или подобные детали, издающие звук. Счёты, большие кольца на куске старого карниза или просто нанизанные на нитку бусины. Передвигая их в разные стороны, малыш сможет выучиться счёту.
Молнии. Молнии типа «трактор», тумблеры, выключатели, кнопка звонка или другие подобные элементы, кусочки различных тканей, почтовые замки с ключиками, пуговицы, глазки животных и прочая швейная фурнитура, панель с кнопками от ненужного электроприбора и многое другое…

2 этап - основной:
А теперь чуть больше об элементах Бизиборда.
Выключатели, розетки: ребёнку всегда хочется пощелкать выключателем, вставить вилку шнура в розетку, а это не безопасно дадим ему эту возможность поиграть выключателем на Бизиборде.
Цель: развитие мелкой моторики рук, развивать познавательные интересы, мышления, усидчивость.
Различные защелки и замочки: это всегда нравится детям, но в быту эти предметы могут быть опасны, учим ими пользоваться на Бизиборде.
Цели: развитие мелкой моторики рук, ловкость рук, логическое мышление, усидчивость.
Крупные бусины, гайки, кольца: всё это очень привлекает ребенка, а когда это можно потрогать и поиграть с этими предметами, тогда можно надолго увлечь ребенка.
Цели: развитие мелкой моторики рук, усидчивость, самостоятельность, внимание, сенсорное развитие ребёнок ощупывает бусины и другие элементы, учится определять их форму и величину на ощупь «на глаз» оттачивает разные захваты пальцами, развивает координацию «глаз-рука».
Замки молния: детям всегда очень трудно застёгивать и расстёгивать куртки или другие вещи. На нашей доске есть замки молнии, где мы учимся застёгивать и расстёгивать.

Цели: учить детей застегивать и расстёгивать замки молния, развитие ручной умелости, воспитание навыков самообслуживания развивать у детей сгибательные и разгибательные движения кистей рук.

Открой дверцу: ребенку для начала надо справиться со шпингалетом, на который закрыта дверца, а за дверцей его ждет сюрприз.
Цели: развивает мелкую моторику рук, пространственное воображение, познавательные интересы, мышление.
Шнуровка: один из видов развивающих игр для детей.
Цели: действие с подобными игрушками способствуют развитию тонких движений пальцев рук (тонкой моторики) также развитию речи ребенка. Также развивается глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки (мелкая моторика).
Циферблат от старого телефона и часы: что может быть интересней подвигать стрелки на чесах и покрутить циферблат телефона.
Цели: развитие движений пальцев рук, координация движений, развитие мелкой моторики, трех основных пальцев рук: большого, указательного и среднего, развития внимания, восприятия, мышления.
Также на нашем Бизиборде есть предметы из различных материалов кожи, меха, пластмассы, целлофана, железа, ткани.
Цели: способствовать запоминанию ощущений от прикосновения к различным поверхностям, учить распознавать качества предметов, развивать тактильные ощущения.
3 этап заключительный:
Результаты нашей совместно с родителями работы. Фотоотчет.